USD: 62.4031
EUR: 64.9358

Майские праздники в Крыму под вопросом

Вице-губернатор Севастополя Мария Литовко заявила, что уровень бронирования на майские праздники в этом году упал по сравнению с прошлым почти в два раза – с 95 до 50 процентов
Майские праздники в Крыму под вопросом

Аналогичная ситуация и в Республике Крым, где отельеры констатируют существенное падение количества заявок на отдых в праздничные дни мая. В первую очередь, на такой ситуации сказалась временная отмена авиасообщения в ряде аэропортов юга России, в числе которых и Симферополь. Многие люди не хотят добираться издалека поездами и машинами ради короткого отдыха в несколько дней и выбирают Сочи, аэропорт которого работает в штатном режиме. А тем, кто выбрал всё-таки Крым, придётся побороться за железнодорожные билеты.

Дорога дальняя

Билеты на поезда «Таврия», следующие из Москвы в Крым на майские праздники, были полностью раскуплены ещё в конце марта. После этого оператор железнодорожных перевозок в Крым «Гранд Сервис Экспресс», чтобы избежать дефицита билетов, решил увеличить количество вагонов в регулярных поездах. Добавили преимущественно плацкарт. Продлевается на майские праздники и курсирование дополнительного поезда № 195/196 «Москва – Симферополь».

– Раньше бронировать билеты на поезд можно было за 30 дней, сейчас срок увеличили до 60 дней. Так что многие, кто планировал ехать на майские в Крым поездом, давно уже их раскупили, – говорит президент Ассоциации курортов Крыма Александр Плахотный.

«Аналогично сейчас идёт бронь на лето. Спрос на билеты очень высокий. Практически невозможно их взять, несмотря на то, что добавили поезда. Так что с транспортной доступностью сложно».

Александр Плахотный
президент Ассоциации курортов Крыма

Член экспертного Совета РФ по туризму в Госдуме, президент Ассоциации малых отелей Крыма (АСМОК) Наталия Стамбульникова отмечает, что во многом из-за изменившейся логистики изменились и турпотоки. Теперь на майские вместо Урала и Сибири отдых в Крыму чаще бронируют соседние регионы, которым ближе всего добираться на полуостров: Ростовская область, Краснодарский край и Ставрополье.

– Немногие хотят тратить столько времени на дорогу. Всё-таки это не полноценный отпуск, а выходные дни. Я думаю, ближе к майским, как это было в период пандемии, подтянутся соседние регионы. С Краснодарским краем у нас вообще особые отношения – мы к ним ездим отдыхать, они к нам. Такая тенденция идёт уже два года, – говорит Стамбульникова.

Загрузка упала в разы

Аналитики российского сервиса бронирования жилья Tvil.ru заявляют, что самыми популярными крымскими городами у туристов для отдыха в начале мая стали Ялта, Севастополь, Алушта, Судак и Феодосия. При этом по сравнению с прошлым годом упал уровень бронирования (в некоторых объектах до 95 процентов) и снизился средний чек отдыха в среднем на 23 процента. То есть россияне стали отдыхать в Крыму меньше, а экономить больше.

– Загрузка упала в разы по сравнению с прошлым годом, когда большинство объектов были заняты на 85–90 процентов. Если брать, как говорится, среднюю температуру по больнице, то процентов 15–20 загрузка у многих. Где-то больше, конечно, а кто-то не открылся на майские вообще, перенёс открытие сезона на середину мая, – рассказывает президент Ассоциации «Туристический альянс Крыма», директор компании «Тур Этно» Андрей Пылов.

Наибольшая загрузка на майские праздники традиционно в отелях города-курорта Ялты и окрестностей. Там, по данным АСМОК, забронировано до 60 процентов номеров.

Значительно меньше загрузка Севастополя, Западного и Восточного побережий – в районе 30 процентов. Эксперты прогнозируют, что ближе к праздникам загрузка вырастет, но на сколько процентов, сказать заранее сложно.

– Конечно, традиционной загрузки на майские праздники нет, и прогнозы осторожные. Но пока только середина апреля. С учётом того, что изменилась система бронирования, люди теперь предпочитают бронировать максимально ближе к дате отдыха, за неделю ситуация может измениться кардинально. Всё решит последняя неделя перед праздниками, – считает руководитель отделения Гостинично-туристской ассоциации в Крыму Валентина Марнопольская.

При этом отмен ранних бронирований на майские праздники практически нет, отмечает Наталия Стамбульникова. Вместо этого гости просят перенести зарезервированный отдых на лето. Как правило, отельеры идут навстречу без повышения цены, несмотря на то, что в высокий туристический сезон стоимость проживания обычно существенно увеличивается.

– Многие брони мы перенесли на август, июль, самые пиковые месяцы, но по цене мая. Сама пошла навстречу своим гостям и порекомендовала так сделать другим отельерам, – рассказала глава АСМОК.

Цены вразнобой

Учитывая печальную тенденцию невысокого уровня бронирования, многие отельеры стараются держать цены прошлого года, отмечает Андрей Пылов. Это же касается и санаториев. В некоторых небольших отелях даже незначительно снизили цены.

– Всё зависит от самого средства размещения, общей тенденции тут нет, подход у каждого индивидуальный. Кто поднимал цену в прошлом году, в этом может не поднимать. Есть те, кто вообще рискуют и поднимают высоко цены (в основном, это популярные курорты) в расчёте на то, что если бронирование не пойдёт, то их всегда можно снизить. Они ориентируются на загрузку, – рассказывает Валентина Марнопольская.

Многое зависит от категории объекта размещения и пакета услуг. Например, номер в семейном отеле без питания, вероятнее всего, сохранит прошлогоднюю стоимость, чтобы привлечь клиентов, которых мало. Но если речь идёт о формате «всё включено» – с питанием, напитками, анимацией и спа-услугами, то здесь цены выросли в среднем на 25 процентов.

Как отмечают эксперты, чем больше услуг, тем больше рост цены.

– Подорожали продукты, душевые принадлежности, комплектующие, другие товары. Многие отельеры подняли зарплаты сотрудникам в этом сезоне. Соответственно, увеличилась и стоимость отдыха, – поясняет Наталия Стамбульникова.

На лето эксперты дают осторожные позитивные прогнозы, отмечая, что хуже ситуация, чем в пандемийном 2020 году, вряд ли будет. А после того, как возобновится авиасообщение, туристический поток выровняется и догонит 2021 год, а, возможно, и перегонит.

Оксана Порицкая

Источник

Также в рубрике
Каждый четвертый заемщик готов потратить на поездку на курорт более 50 тыс. рублей
 0

На родине останутся до 50% всех туристов, посещавших ранее Турцию и Египет

 0