USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Первый россиянин

Омское региональное отделение РГО реализует уникальные проекты, которые становятся достоянием всей России.

Текст: Светлана Цветкова
Первый россиянин

Познакомьтесь, это наш дорогой родственник, гордость Омска. Да что там Омска – всей России! – сказал председатель омского отделения Русского географического общества (РГО), профессор РАЕ Игорь Вяткин, показывая мне черную, как будто обгоревшую, человеческую кость.

– За что вы его так? – спросила я профессора.

– Кого? – удивился он.

– Родственника своего.

– Это не только мой родственник, но и ваш тоже, – заулыбался профессор. – Наш самый первый россиянин, живший в Усть-Ишимском районе Омской области 45 тысяч лет назад. Теперь мы с вами, да и все люди на Земле, уже не кроманьонцы, а усть-ишимцы!

На фестивале РГО выставка омского отделения пользовалась большим успехом.

На фестивале РГО выставка омского отделения пользовалась большим успехом.

Сенсационную находку обнаружил художник-косторез из Омска Николай Перистов еще в 2008 году, когда собирал на берегах Иртыша материал для своих поделок. Два года она пролежала у него в запасниках, пока ее не осмотрел омский палеонтолог Алексей Бондарев. Вместе со своими коллегами из Русского географического общества они создали проект «Первопредок» по изучению древнего усть-ишимского человека. Позднее находкой заинтересовались ученые из Германии, Швеции, США, Великобритании и Китая.

На берегах Иртыша можно обнаружить уникальные находки.

На берегах Иртыша можно обнаружить уникальные находки.

Сделанный в Оксфордском университете радиоуглеродный анализ показал, что это самая старая кость Homo sapiens, найденная за пределами Африки и Ближнего Востока. И самая северная находка палеолитического человека в мире! Ученым даже удалось определить кулинарные предпочтения древнего сибиряка. Выяснилось, что кроме мяса животных и собранных растений усть-ишимский человек очень уважал рыбные блюда.

Дальнейшие исследования кости омского кроманьонца преподнесли ученым еще одно сенсационное открытие – впервые в истории им удалось получить геном человека разумного. Оказалось, что в нем есть примесь неандертальской крови. А это значит, что Россия может по праву гордиться тем, что она стала родиной человека современного вида.

Государева дорога

«Сибирский тракт» – еще один грандиозный проект, в котором участвует омское областное отделение РГО.

Для связи Центральной России и Дальнего Востока с Китаем с начала XVIII века стал прокладываться самый длинный в мире Сибирский тракт. По нему ежегодно проходили около ста тысяч подвод и проезжали десятки тысяч ямщиков. Из Сибири везли золото, пушнину, воск, мед, икру, кожу. С Томской стороны – китайские товары: чай, табак, шелковые и атласные ткани. Сибирский тракт был единственной дорогой, по которой двигались служилые люди, купцы, переселенцы, ученые, путешественники и заключенные, среди которых были сосланный в Сибирь автор «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищев, писатели Достоевский, Плещеев, Чернышевский. С 1826 по 1828 год здесь прошли 52 декабриста, а за ними – их жены. В селе Фирстово жена декабриста Фонвизина даже родила сына!

В прошлом августе состоялась очередная экспедиция Русского географического общества, участники которой посетили часть маршрута, описанную Чеховым в его воспоминаниях о поездке на Сахалин.

Очередная экспедиция познает богатый сибирский край...

Очередная экспедиция познает богатый сибирский край…

Инициаторы проекта считают, что «Сибирский тракт», соединяющий множество уникальных мест России, может стать очень популярным историко-культурным объектом для туристов нашей страны и зарубежных гостей. Участникам нескольких экспедиций пришлось посидеть в архивах, проехаться на машинах и пройтись пешком по районам области, чтобы установить, где именно проходили старые дороги и для чего они служили. А первым туристам, прошедшим на внедорожниках участок Московско-Сибирского тракта от Омска до Нижней Омки, уже выдали памятные сертификаты омского регионального отделения РГО.

Кругосветка на яхте

О кругосветном путешествии парусной яхты «Сибирь», в котором принимали активное участие члены омского отделения РГО, известно далеко за пределами нашей страны.

Капитаны из омского яхт-клуба делятся секретами навигации.

Капитаны из омского яхт-клуба делятся секретами навигации.

Яхта, которая была самостоятельно сконструирована и построена омскими яхтсменами, прошла более 80 000 морских миль (более трех витков вокруг Земли по экватору) и посетила территориальные воды 44 государств. Маршруты проложены в основном по морям Северного Ледовитого океана и внутренним водным путям России. За 10 лет участниками экспедиций пройдено 30 российских регионов по российским рекам Европы и Азии, самые крупные из которых – Обь, Иртыш, Енисей, Волга, Дон, Свирь, Нева. Одну из последних экспедиций члены Российского географического общества посвятили 430-й годовщине присоединения Сибири к России. На яхте «Сибирь» они прошли по пути отрядов Ермака по рекам Иртыш, Тобол, Вагай, Шиш. Участники этой увлекательной экспедиции исследовали маршруты и стоянки атамана и реконструировали события пятивековой давности. По оценке ученых, был сделан ряд научных открытий.

«Сибирь» под полными парусами у деревни Бахта на Енисее.

«Сибирь» под полными парусами у деревни Бахта на Енисее.

Председатель омского отделения РГО Игорь Вяткин рассказал о проекте строительства второй яхты ледокольного типа, способной совершать плавания к полярным областям планеты и проводить научные исследования в малодоступных районах Арктики и Антарктики.

После полного оверкиля в жестокий шторм «Сибирь» сама пришла на остров Кодьяк, Аляска.

После полного оверкиля в жестокий шторм «Сибирь» сама пришла на остров Кодьяк, Аляска.

Детский клуб

В омском региональном отделении РГО сложилась замечательная традиция привлекать в свои научные, краеведческие и другие экспедиции детей. Специально для них есть оздоровительно-туристская, учебно-воспитательная и поисково-исследовательская программа «Чистые родники детства», в рамках которой ежегодно проводятся традиционные походы и экспедиции: «Горная страна», «Сказка странствий», «Знамя Ермака». Их организует молодежная туристская комиссия омского отделения РГО совместно со своими региональными партнерами по туризму, культуре и спорту, омским казачеством и представителями Русской православной церкви.

Дети и подростки – самые активные участники всех проектов омского отделения.

Дети и подростки – самые активные участники всех проектов омского отделения.

«Чистые родники детства» включают в себя комплекс туристских, поисково-исследовательских, краеведческих мероприятий с детьми 10–17 лет из неблагополучных и малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями. Вместе с научными специалистами дети изучают историю родного края, ведут поиск и реставрацию родников, очищают русла ручьев и малых рек.

К организации и проведению детских походов привлекаются лучшие специалисты в своей области. Так, например, альпинизму детей обучает Юрий Ермолаев, удостоенный звания «Снежный барс» за покорение всех семитысячников, расположенных на территории бывшего СССР. А управление яхтой дети осваивают под руководством участников кругосветки во главе с капитаном Сергеем Щербаковым.

Источник: rustur.ru

Также в рубрике