USD: 85.4176
EUR: 91.4543

Графику и живопись XVIII века покажут в Русском музее

В Михайловском замке в четверг состоится открытие выставки "Петербург Михаила Махаева. Графика и живопись второй половины XVIII века"
Графику и живопись XVIII века покажут в Русском музее

Парадный облик Петербурга середины XVIII века многим известен именно по зарисовкам Михаила Махаева (1717 — 1770) — крупнейшего мастера видового рисунка, который стоял у истоков жанра городского пейзажа в отечественном искусстве.

Исполненные им с натуры виды столицы легли в основу большеформатных гравюр, над которыми трудились лучшие мастера своего времени.

На экспозиции будет представлено более 100 экспонатов из собрания Русского музея. Это рисунки самого Махаева, а также живопись и гравюры русских и европейских мастеров, исполненные по его рисункам. У зрителей появится возможность увидеть почти никогда не экспонируемые медные доски, с которых печатали гравюры с видами Петербурга в середине XVIII века.

Махаев был первым в истории отечественного искусства, кто перешёл к изображению глубокого перспективного вида с уходящими почти за горизонт линиями рек и улиц. Перспектива на его рисунках делала более ощутимым эффект присутствия зрителя.

На выставке посетители смогут увидеть Санкт-Петербург середины XVIII века. Среди уникальных экспонатов будет представлено 13 сохранившихся видовых рисунка Махаева, а также гравированной альбом "План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов", состоящий из аксонометрического плана города и 12 городских видов.

Источник

Также в рубрике
Более 250 концертов запланировано летом 2024 года в Кафедральном соборе в Калининграде
 0