USD: 93.4409
EUR: 99.5797

Карты "Мир" начали принимать банкоматы на Кубе

Карты платежной системы "Мир" начали принимать банкоматы на Кубе
Карты "Мир" начали принимать банкоматы на Кубе

"Платёжная система "Мир" продолжает работать над международным приёмом карт в дружественных странах, в том числе на Кубе, которая пользуется большой популярностью у российских туристов. В банкоматах всех местных банков уже можно снимать наличные с карт "Мир", — говорится в сообщении НСПК.

Работа над возможностью приема карт "Мир" в торгово-сервисных предприятиях в этой стране продолжается, отметили в пресс-службе.

О том, что НСПК прорабатывает возможность использования карт "Мир" на Кубе, в конце марта 2022 года заявлял генеральный директор компании Владимир Комлев.

15 сентября прошлого года OFAC опубликовало разъяснение, согласно которому финансовые институты не из США, заключая соглашения с НСПК, рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы "Мир" за пределами РФ. В разъяснении также уточнялось, что сама НСПК не состоит в санкционных списках. При этом одновременно с публикацией этого документа OFAC добавило в список гендиректора НСПК.

После предупреждения OFAC принимать карты "Мир" полностью или частично перестали банки Турции, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

Банк России после этих заявлений сообщал, что намерен продолжать диалог с зарубежными партнерами о расширении географии приема карт "Мир", а также обсуждать альтернативные варианты оплаты для российских туристов за рубежом. Среди возможных схем — переводы по аналогу быстрых платежей.

В настоящее время информация о странах, где принимаются карты "Мир", на сайте НСПК недоступна. По данным на начало сентября карты "Мир" принимались в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможность приема карт также прорабатывалась с Ираном, Египтом и Венесуэлой.

НСПК была создана российскими властями в 2014 году после введения против России ряда санкций. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир" в декабре 2015 года.

Источник

Также в рубрике
Единые требования для билетных операторов, которые принимают участие в "Пушкинской карте", будут подготовлены к 1 апреля в связи со вступившими в силу изменениями правил программы
 0
Минэкономразвития рассчитывает запустить платежную карту для иностранных туристов, чтобы решить проблему платежей в России в условиях ухода международных платежных систем, в третьем — начале четвертого квартала 2023 года
 0