USD: 63.7606
EUR: 71.1696

Туризм по-приморски 2014

Отдых на войне, "застрявшие" на островах и эффект дешевого рубля

Туризм по-приморски 2014

Как отдыхали жители Приморья за границей в уходящем году, с чем им пришлось столкнуться и как выживали туроператоры в условиях кризиса – в обзоре РИА PrimaMedia

Владивосток, 11 января, PrimaMedia. Отдых за границей у приморских туристов в минувшем году был богат на происшествия. Отменять выходные в жарких странах из-за военных переворотов жители края не спешили, равно как и возвращаться с каникул на американских островах из-за отмены чартерных рейсов. Однако к концу года пыл приморцев на заграничные поездки убавился. Из-за ослабления рубля многим жителям края отдых за пределами РФ оказался просто не по карману. С чем пришлось столкнуться приморцам, и как выживали туроператоры в условиях кризиса – в обзоре РИА PrimaMedia.

Отдых на войне

Военный переворот произошел 22 мая, в популярном у туристов из Приморья Таиланде. На территории всей страны, включая туристические зоны, действовал комендантский час. Ростуризм настоятельно рекомендовал тогда туроператорам и турагентам, предлагающим туры в Таиланд, предупреждать туристов о ситуации в стране и о действии и нормах военного положения.

Однако туроператоры Приморья везли туристов в Таиланд, несмотря на военное положение. Как оказалось, на курортах королевства обстановка спокойная, все достопримечательности открыты для посещений.

Военный переворот произошел 22 мая, в популярном у туристов из Приморья Таиланде, Фото с места события собственное

Автор фото: РИА PrimaMedia
Военный переворот произошел 22 мая, в популярном у туристов из Приморья Таиланде, Фото с места события собственное

Владивостокцы, проживающие в Таиланде, стойко переносили ограничения, которые ввело правительство королевства в связи с военным положением и введением комендантского часа. Наши земляки отметили, что в стране закрыли все образовательные и увеселительные учреждения, отключили телевидение.

Похожая ситуация произошла и в сентябре. Тогда туроператоры Приморья везли туристов в Гонконг, несмотря на протесты и беспорядки, которые проходили в то время в мегаполисе в Китае.

Протест против существующей избирательной системы  в Гонконге привел к тому, что сотни жителей Китая блокировали бизнес-центр города. Многие студенты приняли участие в столкновениях с полицией, в ходе которых были задержаны десятки человек, а несколько полицейских получили легкие травмы.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, туроператоры Приморья не упоминали о нестабильной обстановке в городе. Клиенту, который заказывает тур в Гонконг на ближайшие дни, менеджеры рассказывали о беспорядках только после встречного вопроса. Некоторые сотрудники туристических компаний Владивостока даже не знали, что в Гонконге сейчас идет акция протеста.

Массовое банкротство

Начало нового туристического сезона в России ознаменовалось скандалами. Фирмы, являющиеся одними из крупнейших игроков в турбизнесе, стали чуть ли не еженедельно заявлять о своей несостоятельности и банкротстве. Сначала такое заявление поступило от туркомпании "Нева" - старейшего игрока на рынке, следом, как из "рога изобилия", посыпались заявления от компаний "Роза ветров. Мир", "Идеал-тур", "Лабиринт". Кстати, и "Нева", и "Лабиринт" входили в реестр крупнейших 22 туроператоров России, имеющих финансовое обеспечение в размере 100 млн рублей и более. Хотя в реальности эта сумма, скорее всего, была более существенной. Но даже эти десятки миллионов не стали гарантом безопасного отдыха людей.

Приморский турбизнес, благодаря своей отдаленности, независимости и востребованным направлениям ЮВА, оказался более-менее устойчивым к таким потрясениям. Среди пострадавших оказалось менее 10 туркомпаний и около 20 туристов. В этих случаях приморские турфирмы выступали у западных компаний агентами при продаже туров в Европу.

"Запертые" на райских островах

Итогом пошатнувшегося туристического рынка стало приостановка деятельности в августе ООО "Авиачартер-ДВ", которая чуть не оставила дальневосточных туристов на островах США. Авиаброкер заявил, что не может выполнить свои обязательства перед туристами и заказчиками.

Справка: Туроператором поездок приморских туристов на острова Гуам и Сайпан являлась компания "Авиачартер-ДВ", заключившая договор с  посредником – ООО "Идеал-тур", которое в настоящее время является банкротом. Согласно договору, авиаперевозку туристов на Сайпан, Гуам и обратно во Владивосток выполняла компания "Оренбургские авиалинии". Из-за финансовых сложностей "Идеал-тура" часть денег, выплаченных "Авиачартером-ДВ" за чартерные рейсы, не дошла до авиакомпании. "Оренбургские авиалинии" уведомили "Авиачартер-ДВ" о невозможности выполнять полеты с 17 августа. В частности, отменены чартерные рейсы 20 августа (Владивосток – Сайпан) и 29 августа (Владивосток – Гуам), а также ряд рейсов с американских островов в Хабаровск, Благовещенск и Южно-Сахалинск.

