USD: 89.7026
EUR: 97.0954

Правила отдыха в Рамадан в разных странах: что нужно знать туристам

На этой неделе у мусульман по всему миру наступает священный месяц Рамадан. В 2023-м он продлится с захода солнца 23 марта до вечера 21 апреля. От рассвета до заката (а вернее, от призыва на утреннюю молитву до ночной) правоверные не едят, не пьют, не курят и даже не жуют жвачку
Правила отдыха в Рамадан в разных странах: что нужно знать туристам

Жизнь многих популярных зарубежных курортов изменится, но туристы это почувствуют не везде. О том, стоит ли ехать на отдых в этот период, чем удивит такое путешествие и какие правила нужно соблюдать.

Египет и Турция: без ограничений, но с нюансами

"В Турции и Египте нет никаких ограничений в связи с Рамаданом, — уточняют в "Русском Экспрессе". — В некурортных городах Египта (Каир, Луксор, Асуан) в дневное время закрываются некоторые рестораны и кафе. При отелях все работает".

Более подробно о Египте говорят в "Интуристе". Некоторые гостиницы предлагают особый сервис для постящихся: ифтар и сухур (вечерний и утренний приемы пищи для мусульман во время поста).

"Персонал отеля может быть чуть более уставшим. Все голодные, никто не курит, не пьет кофе, но на сервисе это не сказывается. В священный месяц все стараются быть максимально добрыми, порядочными", — продолжают в "Интуристе".

Там добавляют, что кафе в городах открываются ближе к вечеру, но все сервисы (аптеки, магазины) функционируют как обычно.

"После заката солнца люди раздают друг другу воду, напитки, финики — это выглядит очень мило, по-доброму", — продолжают эксперты

ОАЭ: правила смягчаются, есть скидки

"С каждым годом ограничений в Эмиратах все меньше. На территории отелей их практически нет, единственное — стараются избегать шума и громкой музыки", — рассказывают специалисты "Русского Экспресса".

В общественных местах в дневное время ресторанные зоны могут закрывать тентами, шатрами, но при этом все работает.

Правда, в некоторых гостиницах алкоголь разрешен лишь после 19:00 — такие нюансы стоит уточнять при бронировании.

Из уважения к традициям не рекомендуется есть и пить в общественных местах в дневное время, но это не касается отелей.

В некоторых эмиратах ограничений больше: например, в Абу-Даби бары закрывают на весь период Рамадана, спиртные напитки не продают.

Компания Space Travel опубликовала специальную памятку для туристов. В ней говорится не только об ограничениях, но и о плюсах отдыха в священный месяц. Так, рестораны и кафе с заходом солнца предлагают разнообразное меню и вкусные блюда во время ифтара. Многие отели выпускают спецпредложения, в торговых центрах действуют скидки, проводят розыгрыши призов.

Мальдивы: на островах-отелях — без запретов

"На Мальдивах Рамадан не касается туристов, если они проживают на островах-отелях, — говорят в "Русском Экспрессе". — Все работает в привычном режиме. Меню ресторанов и баров никак не ограничивается".

Более того, некоторые гостиницы по своему усмотрению бонусом на время Рамадана включают в меню традиционные праздничные блюда или сладости, а также добавляют дополнительный прием пищи для туристов, исповедующих ислам.

Туристы у вилл на сваях, построенных в прибрежных водах острова Велассару, Мальдивы

"При посещении столицы Мале или локальных островов, где проживает местное население, необходимо соблюдать те же рекомендации, что и в обычное время", — отмечают эксперты компании.

Катар, Оман, Бахрейн: здесь все строже

В туристических странах Ближнего Востока, таких как Катар, Оман, Бахрейн, на время Рамадана в отелях будут работать только основные рестораны, уточняют в "Интуристе". Алкоголь, если он разрешен гостинице, подают лишь в номер.

В большинстве отелей продавать спиртное вообще не будут — даже там, где действует система "все включено".

"В городах — например, в столице Омана Маскате или столице Катара Дохе, — рестораны днем в Рамадан не работают. Просим это учитывать, — предупреждают в "Интуристе". — Также некоторые отели, например, в Бахрейне, уведомили нас, что не будут предоставлять отдельные виды услуг: в частности, закрывается главный бассейн".

Ограничены часы работы заведений, везде избегают шума и громкой музыки. Из уважения к традициям не рекомендуется есть, пить в общественных местах в дневное время (не в отелях).

Как сделать отдых во время Рамадана комфортнее

В "Слетать.ру" собрали общие рекомендации относительно отдыха в мусульманских странах в период Рамадана. Во-первых, желательно воздерживаться от курения, приема пищи и воды днем в общественных местах, запрещено распивать алкогольные напитки за пределами отеля.

Во-вторых, нельзя тревожить верующих во время молитвы, нужно исключить публичные ссоры или оскорбления, а также проявления чувств — поцелуи, объятия. По словам экспертов, перед посещением мечети необходимо получить разрешение на вход, важно носить более скромную и закрытую одежду.

Наконец, основная часть кафе и ресторанов днем не работает, а вечером сложно найти свободный столик, да и заказа придется ждать долго.

Достопримечательности и развлекательные объекты могут закрываться на час-два раньше или принимать гостей только до обеда.

"И в то же время Рамадан — прекрасная возможность для путешественников отведать национальные блюда со скидками, а в некоторых случаях даже бесплатно. В этот период зачастую на улицах ставят палатки и устраивают благотворительный ифтар", — рассказывают в "Слетать.ру".

Там напоминают, что после священного Рамадана наступает праздник Ид-аль-Фитр, который также называют Ураза-байрам. На этот период размещение нужно бронировать заранее, иначе можно просто не найти свободных номеров, да и цены повышаются.

Но в целом, по мнению экспертов, при соблюдении базовых правил и традиций отдых туристам ничто не испортит.

Источник

Также в рубрике

Наталья Радулова выяснила, чем живут новые сельчане

 0