USD:
EUR:

Памятник Мальчику, уточкам и зачетке

Самые необычные монументы Москвы

Текст: Владимир Ващенко
Памятник Мальчику, уточкам и зачетке

Весной будущего года в центре Москвы установят памятник Михаилу Булгакову. Писателя увековечат в сквере на Патриарших прудах. Всего же за последние 20 лет в столице появилось более 150 новых монументов, причем подавляющее большинство посвящено необычным персонажам или забавным предметам. «Газета.Ru» решила вспомнить историю появления в Москве наиболее оригинальных произведений монументального искусства.

Нехорошая скульптура

По данным департамента культурного наследия столицы, памятник Булгакову будет стоять в сквере, названном в честь писателя, на Патриарших прудах. Автором станет скульптор Георгий Франгулян, ранее сделавший памятники Булату Окуджаве на Арбате и Иосифу Бродскому на Новинском бульваре, а также надгробие Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище. По словам Франгуляна, скульптура будет весить 2–3 т, ее разместят на лепном постаменте в виде рукописей.

С именем Булгакова связано появление в городе как минимум двух других необычных памятников.

В разное время разные скульпторы приняли решение увековечить несколько персонажей самого известного романа писателя — «Мастер и Маргарита».

Так, в 2006 году во дворе дома 13 на улице Советской Армии появились два неразлучных друга — кот Бегемот и Коровьев. Персонажи, сделанные из искусственного мрамора выпускницей отделения дизайна педагогического колледжа Любовью Миросенко, сидели и болтали на одной из скамеек. Все вокруг также было оформлено в булгаковском стиле: под трамвай, который обезглавил Берлиоза, был перекрашен ближайший мусорный контейнер, а на стенах теплового пункта появилось граффити с изображением сцен из романа. Правда, несколько лет назад памятник убрали из двора, так как власти решили, что место никак не связано с «Мастером и Маргаритой».

Других Коровьева и Бегемота сделал скульптор Александр Рукавишников, создатель памятников Высоцкому и Япончику на Ваганьковском кладбище. Своих Коровьева и кота он выполнил из бронзы, причем в лапах у одного из самых обаятельных героев Булгакова был легендарный примус. Работа над скульптурой была завершена еще в 1999 году, но долгое время ей не находилось места на улицах Москвы. Только в 2011 году скульптуру установили во дворе дома 10 на Большой Садовой улице, где когда-то жил сам Булгаков и где сейчас находится музей-квартира писателя.

Рукавишников также является автором памятника и главным персонажам одноименного романа — Мастеру и Маргарите. Скульптура вышла оригинальной. Первое, что бросается в глаза, — это огромная фантастическая машина с птичьими перьями. Капот автомобиля покрыт необычными символами, на покрышках колес красуются карточные масти, лобовое стекло обрамляют две швейные машинки с головами сказочных птиц.

За рулем стоит носатый грач в жилетке, галстуке, фуражке и перчатках с пуговками.

На пассажирском сиденье, имеющем форму морской раковины, стоят, нежно обнявшись, мужчина и женщина — собственно, герои романа Булгакова. Памятник расположен на углу Сивякова переулка (между станциями метро «Курская» и «Таганская»), недалеко от мастерской Рукавишникова.

Руки прочь от трубки Холмса!

Впрочем, московские художники проявляли интерес и к литературным героям других авторов. Например, в 2000 году на площади Борьбы была установлена скульптура, посвященная поэме Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки». Памятник, появившийся к десятой годовщине смерти писателя, состоял из двух частей: главного героя, алкоголика Венички, и его подруги — девушки с косой до попы. Место установки скульптур не было случайностью: именно на площади Борьбы Веничка «выпил стакан кориандровой»

на пути с Каляевской улицы (сейчас — Долгоруковская) на вокзал. На одном из постаментов надпись: «Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел опохмелиться». Создателями памятника стали скульпторы Сергей Манцерев и Валерий Кузнецов.

Есть в Москве и скульптуры с изображениями детских литературных героев. У метро «Молодежная», перед торговым центром, бронзовый барон Мюнхгаузен вытаскивает сам себя за волосы. Памятник вышел у Александра Орлова достаточно низким, и с первого взгляда его можно и не заметить. Скульптуру некоторое время назад хотели снести, так как посчитали ее самостроем, однако потом она прижилась, а в 2006 году в компанию к Мюнхгаузену добавился другой известный любитель красиво соврать — восточный бродяга Ходжа Насреддин, который ведет под уздцы непослушного осла.

Не менее популярны в Москве и киногерои. Например, у британского посольства в 2007 году открыли скульптуры Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Если присмотреться к фигурам, то в них можно легко угадать черты лиц Виталия Соломина и Василия Ливанова, сыгравших сыщиков в одноименном советском сериале. Шерлок Холмс стоит с трубкой в правой руке. Джон Ватсон сидит на лавочке, держа карандаш и записную книжку. На скамейке оставлено место, чтобы на нее могли сесть желающие сфотографироваться с известными персонажами, что редкие в этом месте прохожие охотно делают.

Это единственный памятник в мире, где Холмс и Ватсон находятся вместе.

