Почему Минздрав Краснодарского края скрывает количество детей с кишечной инфекцией в Сочи?
Неделю назад мы писали в материале Кишечные инфекции «подкосили» туристов в Адлере
Неделю назад мы писали в материале Кишечные инфекции «подкосили» туристов в Адлере, о том, что в Адлерском районе города-курорта Сочи отдыхающие с детьми повально болеют кишечными инфекциями, при этом местные власти делают вид, что все хорошо и «в пределах нормы». Этот материал за последнюю неделю прочитало несколько тысяч человек.
Люди, не сталкивающиеся ранее с такими болезнями, в ужасе от происходящего и каждый день с возмущением рассказывают на сайте журнала о своих бедах и пренебрежительном отношении к ним «принимающей стороны», то есть предпринимателей и властей Сочи и Краснодарского края.
Журнал «Отдых в России» направил официальные запросы в Министерство здравоохранения Краснодарского края и в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю с просьбой разъяснить, что же там у них происходит?
Нами задавались следующие вопросы:
- Сколько больных поступало в детское и взрослое инфекционные отделения Краевой больницы №4 г. (Адлер, ул. Кирова, 50) в июне 2016 года?
- С какими диагнозами поступают больные? Поступают ли с кишечной инфекцией?
- На ваш взгляд, каковы основные причины кишечной инфекции в Адлере?
- Связана ли ситуация с кишечными инфекциями со сливами сточных и канализационных вод в море?
- Есть ли на сегодняшний день проблема в Адлере с инфекционными болезнями или это обычная ситуация?
И вот, ответы получены. Первым мы публикуем ответ из Роспотребнадзора за подписью замруководителя ведомства Т. В. Гречанной, так как они ответили быстрее.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Краснодарском крае информирует, что по оперативным данным показатели заболеваемости кишечными инфекциями за июнь 2016 года в Адлерском районе г. Сочи не превышают показатели заболеваемости аналогичного периода прошлого года. Из общего числа заболевших 75,4% составляют неорганизованные отдыхающие, которые попадают в стационар в первые-вторые сутки по прибытию на отдых.
В 2015 - 2016 году в Краснодарском крае случаев групповой и вспышечной заболеваемости связанной с водным фактором передачи инфекции (купанием в море, реках, использованием рекреационных зон) не зарегистрировано.
Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в течение купального сезона производится ежедекадный мониторинг качества воды водных объектов в контрольных точках зон рекреации. Всего таковых точек на территории Азово-Черноморского побережья 124, из них на территории Адлерского района города-курорта Сочи – 11.
В рамках проводимого мониторинга исследована морская вода всех пляжей Адлерского районе города-курорта Сочи. Всего лабораторией Сочинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» исследовано 77 проб воды.
Все отобранные пробы соответствуют гигиеническим нормативам. Патогенных и условно-патогенных микроорганизмов не выявлено.
Исследовано 36 проб морской воды для исключения наличия холерных и холероподобных вибрионов. Проб не соответствующих гигиеническим нормативам не установлено.
Что же касается ситуации в детском инфекционном отделении краевой больницы №4, в которую привозят по «скорой помощи» больных детей, Роспотребнадзор лишь сообщил, что «отделение рассчитано на 150 коек, по состоянию на 13.07.2016 г. в детском инфекционном отделении находятся 122 ребенка, в том числе 70 с предварительным диагнозом острая кишечная инфекция».
Чем же порадовало краевое Министерство здравоохранения?
Оно в ответе на наш запрос указало, что на сегодняшний день уровень заболеваемости кишечными инфекциями находится в пределах нормы. Более того, по данным того же Роспотребнадзора, суммарная заболеваемость за 6 месяцев 2016 года острыми кишечными инфекциями в Сочи на 33% ниже, чем за аналогичный период 2015 года.
Подробно рассказав о мерах профилактики острых кишечных инфекций, первый заместитель министра Л. Г. Кадзаева посоветовала при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тема, рвота, расстройство стула, боль в животе), немедленно обратиться за медицинской помощью.
Вот собственно и весь ответ. Почему нет ответа на первые 4 вопроса, а именно: о количестве поступающих больных детей в инфекционное отделение краевой больницы, диагнозах, которые врачи обязаны ставить больным при поступлении и выписке, о возможных причинах этих болезней, в пресс-службе министерства заявили, что это не их компетенция.
Почему же скрывают эту информацию от журналистов и общественности? Что такого в ней секретного? Ведь врачи в инфекционной больнице должны брать анализы у всех поступающих к ним больным, чтобы определить вид инфекции (бактериальная, острая, вирусная, протозойная, стафилококковая и т.д.).
Обобщать эти данные и принимать меры профилактики, в том числе через публикации в СМИ – не их ли с Роспотребнадзором обязанность?
Нет, они будут упрямо прятать голову в песок и говорить: «Все хорошо, прекрасная Маркиза!».
Наши читатели сами, без помощи чиновников, отвечают на все эти вопросы.
