USD: 53.3234
EUR: 55.9640

Въездной и выездной туризм не могут существовать друг без друга

26 мая 2016 года прошел Международный форум по внутреннему и въездному туризму в России «Путешествуй по России»

Текст: Елена Коновалова
Въездной и выездной туризм не могут существовать друг без друга
26 мая 2016 года прошел Международный форум по внутреннему и въездному туризму в России «Путешествуй по России», ключевым вопросом которого были реалии и тенденции рынка въездного и внутреннего туризма. 
 
На форуме рассматривались виды туризма в России, проводилась сравнительная характеристика туристского и экскурсионного потока за 2014-2015 годы, подробно представлен туристский потенциал Московской области (музеи, кремли, усадьбы, художественные промыслы и т.д.), представлена статистика объектов отдыха, досуга и оздоровления. Особо были выделены туристские маршруты, такие как «Московские истории», «Узоры Подмосковья» и экскурсионные маршруты «Открываем Подмосковье», «Активное лето в музее». Весьма актуален в летнем сезоне 2016 года туристический интернет-портал «Афиша Подмосковья» www.afisha.mosreg.ru. 
 
 
 
Если говорить о цифрах, то структура спроса в зимний сезон 2015-2016 гг. выглядела следующим образом: 81% - Россия (14% всех зимних продаж пришлось на Сочи, Симферополь и Минеральные воды), 7,6% - СНГ, 5,4% -  ЕС и 6% - другие страны. Прогноз на летний сезон 2016 года таков: 75,8% -  Россия, 14% - ЕС, 6,9% - другие страны и 3,3% - СНГ. 
 
Въездной туризм в 2015 году демонстрирует положительную динамику, об этом свидетельствует цифра 3 млн иностранцев, что на 13,7% больше, чем в прошлом году. В 2016 году ожидается дальнейший рост въездного турпотока благодаря низкому курсу рубля к мировым валютам и развитию туристской инфраструктуры в РФ. За счет каких стран увеличился поток туристов в Россию? Конечно, из стран Юго-Восточной Азии (Иран,  Китай, Ю. Корея, Индия, Тайланд). По расходам на туризм – Китай лидер! 
 
 
 
По данным tripadvisor Санкт-Петербург входит в Топ 15 лучших туристических направлений в мире, занимая 14 место, а из Топ 25 лучших туристических направлений в Европе Санкт-Петербург занял 8 место, Сочи 19 место, а Москва 24 место. Храм Спаса на Крови входит в Топ 10 мировых культурных объектов, занимая 7-ю строчку. Какие города являются лидерами в Топ 25 лучших туристических направлений в России? Это Санкт-Петербург, Сочи, Москва, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Калининград, Краснодар, Киров, Анапа. 
 
Самый высокий спрос сегодня на турпродукты и маршруты по двум городам: Москва (особый интерес вызывают объекты наследия СССР) и Санкт-Петербург (архитектура и культура). 
 
 
 
Что же нужно для привлечения иностранных туристов в Россию? В связи с перенасыщенность двух городов Москвы и Санкт-Петербурга, нужно выходить в регионы (Клин, Мурманск, Нижний Новгород, Кострома), создавать новые брендовые маршруты («Чайный путь», «Красный маршрут», «Серебряное Ожерелье России»), налаживать транспортное сообщение между городами России и прямые перелеты в крупные аэропорты РФ, развивать интермодальные маршруты, а также готовить высококвалифицированные кадры для работы в сфере туризма и сервиса.
 
Также в рубрике

В Москве состоялось заседание рабочей группы по обеспечению федеральной целевой программы “Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации”.

 0
С приближением лета в северном полушарии и ослаблением карантинов многие страны постепенно открывают пляжи и возобновляют туризм, а путешественники задаются вопросом, можно ли заразиться COVID-19 в бассейне, реке или на пляже, пишет портал BBC News со ссылкой на исследование Высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC).
 0