Галанова: Заварим кашу на весь мир!
Ассамблея Народов России собирает национальные рецепты каши для гастрономического фестиваля в Кашине
Фото: журнал «Отдых в России»
Интурмаркет-2016 - на сегодняшний день это единственная в России выставка, где участвуют абсолютно все регионы нашей большой страны.
Российский сегмент внутреннего туризма был представлен множеством красочных экспозиций, в числе которых стенды Алтая, Краснодарского края, Ярославской, Владимирской и Ростовской областей, республики Крым, Поволжья, Приморского края и других регионов. В выставке также поучаствовали представители стран Ближнего зарубежья, и такие туристические гиганты как: Египет, Греция, Кипр, Таиланд, Китай…
- Вы идейный вдохновитель и организатор прекрасного праздника - “День каши”, который пройдет летом в городе Кашин Тверской области. Как-то вы сказали, что эта идея на 193 года вперед. Почему?
- В Российской Федерации, согласно переписи, проживает 193 народа. И у каждого народа есть свой рецепт каши. А дальше простая арифметика: если мы каждый год на нашем празднике-фестивале будем варить самый большой в мире котел каши, по рецепту одного из народов нашей большой страны, то план фестивалей будет расписан на 193 года вперед !
- Да, а в этом году будет сварен самый большой в мире котел царской каши. Царской на Руси называли перловку, и очень интересно, почему не ячменная каша, почему перловая каша? В чем здесь загадка? А загадка в самом слове “перловка”, то есть подобная перлу, жемчужине. И царская каша, настоящая перловая, та которая имеет право называться перловой, она варилась почти сутки и в процессе варки становилась перламутровой, приобретала такой цвет. Конечно же, такая каша просто таяла во рту. И в этом году те, кто захочет попробовать вкус настоящей, жемчужной каши, любимой каши царя Алексея Михайловича, Петра I, Николая II, тот конечно же должен приехать в Кашин, чтобы попробовать, что же такое царская каша. Почему перловка была таким необыкновенным блюдом, а сейчас утратила свои позиции? Потому что у нас утрачены очень многие кулинарные привычки и традиции. Мы давно забыли вкус настоящей, правильной, красивой еды.
- Конкурсы, конечно, будут. Мы хотим создать банк традиционных рецептур, провести дегустации. Одно дело купить кулинарную книгу и прочитать, а другое дело, когда вы сами пробуете кашу. Будет создана целая трапезная улица, где каждый будет представлять свой рецепт, со своими добавками, со своими нюансами. В прошлом году каша была гречневая, но у каждого была еще и своя, кроме главной каши из большого котла, которая, конечно, была вне конкуренции.
- Да, закладка крупы в котел будет происходить 25 вечером, а варка и соответственно дегустация и установление рекорда – 26 июня. Будет много площадок, мастер-классов.
«День каши» - это замечательная возможность приобщиться к гастрономическому туризму. Теперь, чтобы попробовать кашу разных народов необязательно отправляться за рубеж – достаточно приехать в Кашин и принять участие в праздновании.