USD: 91.6402
EUR: 98.8409

Калории в рюкзаке

В походе копченые продукты могут быть отличным источником белка
Калории в рюкзаке

Долгий осенне-зимний сезон с прохладными ветрамии лютыми морозами не остановит истинных любителей пеших походов и экстремальных путешествий.

В холодное время копчености - мясо, колбасы, сало - незаменимый продукт. На морозе они хранятся дольше, с ними в пути нет головной боли, как с консервами, жестянки от которых еще надо утилизовать, чтобы не засорять природу.

О том, что лучше брать с собой походнику мы спросили Романа Сакаева, руководителя компании по производству коптильного оборудования «Ижица» из Санкт-Петербурга.

- На природе, как говорится, вся еда вкусная. Что бы вы, Роман, порекомендовали туристам?

- Если говорить про походы, я бы начал с того, что для походников высокоэнергетические продукты, хорошо усваиваемый белок, важны. Это могут быть мясные чипсы, джерки - кусочки вяленого мяса, высушенного в специальных условиях, вяленые колбаски.И к тому же это вкусно.

 Самое тяжелое в походе, как говорится, рюкзак. Мы часто стараемся уменьшить вес ноши, чтобы было легче идти и не нести на себе 20 килограмм еды.

А еще во время долгого пути нам необходимы калории для восстановления энергии. Если продукт правильный, без добавок, им наедаешься быстро.

Например, правильно сделанные сосиски – съел две, и ты сыт. А в походе, где время главное, это важно. Сыровяленые колбасы в не жаркий период года тоже могут храниться дольше.  Сыровяленый деликатесы хорошо придают силы в пути. Например, кусковое мясо, сушеное, тонко нарезанное. Это все при минимуме места дает максимум питательной энергии для человека.

Мы идем по маршруту, проголодались, можно, не останавливаясь, положить пластинку мяса под язык, и оно снабдит нас необходимой энергией.  Это удобно не только в обычных походах. Для тех, кто занимается экстремальным туризмом, это просто спасение.  Я много раз на себе это испытал.

- Вы тоже любите путешествовать?

-  У нас спортивная семья, и мы занимаемся, практически всем - ездим на роликах, катаемся на скейтборде. Моя жена мастер спорта по бальным танцам, у меня первый разряд по гиревому спорту. Дочка 10 лет занималась теннисом, теперь - танцами и скалолазанием. Сын осваивает каратэ, недавно мы были с ним на Окинаве. Но мое сердце больше настроено на походы.

Может быть потому, что мои родители познакомились во время похода на Карпаты. Когда я был маленький, мы ездили в горы каждый год. Отец постоянно брал меня в походы на байдарках.

- А ваша компания «Ижица» что может предложить туристам? 

- Мы проектируем и изготавливаем широкий ряд коптильного оборудования, в основном, для серьезных производств. Но у нас есть и небольшие коптильни, объемом до 15 кг. В поход их, конечно, с собой не возьмешь. Но на дачах, в загородных домах, на турбазах, в охотхозяйствах они незаменимы. 

В такой небольшой коптильне можно делать мясные чипсы, которые предлагать уже местным туристам.

Такая мини-коптильня горячего копчения позволяет в автоматическом режиме отслеживать все этапы копчения. Вы выставляете датчик внутрь продукта, и без труда проводите все необходимые этапы.   Аппарат позволит экономить ваше время, избегать всех ошибок в копчении и получать здоровый вкусный продукт.

Олег Злобин

Фото предоставлены компанией «Ижица» 

Специально для портала Российский туризм. ру

Также в рубрике
«По богатству туристских ресурсов наша страна могла бы считаться чемпионом  мира, но ее  туристский потенциал ещё находится на стадии формирования», - считает гость редакции Маргарита Немоляева, кандидат экономических наук, доцент, руководитель группы компаний «Отель-эксперт»
 0
Правила жизни Муслима Байтазиева — чеченского министра по туризму, кандидата в мастера спорта, востоковеда, бывшего батофоба, любителя маминого плова и мастера закручивать гайки
 0