USD: 58.2087
EUR: 60.3851

В Музее нумизматического клуба состоится уникальная выставка

С началом осени в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, проходят насыщенные мероприятия, связанные с искусством.

Текст: Михаил Комраков
Фото: Александр Алексеев / Фотобанк Лори

В Музее нумизматического клуба состоится уникальная выставка

Например, в Эрмитаже посетители смогли наблюдать вставку под названием «Византия сквозь века», на которой были продемонстрированы ценные культурные предметы Древней Греции.

Также в апреле текущего года в Государственном Эрмитаже открылся отдел нумизматики «Деньги в истории мировой культуры», где хранится глобальное собрание культурного наследия. Уже при правлении Екатерины Великой начала формироваться картинная галерея и нумизматические вещи. На сегодняшний день в данных отделах насчитывается более миллиона памятников Востока, Азии и Африки. Ко всему прочему, имеются музейные предметы РФ, Европы и Америки.

Отдельно стоит упомянуть о событии Coins, на котором было продемонстрировано множество памятных монет. Стоит отметить, что международный форум проходит уже 7-ой раз в Российской Федерации. Чтобы посмотреть и представить инвестиционные монеты, на мероприятие съехалось более 300 специалистов банковской сферы, инвестиционных учреждений и нумизматических центров.

Помимо масштабной выставки, на форуме Coins организаторы программы провели семинары, лекции и курсы на тему истории монет. Желающие чего-то большего могли посетить интересные квесты, викторины и конкурсы. Фирма ArtMint из Франции анонсировала 3D-модели монет и уникальные очки.

Форум состоялся благодаря экспертам и работникам Музея нумизматического клуба. Именно в клубе представлена самая большая выставка золотых монет России. Открытие сезона ознаменовалось экскурсией по музею.

В 2016 году в музее открыли отдел «Аверс и реверсистории», состоящий из собственной коллекции Вагита Алекперова. Гости клуба могут насладиться видом золотым монет, которые отчеканены в разные периоды императорской России. Отдельный стенд выставки «Монеты Россия» посвящен платиновым монетам, которые были выпушены при правлении Николая II.

В начале октября 2016 года в комплексе «Монетный двор» открылся раздел «История денег». Первые посетители выставки получили памятные подарки, включая буклет и жетон. Экспозиция рассказывает об истории выпуска монет и банкнот разных эпох. Также в разделе представлена ценная коллекция копилок.

Руководство ГМИИ им. Пушкина проинформировало посетителей о том, что на данный момент проходит мероприятие «Наметив контуры резцом…». Выставка подразумевает показ нумизматических древних памятников, над которыми трудились археологи, нумизматы, специалисты по искусствоведению. Событие было создано в рамках культурной программы между Россией и Грецией. Сотрудники ГМИИ им. Пушкина и музея Бенаки создали экспозицию, включающую монеты, торевтику, керамику и другие декоративно-прикладные предметы.

Организаторы выставки отметили, что целью проекта было ознакомить зрителей с проблемами восприятия различных экспонатов. В разное время художники видели человеческие тела по-своему, внося свои уникальные параметры. Эти существенные детали не знакомы широкой публике. Однако каждый из зрителей имеет возможность ознакомиться не только с монетами, но и медалями, глиптикой.

Чтобы выставку сделать наиболее красочной и яркой, работники ГМИИ им. Пушкина придумали игру, в которой нужно собрать из одинаковых экспонатов пары. В MonetaeMemory есть возможность выбрать уровень сложности, чтобы научиться думать логически. Сотрудники до конца октября проводят специальные экскурсии.

В середине октября можно было посетить Антикварный салон в Центральном доме художника, и в это же время в Санкт-Петербурге прошла конференция знаменитых коллекционеров России и Содружества Независимых Государств. На встрече присутствовало около 350 специалистов и экспертов.

Справочная информация:

В прошлом году начал работать Международный нумизматический клуб, который объединяет вокруг себя российских коллекционеров и сотрудников музеев. В данном клубе придерживаются вековой традиции, соблюдая правила и нормы музейного сообщества. Основателем и организатором музея стал глава «ЛУКОЙЛА» Вагит Алекперов. Напомним, что коллекционер имеет множество монет разных времен и периодов. Международный нумизматический клуб был создан для популяризации нумизматики и коллекционирования монет в стране. Таким образом, музей хочет придать новый импульс развитию истории страны.

Информацию об экскурсиях и выставках можно найти на портале Международного нумизматического клуба.

По информации "Московский Монитор"

Также в рубрике

Легендарному кинофильму «Тихий Дон» — 60 лет

 0