Приведу некоторые их комментарии:
19 июля, Анжелика:
… Надежды на «скорую» нет, вызвала такси, чтобы самостоятельно проехать в 4 краевую больницу, расположенную на Кирова, 50. Приехав туда, сложилось впечатление, что я попала на съёмки фильма ужасов, или надвигается катастрофа. Нас встретила толпа людей, родители с бешеными глазами и замученные дети, которые то и дело рыгали везде: в пакеты, полотенца, просто через перила. В приемном покое отсутствует место, где люди ждут свою очередь (теоретически оно есть - это тамбур общей площадью около 4 кв. метров!). Дети спали на лавочках, иногда по несколько на одной. Маленьких деток держали родители на руках. При этом постоянно приезжала «скорая» и привозила новых и новых пациентов. Сложилось впечатление, что «скорая помощь» выполняла функцию такси. Из разговора с родителями стало известно, что они тоже ждали бригаду по 3-8 часов! Собственно, как и мы несколько дней ранее. Перед нами была очередь человек 15. Без очереди пускали с очень высокой температурой и детей до года. Дети начинали задыхаться после приступов рвоты, родители пытались попасть к врачу, но врач отправляла всех в очередь обратно. В итоге мы подняли шум и требовали, чтобы хотя бы поставили противорвотный препарат! Детям, у которых не закачивалась рвота, начали ставить церукал и отравлять обратно в очередь! Родители не выдерживали этот дурдом и уезжали с детьми. Творился кошмар, принимал один доктор. В итоге, мы пробыли на крыльце инфекционки 4 часа! Ни скорая, ни приёмное отделение не выдают на руки абсолютно никаких бумаг. Инфекционист выписала Назначение от руки на белом листе бумаге, без каких либо отметок. Всем говорят, что это отравление или аллергия, убеждая, что инфекции нет. Очередь не заканчивалась, когда мы уезжали, за нами была очередь человек 15, это было 3 часа ночи, а скорые продолжали приезжать! Были родители, у которых несколько детей, и они болеют друг за другом, они рассказали, что так каждый день!
18 июля, Алина Спирина:
Все, что написано выше чистейшая правда. «Отдыхали» с ребенком в этом аду с 9 по 17 июля 2016 г. Два раза успели побывать в инфекционной больнице на ул. Кирова, 50. Антисанитария полнейшая, не моют и не убирают палаты, кровь у детей берут без перчаток, руки не обрабатывают, на замечания грубят. За период с 10 по 11 июля 2016 г. поступило 100 детей с кишечной инфекцией и это за одни сутки. Все все знают и молчат, почему местные власти допускают такой произвол. В море инфекция - и ВСЕ МОЛЧАТ, боятся остаться без заработка, как можно зарабатывать на ЗДОРОВЬЕ детей. И ЭТО СОЧИ - АДЛЕР, ПОЗОР - местным властям!
14 июля, Ирма.
Реально - это просто безобразие. Возмутительно... Есть категория граждан, которые не могут выезжать за границу по долгу службы. И выходит, что им и здесь нет возможности отдохнуть как нормальные люди. Бедные детишки -ждут год моря, а в итоге лежат в больницах, либо своими силами родители пытаются привести в чувства. Причем это все не за «три копейки», а за нормальные деньги. Руки в такси не помоешь, на экскурсиях тоже, а если это вирус, то он может и воздушно-капельным путем передаваться. А в кафе, что дезинфицируют посуду после тех, кто отравился водой? Пока не наведут порядок - так все и будет. Рыба гниет с головы. К сожалению, но Краснодарский край не курорт - это жилые дома, изначально было нацелено на жилье у моря. За границей - у побережья только отели, но не дачи, не жилые квартиры. А у наших людей - их квартира - это доход за летний сезон. Нет ни каких коммуникаций, ни очистных сооружений. БЕДА, БЕДА, БЕДА! КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ С ЭТОЙ проблемой? Кому писать? Что надо делать...
18 июля, Оксана.
Мы сейчас на Черном море в Южной Озереевке. Ездим купаться в Абрау-Дюрсо. Сначала слегла я, извиняюсь, но меня так только в молодости полоскало. Потом муж слег, потом ребенок. Сегодняшняя ночь была Адом! Ребенок блевал каждые полчаса! Потом начался понос. Я только всю ночь меняла простыни, мыла полы и пыталась полчаса поспать до следующего приступа. Нам еще тут неделю жить, но купаться я больше не пойду на море. Отдых испорчен полностью. Черное море я вычеркнула из списка возможных мест отдыха.
И эти комментарии не прекращаются. А ведь еще только середина июля! Впереди самый жаркий месяц – август.
Конечно, мы подготовим повторный запрос чиновникам и добьемся ответа. Вот только захотят ли они что-то исправить в своей работе?
Мы же понимаем, что городская канализация – это не компетенция врачей. Также как и незаконная торговля с рук едой и фруктами по всему городу. Но если вам доверили здоровье миллионов приезжающих каждый год сограждан, вы свои обязанности выполняйте как надо, при необходимости ставьте вопрос перед главой города и губернатором, в конце концов. А если боитесь им вопрос задать, так нечего занимать высокие посты.
Ну и напоследок, советы от Роспотребнадзора для тех, кто еще только собирается в Сочи.
Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций)
- Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.
- Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
- Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
- Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60°С) либо холодной (около или ниже 10°С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
- Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70 С).
- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
- Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
- Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требует частой стирки.
- Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
- Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.