USD: 92.5058
EUR: 98.9118

Автостопом в Долину свободы

Путешественница, автор блога Never Stop Наташа Корнева рассказала о том, как не бояться приключений

После полугода жизни в Китае Наташа Корнева поняла, что очень плохо знакома с собственной страной, и решила отправиться в путешествие по России автостопом. Таким образом девушка проехала страну насквозь — от Санкт-Петербурга до Владивостока, а затем еще раз от Петербурга до Магадана. «Лента.ру» поговорила с путешественницей, автором блога Never Stop — о том, как совмещать работу с поездками, почему всем срочно нужно ехать в Сибирь и как не бояться приключений.

«Лента.ру»: В последнее время многие меняют рутинную работу на жизнь в путешествиях, однако большинство объектом своих странствий избирают экзотические страны. Ты же предпочла Россию. Почему?

Наталья Корнева: У меня было огромное желание узнать свою страну, познакомиться с современной жизнью нашего народа и увидеть красоты необъятной родины своими глазами. Прежде чем отправляться за границу, я решила узнать как можно больше о той стране, в которой живу.

Многие думают, что я живу в путешествиях, постоянно кочуя с места на место, но это вовсе не так. Мои странствия занимают всего несколько месяцев в году и проходят в настолько плотном графике, что за небольшой срок я успеваю и пожить в охотничьих избах в тайге, и сплавиться на казанке (моторная лодка — прим. «Ленты.ру») по великим рекам, и преодолеть несколько десятков тысяч километров. Остальное время я провожу в родном Петербурге, где работаю и описываю все путешествия в своем блоге.

Где и кем ты работаешь? Как удается совмещать работу с длительными поездками?

Я смогла найти занятие, которое позволяет на время покидать город и отправляться в путь, находя себе замену на рабочей площадке. Я всегда любила выступать на сцене, танцевать и играть в мюзиклах. Моя подруга стала организатором «Шоу зеркальных иллюзий», в котором я смогла все это совместить: там есть и фокусы, и музыка, и танцы. Но это надо видеть, я очень надеюсь, что в скором времени у нас выйдет спектакль, где мы покажем все, на что способны.

Планируешь ли в будущем расширить географию или еще много неизученных мест в нашей стране?

Россия настолько многогранна, что с каждой поездкой появляется еще большее желание глубже ее изучить. Я успела побывать во многих странах Европы, полгода жила в Китае. Безусловно, другая культура много дает человеку, и я не отрицаю, что, возможно, в скором времени меня занесет на другой материк, но пока мысли мои направлены в сторону таинственной и загадочной Сибири.

Что из твоих путешествий тебе запомнилось больше всего? Какие места?

Меня всегда манила Восточная Сибирь, Крайний Север и Дальний Восток. Но больше всего меня покорили не широкие просторы, не величественные горы и голубые озера, а люди. Особенно тронуло гостеприимство в таежных деревнях.

Я иду в ночи вдоль сибирской реки, по правую руку, вижу, горит огонек. Стучусь в ворота, отворяют охотники. Не спрашивая ничего, они меня проводили в дом, накормили, обогрели, устроили уютно, а затем уже не торопясь, у костра, рассказывали о своей земле. Пьешь крепкий чай, слушаешь рассказы об охоте на медведя, о местных людях, о той жизни, которая так отличается от твоей в мегаполисе, и настолько погружаешься в их быт, а городская жизнь кажется настолько далекой, что уже ощущаешь себя местной жительницей. Не замечая времени, не глядя на часы, они погасят костер и захрапят, а с первыми лучами солнца отправятся в тайгу за добычей. Именно к таким людям мне и хочется идти, в таких местах, наполненных настоящей жизнью, я по-настоящему отдыхаю.

Под Иркутском остановились две машины с ребятами из Читы. Сначала я насторожилась, услышав, что они едут из тюрьмы — забирали парня, который сидел девять лет на зоне... Несколько ребят ведут принципиально трезвый образ жизни, отдали свою жилетку, угощают омулем. Едем к бабушке одного из них. Все хорошо.

Можешь подробнее рассказать о своем первом путешествии? Куда ты отправилась и что тебя на это подвигло?

На третьем курсе института я нашла творческую вакансию в Китае, отправила резюме и уехала на полгода жить в Азию. Там я впервые ощутила невероятную тягу к России, меня манило к родным берегам. Живя в другой стране, я с грустью осознала, что совсем ничего не знаю о своей стране с такой богатой историей и уникальной природой. Именно тогда я решила отправиться в путешествие по России автостопом. Я понимала, что такой способ передвижения позволит мне увидеть родину изнутри.

