EUR: 100.2787

Рой Джонс: "Планирую объехать всю Россию"

Боксер, получивший российское гражданство, мечтает купить дачу в Крыму и открыть спортивные школы

Текст: Мильчановска Елена

Вот только не нужно думать, что Россия для какого-то неведомого пиара раздает сейчас гражданство направо и налево всяким сомнительным знаменитостям с малопонятными достижениями. Рой Джонс – действительно первоклассный боксер и такая же легенда по своим достижениям, как Мухаммед Али и Майк Тайсон. В 70 поединках на профессиональном ринге «Капитан Хук» одержал 62 победы, 45 из которых – нокаутом. На Олимпиаде-88 завоевал серебро, также становился многократным чемпионом мира в среднем, втором среднем, полутяжелом и тяжелом весе по разным версиям, а еще три раза возглавлял Pound for Pound – рейтинг лучших боксеров вне зависимости от весовой категории.

Джонс еще и играет, и поет! Записал альбом в стиле рэп, снялся в фильме «Матрица: Перезагрузка» в заметной роли капитана Балларда. Так что еще неизвестно, кому больше повезло – Рою или России, что теперь он наш.

Сам новоиспеченный гражданин сейчас находится в Америке и пока не может достать из широких штанин красную книжицу с двуглавым орлом: как удалось узнать «Собеседнику», в гражданство Джонса приняли, но паспорт (ни внутренний, ни загран) на момент взятия интервью еще не выдали – не успели. По закону на это может уйти и 2 месяца – все зависит от расторопности чиновников ФМС, но для Роя обещали подсуетиться.

При этом 25 сентября Рой Джонс сообщил ТАСС, что наконец получил паспорт. Мы связались с ним по WhatsApp и расспросили о планах на жизнь в России.

– Рой, что вы почувствовали, когда узнали о получении гражданства России? Не будет ли у вас проблем в США из-за этого?

– Мечты сбываются! – Пока боксер общается по-прежнему на английском. – А задумался о получении российского гражданства я еще три года назад, после одного из визитов в Россию. Страна произвела на меня неизгладимое впечатление, кроме того, меня здесь очень ценят как профессионала. Проблемы в Штатах? Да никаких!

– Основным аргументом получения гражданства вы назвали желание вести здесь бизнес. Что за бизнес такой?

– Прежде всего мечтаю открыть свою боксерскую школу. Или даже несколько школ.

В России много талантливых ребят, из которых я бы мог вырастить будущих чемпионов. Знаете, как будто Бог подсказывает мне, что я здесь нужен, что я смогу состояться в России как тренер. А мой партнер, промоутер и друг Владимир Хрюнов поможет мне в этом. Он настоящий профессионал и человек. Мы с ним – команда, нас ждет успех.

Рой Джонс с Костей Дзю на пресс-конференции в Москве

– Планируете продолжить музыкальную карьеру?

– Разумеется. Собираюсь записать несколько песен с российскими рэпперами. Но это пока секрет!

– На русском?

– Возможно (смайлики). Русский выучу обязательно, хотя меня предупредили, что он невероятно сложный.

– Русский лучше всего учить в среде.

– Да, у меня теперь две страны, и я их обе одинаково люблю. Буду жить на два дома, и соотношение будет ровно 50 на 50. Мечтаю приобрести дачу в Крыму (пока жил там в отеле). На полуострове чувствую себя как дома. Природа и климат такие же.

Еще много времени провел на спортивной базе на озере Круглое в Подмосковье, тренируя российских боксеров. Побывал даже в отдаленных уголках России и планирую объехать всю страну – снимать клипы, знакомиться с людьми…

– С одним россиянином вы уже познакомились. Как вам наш, а теперь уже и ваш президент?

– Настоящий мужчина, отличный парень. Чувствуется бойцовская закалка, видно, что он занимался единоборствами, серьезно занимался. Было очень легко разговаривать с ним, как будто мы давно знакомы. Я бы хотел продолжить наше общение. Владимир Владимирович вызывает у меня абсолютное и самое искреннее уважение.

– Говорят, у вас теперь и мобильник портретом Путина украшен? Неужели правда?

– Да, эта модель телефона называется «Москва». После моего решения принять гражданство России такой необычный подарок мне сделали в российском представительстве компании BQ-mobile. Там есть еще одна сменная панель с Кремлем. Мне нравится эта вещь, выглядит прикольно.

– Это все здорово, но, скажите честно, жена и сыновья поддержали ваше решение? Последуют ли они за вами в Россию?

– Семья за меня счастлива. Дети, разумеется, заняты учебой, у них устоявшийся распорядок, а потому следовать за мной в каждую поездку они не будут. Но я обязательно покажу своей семье Россию. И когда-нибудь мы вместе будем жить на даче в Крыму.

Источник: sobesednik.ru

0