USD:
EUR:

Эксперты гастрономического фестиваля «Вкус Якутии»: Еда – часть культурного кода нации

С 2014 года в программу «Зима начинается с Якутии» вошёл гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».

Эксперты гастрономического фестиваля «Вкус Якутии»: Еда – часть культурного кода нации

В этом году на суд жюри своё меню представят 15 ресторанов Якутска. Кроме конкурса среди учреждений общепита в его рамках пройдут мастер-классы для шеф-поваров и студентов. Самым ярким событием фестиваля станет праздник «Строганина-2018».

Перед стартом фестиваля экспертов из разных городов собрали в ресторане «Тото-Хана». Специально для «Вкуса Якутии» они разработали меню «Дикий север».

 
 
 
 
 
 
Основатель национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Геннадий Шаталов знаком с Якутией не понаслышке. С 2016 года он является большим другом фестиваля, участвует в нём уже третий раз.
 

«Первые фестивали оставили самые чудесные впечатления. На третий год я вижу серьёзное изменение в лучшую сторону в плане подготовки. Мне кажется, многие утратили национальные кухни – открываются итальянские, китайские и другие рестораны, все едят суши, роллы. А ведь за каждым блюдом стоит история, оно появилось благодаря климатическим особенностям, культурной среде, по каким-то легендам, которые сейчас стали сказками. Еда – часть культурного кода нации», – прокомментировал эксперт.

Павел Кущенко, основатель агентства KBC Communication, участвует в фестивале впервые. Его организация работает над продвижением компаний, регионов, городов и проектов в Китае. В Якутск его пригласили рассказать о предпочтениях китайских туристов и возможности продвижения Якутии в их стране: «Прилетел сегодня ночью, ещё ничего не успел увидеть. Для меня Якутия – отдельная планета, здесь я чувствую себя Нилом Армстронгом, который только высадился и аккуратно ступает по поверхности. У нас насыщенная программа, мы будем работать в 15 ресторанах-участниках фестиваля. Надеюсь, что через неделю не придётся покупать джинсы на размер больше» (смеётся).

Открытие гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» состоится уже завтра, 29 ноября, программа продлится неделю.

Также в рубрике