Летом 2010 года я отправилась в путешествие, преодолев в одиночку 30 тысяч километров по маршруту Санкт-Петербург — Владивосток и обратно. У меня не было ни палатки, ни карманных денег, но первостепенным было желание увидеть Россию. Это путешествие заставило меня еще с большим энтузиазмом рассматривать карту нашей огромной страны, узнавать историю забытых мест. После поездки я с огромным рвением выстраивала новый маршрут до Магадана, куда в итоге добралась через два года после первого путешествия.

Меня очень привлекают места, где дикая природа соседствует с людьми. Поэтому душа тянется в бескрайнюю Сибирь, на Колыму и на Дальний Восток. Мечтаю отправиться на Русский Север, в Архангельскую область, где корни моей семьи. Есть там свои загадки, которые хочется разгадать. Мне кажется, люди там более открытые и честные, разговоры намного глубже и каждый день более осмысленный. Когда я там нахожусь, первое время трудно свыкнуться с равномерностью жизни: все время куда-то бежишь, боишься чего-то не успеть, а потом понимаешь, что бежать никуда и не нужно.

Я просидела на дороге в сторону Братска больше шести часов. Не было ни одной машины, которая бы шла в нужную сторону, максимум водители ехали на дачные участки под Кодинском. Оно и ясно, ужасная дорога в 320 километров, идущая сквозь тайгу. Я до сих пор в Кодинске.

Ты принципиально путешествуешь автостопом. Не страшно девушке подвергать себя риску, садясь в машины к незнакомым людям?

Изначально не было даже мыслей плохих, но и розовых очков я не надевала. Хотела увидеть реальную жизнь, услышать рассказы как можно большего количества людей. Именно поэтому я предпочла автостоп, а не ради экономии или желания побродяжничать.

Уже пройдя немало километров, в 2013 году я отправилась с другом на казанке по реке Лене, чтобы посетить затерянные населенные пункты и лично пообщаться с местными жителями.

В общем, все средства перемещения хороши, я каждый раз выбираю способ перемещения исходя из целей поездки. Но я никому не стану рекомендовать отправляться в дорогу автостопом, тем более в одиночку. Каждый должен решать сам, нужно ли ему это, и, безусловно, понимать, что автостоп — немалый риск.

Недавно ты успешно завершила сбор средств на издание книги о своих путешествиях по России. Вместо требуемых 130 тысяч ты собрала больше двухсот. Расскажи, что дальше, когда читателям ждать книги?

Я планирую завершить работу над книгой и выпустить ее осенью. У меня есть одно табу: я стараюсь не распространяться о своих мечтах и планах, до последнего держу все в тайне. Сейчас все мысли о книге, поэтому пытаюсь не думать о масштабных поездках. А когда книга выйдет в свет и доберется до своего читателя, вот тогда, возможно, я совершу нечто такое, о чем очень давно мечтала.

До Таштагола примерно 100 километров. Сижу-отдыхаю, надеюсь, что машины до заката будут, если же нет, то надо будет успеть собрать все нужное для костра, а здесь сплошные утесы. Пока жду и собираю хворост.

Куда планируешь отправиться в ближайшее время?

Пока книга не выйдет в свет, никуда не планирую.

Как, по-твоему, человеку вырваться из собственной зоны комфорта, бросить все, надеть рюкзак и поехать в путешествие?

Поездка в дикие места, ночевки в лесу и гадание о том, что скрывается за очередным поворотом реки — медведь или охотничья избушка, — это отдых для определенного типа людей. Конечно, бывает и такое, что есть желание изведать новые горизонты, но не можешь определиться, с чего начать и на какую дорогу повернуть. Вот тогда надо действовать: идти, искать, дышать полной грудью. Надо сделать первый шаг, который до этого не делал никогда: выбрать рюкзак, почитать блоги путешественников, составить список необходимого. Если от этого загораются глаза, а воображение рисует маршрут, — значит, туда тебе и дорога.

Океан! В 20 метрах от нас пенились, игрались и манили к себе тихоокеанские волны, а вдали охраняли берега синие и еще темные сопки. На берегу не было ни души.

Дай несколько советов тем, кто хочет лучше изучить нашу страну, но при этом боится или просто не хочет путешествовать автостопом.

Источник: lenta.ru

Какие меры смогут поддержать внутренний туризм?