USD: 88.6852
EUR: 96.3034

Зоозащитники призывают отказаться от планов добычи дельфинов, белух, косаток

Федеральное агентство по рыболовству начало общественные обсуждения общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов на 2025 год на Дальнем Востоке, включив туда вылов косаток и белух
Зоозащитники призывают отказаться от планов добычи дельфинов, белух, косаток

"В раздел ОДУ "Морские млекопитающие" Росрыболовство вновь, после долгого перерыва, включило вылов 14 косаток, трех видов дельфинов - афалина, гринда, тихоокеанский белобокий дельфин (по одной особи каждого вида). Всех их планируется добыть в Охотском море. Также ОДУ включает вылов 50 белух - 30 у берегов Чукотки и 20 в северной части Охотского моря", - рассказал он.

По его словам, "попытки легализовать вылов косаток, белух и дельфинов направлены на возобновление использования китов в индустрии развлечений, а значит и продажи их за рубеж".

В коалиции уточнили, что последний раз чиновники пытались утвердить материалы ОДУ на вылов косаток в 2019 году - 10 особей, и в 2020 году - 4 особи, тогда зоозащитникам при поддержке общественности удалось убедить чиновников отказаться от этих планов. В 2020 году правительство РФ внесло плотоядную косатку в Красную книгу России.

В этот раз зоозащитники вновь просят всех неравнодушных граждан отправлять обращения во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ "ВНИРО") с просьбой исключить из общего допустимого улова морских млекопитающих.

Как сообщалось ранее, в 2018 году 4 коммерческие компании в Охотском море выловили около сотни белух и косаток для продажи в китайские океанариумы. 11 косаток и 90 белух поместили в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую зоозащитники назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства экологов и общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

Освобождать животных из "китовой тюрьмы" начали в конце июня 2019 года, к этому времени четыре кита погибли в вольерах. 10 ноября специалисты завершили выпуск последней партии животных.

Источник

Также в рубрике

Государственная Защитная Лесополоса (фото)

 0

Семьдесят пять лет назад люди узнали о существовании главного камчатского чуда природы. 

 0