Актер Василий Ливанов поле открытия памятника пошутил, что если кто-нибудь сядет на лавочку рядом с Ватсоном и положит руку на записную книжку, то у него решатся многие проблемы, но если же коснуться трубки Холмса, то можно попасть в криминальную историю.

До недавнего времени в столице, прямо напротив киностудии «Мосфильм», находился еще один персонаж, неразрывно связанный с криминалом. Речь идет о памятнике Доценту — герою кинокартины режиссера Александра Серого «Джентльмены удачи». На бронзовом бандите была знаменитая майка, которую он порвал в ходе стычки в камере. Разумеется, черты лица Доцента были похожи на актера Евгения Леонова, сыгравшего главную роль в фильме.

Эти самые «джентльмены удачи», правда, не киношные, а вполне реальные, и украли памятник.

В ночь на 16 октября 2015 года воры погрузили скульптуру в «Газель» и скрылись. Этот момент был заснят на камеру видеонаблюдения, так что злоумышленников поймали через два дня. Всего по делу проходят семь человек, все они мигранты из республик Средней Азии. К сожалению, перед задержанием они успели сдать Доцента в пункт приема цветных металлов, где его и распилили на куски. Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов после этого заявил, что Доцента надо восстановить и найти ему место в Москве.

Собака бывает с задачей

Некоторым скульпторам как реально жившие в прошлом люди, так и люди, ожившие на страницах книг и киноэкранов, неинтересны. Они предпочли увековечить представителей животного мира. Например, Александр Цигаль воздвиг памятник дворовому псу на входе в метро «Менделеевская». 
Называется скульптура «Сочувствие», посвящена она бездомным собакам и кошкам, а также гуманному отношению к ним.

Памятник имеет прототипа — бродячего пса по кличке Мальчик. В 2001 году он подрался в переходе с другой собакой, принадлежавшей жительнице столицы. Женщина нанесла Мальчику несколько ножевых ранений, от которых он умер. За это москвичку судили и приговорили к году принудительного лечения в психиатрическом стационаре. Позже инициативная группа выступила с идеей создания памятника собаке, которая в 2007 году и была воплощена в жизнь.

Вскоре после открытия скульптуры в Москве появилась примета: если подойти к металлическому псу и потрогать его нос, то в этот день тебе обязательно повезет.

Поэтому морда собаки уже затерта суеверными жителями города до блеска.

У пруда возле Новодевичьего монастыря уже более 20 лет находится бронзовая утка с утятами. В народе эту скульптурную композицию так и называют — «памятник уточкам», но правильное его наименование — «Дайте дорогу утятам». Именно так называется сказка Роберта Макклоски, изданная в Америке в 1941 году. Сначала такой памятник установили в парке Бостона, а в начале 1990-х годов супруга президента СССР Раиса Горбачева пожелала установить копию композиции у нас.

В 1991 году утка с восемью утятами торжественно поселилась на берегу Новодевичьего пруда.

Мама важно шагает впереди, а малыши смешно стараются поспешать за ней: один в сторону загляделся, другой увидел что-то любопытное на земле, третий поднял голову к небу.

Дал пятак — получил зачет

Есть в Москве даже памятники предметам. В парке у метро «Марьино» недавно появился памятник студенческому зачету. Его разработали тоже студенты — учащиеся архитектурного института МАРХИ. К скульптуре зачетной книжки они добавили стоптанные башмаки и монету, напоминающую советские 5 коп. Ее диаметр — около 1 м, под пятку не положишь. Но у авторов проекта другой замысел: по их версии, для успешной сдачи экзамена нужно вставить ноги в ботинки и с закрытыми глазами бросить пятикопеечную монету в центр большого пятака.

Ну а чтобы всю сессию сдать без хвостов, придется еще попыхтеть: встать в центр памятника и бросить пятак так, чтобы он попал на название своего вуза,

которое среди всех других высечено на гранитном основании.

Из других необычных изваяний, посвященных вещам, можно отметить памятник портфелю с веником или паровой машине. Все они установлены в разных районах Москвы и уже успели стать местными достопримечательностями.

Подавляющее большинство необычных скульптур появилось в Москве после распада СССР, когда правила установки памятников стали гораздо либеральнее. «Правила их установки определяет правительство Москвы и местные префектуры округов. Всегда трудно определиться с местом для памятника. Сейчас это сложнее, по этим вопросам проходят народные голосования, заседания комиссий. Раньше, при Лужкове, было проще, чаще всего достаточно было его личного решения», — рассказала «Газете.Ru» москвовед, автор экскурсионного проекта «Иди и смотри необычную Москву» Наталья Леонова.

Но и сейчас во дворах, скверах или парках устанавливают иногда необычные «несанкционированные памятники». Например, рядом со станцией «Юго-Западная», возле дома 94, корпус 1, на проспекте Вернадского, прямо из люка на асфальте вылезает чугунный мужчина. Это памятник слесарю-водопроводчику. По словам Леоновой, большинство москвичей не рассматривают этот памятник как истинное культурное достояние, однако многим нравится, что в их районе не пусто, а есть что-то диковинное и необычное.

Источник: www.gazeta.ru

Также в рубрике