USD: 85.4176
EUR: 91.4543

Очевидец: «Мы нашли несколько улиц, где лежат накрытые трупы»

Почти сто человек погибли из-за наводнения в Краснодарском крае. 

Текст: Дарья Загвоздина
Фото: ИТАР-ТАСС

Очевидец: «Мы нашли несколько улиц, где лежат накрытые трупы»
Почти сто человек погибли из-за наводнения в Краснодарском крае. Официальные источники утверждают, что причиной катастрофы стали ливневые дожди, а жители Крымска, который больше всего пострадал, уверены, что власти фактически затопили город, спустив воду из водохранилища и погубив таким образом десятки людей. Жители спасаются от разбушевавшейся стихии на чердаках, некоторых эвакуируют в пункты временного размещения.
 
Юг России затопило ливневыми дождями. По последним данным ГУ МВД Краснодарского края, в результате наводнения в регионе погибли 87 человек.
 
«В Крымском районе утонули 76 человек. Еще два человека погибли в Новороссийске и девять в Геленджике. Устанавливаются личности погибших: либо это местные жители, либо отдыхающие», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по краю.
Среди погибших есть ребенок 10 лет. Кроме этого, по информации ведомства, пропавшими без вести числятся двое сотрудников полиции и девятилетняя девочка.
 
Несмотря на то что в официальных сообщениях ведомств МЧС и ГУВД говорится, что причиной смертей стали проливные дожди, жители Крымска в соцсетях сообщают, что власти города приняли решение спустить воду из водохранилища, опасаясь, что оно переполнится из-за ливней.
 
«В Крымске ночью спустили воду с водохранилищ. Людей не предупредили. Полгорода ушло под воду. Очень много людей погибло», – пишет в своем микроблоге пользователь Богдан Толчек.
 
«С вечера шел очень сильный ливень, а в какой-то момент образовалась огромная волна, которая вихрем пронеслась по всему городу, – рассказала «Газете.Ru» жительница Крымска Полина Морозова. – Поток уносил целые дома и грузовики». Сотрудники местных телекомпаний информируют, что фактически весь город разрушен.
 
«Ночью был такой поток воды, что он асфальт наизнанку выворачивал. Люди подавлены: они говорят о том, что их никто не предупреждал о наводнении. Мы нашли несколько улиц, на которых лежат накрытые трупы людей», – рассказала специальный корреспондент Девятого канала Ирина Кизильбашева.
 
По ее словам, в некоторых районах невозможно проехать на автомобиле. «Это было очень жутко, страшно: вода неслась, воротила все вокруг себя. Этим вихрем она выносила окна из домов, мебель и все, что было во дворах. Затопило даже те улицы, которые никогда не затапливало», — сообщила журналистка местных СМИ Марина Сидорова.
 
Жители Крымска рассказывают, что в городе не хватает сотрудников МЧС, поэтому людей спасают местные жители на резиновых лодках. В настоящий момент город обесточен, а сотовая связь работает с перебоями. Многие жители сидят на крышах домов.
 
Представитель пресс-службы МЧС России Елена Смирных сообщила «Газете.Ru», что запланирован вылет борта МЧС во главе с главой ведомства Владимиром Пучковым и членами экспертной комиссии для проверки. «О причинах наводнения говорить преждевременно, потому что все выводы будут сделаны экспертной комиссией, – сказала она. –
 
Пока неизвестно, стал ли причиной наводнения только ливень или ему поспособствовали какие-то другие обстоятельства».
 
В Геленджике количество жертв стихии достигло девяти. Причем пятеро из них погибли в пятницу от удара электрическим током. Из-за непрекращающихся проливных дождей уровень воды на улицах Геленджика в пятницу поднялся в некоторых местах до полутора метров. В результате наводнения в пятницу в трансформаторной будке на улице Керченской случилось замыкание. Когда неизвестный мужчина (его личность пока не установлена) переходил лужу рядом с будкой, его ударило током. Он скончался на месте. На помощь поспешили две женщины и мужчина. Как только они приблизились к трупу, их тоже поразил сильный электрический разряд. Увидев это, еще один мужчина решил помочь пострадавшим, которые, впрочем, уже были мертвы, и также получил смертельную электротравму. Позже труп пятого погибшего дождевыми потоками смыло в сторону городского рынка.
 
Власти приняли решение отключить электричество в особенно пострадавших районах, чтобы прекратить нелепые смерти, и 22 тысячи человек остались без света.
 
Сейчас в городе очень плохо работает сотовая связь. Жители спасаются от воды на чердаках.
 
От ливней пострадали и другие города и станицы. Пресс-служба МЧС по России сообщает, что всего, по состоянию на утро субботы, в городах Геленджике и Крымске, в населенных пунктах Дивноморское, Нижнебаканский, Неберджаевская наводнения подтопили 320 жилых домов, в которых проживают 1290 человек. Из Дивноморского около 300 жителей эвакуировали на катерах в места временного размещения. Полностью остановилось железнодорожное сообщение между станциями Крымская и Баканская. Закрыто 118 км трассы А-146 Краснодар – Новороссийск.
 
Проливные дожди в Краснодарском крае начались рано утром в пятницу и не прекращались почти целый день. «Дождь адовый, автомобильные пробки, в центре воды по колено, люди в шоке», – написал микроблогер @BocusePjer. Вода проникла в подвалы городской больницы и детского тубдиспансера.
 
Всего за сутки в Геленджике выпало 304 мм осадков, в Крымском районе – 171 мм, а в Новороссийске – 300 мм (годовая норма составляет около 700 мм). Эксперты заявляют, что в последний раз такие обильные ливни в крае были зафиксированы летом 1995 года. Тысячи людей и 214 единиц техники пытаются ликвидировать последствия природной стихии. На подмогу из Москвы вылетели два Ил-76 и 7 вертолетов со спасателями и психологами.
 
Жители Краснодарского края, чьи дома затопили дожди, получат компенсацию.
 
«За полную утрату предметов первой необходимости каждый получит по 100 тысяч рублей, за частичную утрату – 50 тысяч рублей из федерального бюджета, не считая материальной помощи», – сообщил в субботу утром глава МЧС России Владимир Пучков.
 
Также он обратился к местной администрации с просьбой подготовить списки пострадавших. «Необходимо предпринять дополнительные шаги для усиления группировки сил, организовать комплексную проверку последствий, включая подворовые обходы», – заявил Пучков. Кроме этого он потребовал организовать на местах раздачу горячего питания, обеспечить медицинскую помощь и информационную поддержку пострадавшим.
 
Метеорологи утверждают, что жителям Краснодарского края предстоит терпеть стихию до понедельника.

Руководитель местного гидрометцентра Юрий Ткаченко заявил, что в выходные дожди будут продолжаться, заметив, однако, что сильных ливней, скорее всего, больше не будет. «Дожди могут осложнить работу по ликвидации последствий стихии, однако обстановку не усугубят», – считает Ткаченко. Несмотря на то что метеорологи настроены оптимистично, администрация края пока не собирается снимать режим ЧС в Новороссийске и советует населению – по крайней мере до понедельника – сидеть по домам.

 

 

 

 

Источник: Gazeta.ru

Также в рубрике
Более 250 концертов запланировано летом 2024 года в Кафедральном соборе в Калининграде
 0