USD: 62.9103
EUR: 66.1087

Почти половина банков Киргизии приостановила обслуживание карт "Мир"

Полностью или частично приостановили обслуживание карт российской платежной системы "Мир" в Киргизии по состоянию на четверг 10 из 23 коммерческих банков
Почти половина банков Киргизии приостановила обслуживание карт "Мир"

Полностью или частично приостановили обслуживание карт российской платежной системы "Мир" в Киргизии по состоянию на четверг 10 из 23 коммерческих банков.

Как сообщили "Интерфаксу" в call-центрах финучреждений, Айыл банк и Кыргызско-Швейцарский банк не обслуживают карты "Мир" по техническим причинам. В Халык банке (дочерний банк Народного банка Казахстана) не работают с этими картами в связи с геополитической ситуацией.

Кроме того, приостановил обслуживание карт "Мир" Демирбанк, о причинах и сроках возобновления работы с картами российской платежной системы в банке не сообщили. В Евразийском Сберегательном банке также сказали, что карты "Мир" не обслуживают.

С четверга обслуживание карт "Мир" ряда российских банков приостановил в банкоматах и POS терминалах коммерческий банк "Кыргызстан" в связи с геополитической ситуацией.

Как сообщалось, с 17 октября карты "Мир" перестали обслуживать киргизские банки "Компаньон", Бакай банк и Доскредобанк. 19 октября о приостановке обслуживания сообщили в Банке Азии.

Вместе с тем, часть финансово-кредитных учреждений Киргизии продолжает работать с картами российской платежной системы. Так, Толубай банк принимает карты, но обналичить средства можно только через банкоматы. По-прежнему можно обналичить деньги с карт "Мир" в Кыргызкоммерцбанке, Капитал банке, Кыргызском инвестиционно-кредитном банке (через банкоматы).

"Да, мы принимаем карты "Мир". Обналичить средства с них можно в наших банкоматах. Что касается оплаты через POS-терминалы, то этот момент лучше уточнять в самих торговых точках", — сообщили в банке Бай-Тушум.

"Оптима банк с картами "Мир" работает. Через отделения или банкоматы банка можно обналичить средства с карты", — сказали в финансово-кредитном учреждении.

Керемет банк обслуживает в своих банкоматах карты "Мир", Visa, UnionPay, "Элкарт", "Золотая корона".

РСК банк на сегодняшний день обслуживает карты "Мир", но, как заявили в банке, ситуация может измениться в любой момент.

Ранее сообщалось, что в ЭкоИсламикБанке вообще не обслуживали карты "Мир". Аманбанк вообще не работает с картами, поскольку не располагает банкоматами.

В Finca банке ранее сообщали, что он работает с совместной картой национальных платежных систем Киргизии и России "Finca Элкарт". "Снимать деньги с карты возможно в любом банкомате банка, в котором принимается карта "Элкарт", — отмечал представитель Finca банка.

Банковская система Киргизии работает с картами "Мир" с 2019 года. Всего в стране 23 коммерческих банка.

Нацбанк республики ранее заявлял, что власти страны уделяют большое внимание развитию безналичного денежного обращения, однако банки самостоятельно решают, сотрудничать или нет с той или иной платежной системой.

15 сентября OFAC опубликовало разъяснение, согласно которому финансовые институты не из США, заключая соглашения с российской НСПК (оператор карт "Мир"), рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы "Мир" за пределами РФ. В разъяснении также уточнялось, что сама НСПК не состоит в санкционных списках. При этом одновременно с публикацией этого документа OFAC добавило в список гендиректора НСПК Владимира Комлева.

В настоящее время информация о странах, где принимаются карты "Мир", на сайте НСПК недоступна. По данным на начало сентября карты "Мир" принимались в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможность приема карт также прорабатывалась с Ираном, Кубой, Египтом и Венесуэлой.

НСПК была создана российскими властями в 2014 году после введения против России ряда санкций. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир" в декабре 2015 года.

Источник

Также в рубрике
В башенном комплексе "Цори" Джейрахского района Ингушетии установлены камеры видеонаблюдения на солнечных батареях для исключения фактов вандализма
 0
Ассоциация туроператоров России (АТОР) назвала десятку сайтов российских туроператоров, которые привлекли больше всего посетителей летом 2022 года, первые места заняли компании Coral Travel, Pegas Touristik и Anex Tour
 0