USD: 92.7519
EUR: 100.4425

"Ясная Поляна" представила в Туле выставку в честь 150-летия романа "Анна Каренина"

Выставка ""История одной страсти. "Анна Каренина" в МХАТе" открылась в культурно-выставочном комплексе "Л. Н. Т." (филиал музея-заповедника "Ясная Поляна") в Туле
"Ясная Поляна" представила в Туле выставку в честь 150-летия романа "Анна Каренина"

Это совместный проект музея-усадьбы "Ясная Поляна" и Музея МХАТ, приуроченный к дню рождения музея и 150-летию с начала создания романа "Анна Каренина".

"На выставке представлены предметы из собрания Музея МХАТ, связанные с первой инсценировкой "Анны Карениной". Это фотографии актеров, эскизы костюмов и декораций, архивные документы, свидетельствующие об особом отношении театра к творению Толстого и его сценической версии", — говорится в сообщении.

Уникальными артефактами выставки являются костюмы, исполненные модельером Надеждой Ламановой, которую по праву называют "русской Коко Шанель", отметили в пресс-службе.

Всего в экспозицию вошли 44 подлинных экспоната и около 35 копий.

Роман "Анна Каренина" был и остается одним из величайших произведений не только русской, но и мировой литературы. Впервые он был опубликован в 1875-1877 годах в журнале "Русский вестник", а в 1878 году вышел отдельной книгой.

Впервые роман был поставлен на сцене МХАТа Владимиром Немировичем-Данченко в соавторстве с Василием Сахновским. Его премьера состоялась 21 апреля 1937 года. Оформлением спектакля занимался главный художник МХАТа Владимир Дмитриев.

Зрители и критики встретили эту постановку с необыкновенным энтузиазмом. Спектакль с перерывами шел на сцене театра на протяжении нескольких десятилетий; а в 1953 году был снят на кинопленку с частично обновленным составом исполнителей.

Выставка будет работать до 10 августа.

Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" открыл свой филиал "Л.Н.Т." в Музейном квартале Тулы в июне 2021 года. Культурно-выставочный комплекс на улице Металлистов располагается в двухэтажном особняке, принадлежавшем до революции купцу Евфимию Кучину. Здесь размещены центр приема посетителей, книжный и сувенирный магазины, литературное кафе, мини-гостиница. В музейном дворике проводятся сезонные мероприятия для туляков и гостей города.

Источник

Также в рубрике
Венский фестиваль музыкальных фильмов в новом формате пройдет в Екатеринбурге весной
 0
В Михайловском замке в четверг открывается образовательно-выставочный проект "Модуляции: свет, звук, движение"
 0