В итоге больше 200 туристов из Приморья едва не "застряли" на американских островах.

Однако история имела счастливый конец. Самолет с приморскими туристами с американского острова Сайпан прибыл во Владивосток в ночь с 19 на 20 августа. У людей закончился отдых по путевкам и они в плановом порядке были доставлены домой. А 28 августа  еще 161 человек прибыл с острова Гуам.

 

Больше 200 туристов из Приморья едва не

Автор фото: РИА PrimaMedia
Больше 200 туристов из Приморья едва не "застряли" на американских островах, Фото с места события собственное

Тогда многие приморцы, запланировавшие отдых на американских островах были лишены "райских" каникул. Туристические компании, туроператором которых являлся "Авиачартер-ДВ", предлагали альтернативные туры либо денежные компенсации.

 

Турпоток из Приморского края в Китайскую Народную Республику (КНР) сократился в этом году больше чем на 22 тысячи человек по сравнению с данными прошлого года, Фото с места события собственное

Автор фото: РИА PrimaMedia
Турпоток из Приморского края в Китайскую Народную Республику (КНР) сократился в этом году больше чем на 22 тысячи человек по сравнению с данными прошлого года, Фото с места события собственное

Эффект дешевого рубля

Ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро повлияло на туристический бизнес в Приморском крае. Наравне со снижением стоимости российской валюты по отношению к иностранной, количество приморцев, желающих сэкономить, на отдыхе увеличивалось.

Турпоток из Приморского края в Китайскую Народную Республику (КНР) сократился в этом году больше чем на 22 тысячи человек по сравнению с данными прошлого года. И это не удивительно, из-за дорого юаня, желающих отдохнуть даже в приграничной провинции снизилось.

В тоже время спрос на туры из Китая в Россию возрос к концу года вдвое. Такой ажиотажный интерес жителей сопредельного государства стал нежданным подарком не только для торговых предприятий и турфирм, но и для краевых властей. Зимний турпоток из Китая должен существенно поднять показатели въездного туризма в Приморье.

 

Наравне со снижением стоимости российской валюты по отношению к иностранной, количество приморцев, желающих сэкономить, на отдыхе увеличивалось, Фото с места события собственное

Автор фото: РИА PrimaMedia
Наравне со снижением стоимости российской валюты по отношению к иностранной, количество приморцев, желающих сэкономить, на отдыхе увеличивалось, Фото с места события собственное

До конца ноября туристы внимательно следили за курсом иностранной валюты. В конце месяца многие приморцы осознали, что ожидать снижения стоимости доллара и евро не имеет смысла, тогда и началось активное бронирование отелей и авиабилетов. Несмотря на то, что многие эксперты предрекали резкий спад продаж на зарубежный зимний отдых, жители края решили потратиться, но все-таки уехать из России на время долгих выходных.

Несмотря на трудности, старт продаж на новогодние даты произошел, однако эксперты все равно прогнозируют - "горящих туров" по большинству направлений на Новый год не будет. Более того некоторые туроператоры сократили программы на зимние каникулы.

Некоторые турфирмы заявляли о снижении продаже даже на 50%.

Кроме этого на фоне резкого подорожания евро и доллара туроператоры в потребовали от клиентов доплатить за уже приобретенные ранее путевки или сократить продолжительность поездки. В нынешних условиях колебаний валют даже те, кто приобрел туры за границу еще до резкого "скачка" доллара и евро, оказались вынужденными доплачивать за путевки в условиях сложившегося курса валют по вине самих туроператоров.

 

Самолет с приморскими туристами с американского острова Сайпан прибыл во Владивосток в ночь с 19 на 20 августа, Фото с места события собственное

Автор фото: РИА PrimaMedia
Самолет с приморскими туристами с американского острова Сайпан прибыл во Владивосток в ночь с 19 на 20 августа, Фото с места события собственное

С началом колебания курса валют, стали дорожать не только путевки, но и все международные перелеты. Соответственно, полеты из Приморья в Китай, Корею и Японию за неделю в декабре выросли в цене на 5-8 тысяч рублей. Так, при стоимости полета из Владивостока в Токио и обратно в 399 евро, рублевая стоимость билета составит на 5 тысяч рублей больше. Билет в Сеул за 422 Евро подорожал в рублях на 5,5 тысяч. А рейс в Шанхай за 662 Евро стал дороже на 8 тысяч рублей.

Источник: primamedia.ru

 

Также в рубрике

Уехать, чтобы вернуться. Чем малая родина лучше огней большого города

 0