Калории в рюкзаке
Долгий осенне-зимний сезон с прохладными ветрамии лютыми морозами не остановит истинных любителей пеших походов и экстремальных путешествий.
В холодное время копчености - мясо, колбасы, сало - незаменимый продукт. На морозе они хранятся дольше, с ними в пути нет головной боли, как с консервами, жестянки от которых еще надо утилизовать, чтобы не засорять природу.
О том, что лучше брать с собой походнику мы спросили Романа Сакаева, руководителя компании по производству коптильного оборудования «Ижица» из Санкт-Петербурга.
- На природе, как говорится, вся еда вкусная. Что бы вы, Роман, порекомендовали туристам?
- Если говорить про походы, я бы начал с того, что для походников высокоэнергетические продукты, хорошо усваиваемый белок, важны. Это могут быть мясные чипсы, джерки - кусочки вяленого мяса, высушенного в специальных условиях, вяленые колбаски.И к тому же это вкусно.
Самое тяжелое в походе, как говорится, рюкзак. Мы часто стараемся уменьшить вес ноши, чтобы было легче идти и не нести на себе 20 килограмм еды.
А еще во время долгого пути нам необходимы калории для восстановления энергии. Если продукт правильный, без добавок, им наедаешься быстро.
Например, правильно сделанные сосиски – съел две, и ты сыт. А в походе, где время главное, это важно. Сыровяленые колбасы в не жаркий период года тоже могут храниться дольше. Сыровяленый деликатесы хорошо придают силы в пути. Например, кусковое мясо, сушеное, тонко нарезанное. Это все при минимуме места дает максимум питательной энергии для человека.
Мы идем по маршруту, проголодались, можно, не останавливаясь, положить пластинку мяса под язык, и оно снабдит нас необходимой энергией. Это удобно не только в обычных походах. Для тех, кто занимается экстремальным туризмом, это просто спасение. Я много раз на себе это испытал.
- Вы тоже любите путешествовать?
- У нас спортивная семья, и мы занимаемся, практически всем - ездим на роликах, катаемся на скейтборде. Моя жена мастер спорта по бальным танцам, у меня первый разряд по гиревому спорту. Дочка 10 лет занималась теннисом, теперь - танцами и скалолазанием. Сын осваивает каратэ, недавно мы были с ним на Окинаве. Но мое сердце больше настроено на походы.
Может быть потому, что мои родители познакомились во время похода на Карпаты. Когда я был маленький, мы ездили в горы каждый год. Отец постоянно брал меня в походы на байдарках.
- А ваша компания «Ижица» что может предложить туристам?
- Мы проектируем и изготавливаем широкий ряд коптильного оборудования, в основном, для серьезных производств. Но у нас есть и небольшие коптильни, объемом до 15 кг. В поход их, конечно, с собой не возьмешь. Но на дачах, в загородных домах, на турбазах, в охотхозяйствах они незаменимы.
В такой небольшой коптильне можно делать мясные чипсы, которые предлагать уже местным туристам.
Такая мини-коптильня горячего копчения позволяет в автоматическом режиме отслеживать все этапы копчения. Вы выставляете датчик внутрь продукта, и без труда проводите все необходимые этапы. Аппарат позволит экономить ваше время, избегать всех ошибок в копчении и получать здоровый вкусный продукт.
Олег Злобин
Фото предоставлены компанией «Ижица»
Специально для портала Российский туризм. ру