USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Уральские Фудзи

Федор Телков вдохновляется японской средневековой гравюрой для съемок уральского города Дегтярск

Уральские Фудзи

Градообразующие предприятия — это не только российский феномен. Во всем мире существуют города и поселки, большинство жителей которых работает на одном предприятии. Но советский проект внес свою специфику в эту капиталистическую практику. Градообразующие предприятия позволяли превратить город в коммуну — образец социалистического образа жизни.

Подразумевалось, что жители одного населенного пункта должны трудиться на одном заводе и связанных с ним предприятиях, которые в соответствии с известным лозунгом принадлежали рабочим. Но промышленными заводами и фабриками список градообразующих предприятий не ограничивался. Встречались среди них и научные институты, и ядерные станции, и морские порты.

Считается, что градообразующие предприятия существовали в 40% советских городов. Постепенно в СССР появились моногорода — автономные по отношению к остальным населенным пунктам, существующие только за счет градообразующих предприятий. Моногорода снабжались всем необходимым, а уровень жизни в них превышал средние советские показатели.

Крах социалистической экономики привел и к концу прежней системы моногородов. Теперь они могли выживать, только если их градообразующие предприятия были рентабельны и конкурентоспособны. Уровень безработицы в них стремительно рос. И сейчас остается довольно высоким — до 18%. А сам образ умирающего города с бегущим из него населением стал одним из символов постсоветской экономики.

Уральский фотограф Федор Телков снимал небольшой город Дегтярск в Свердловской области и вдохновлялся японскими гравюрами горы Фудзи. В Дегтярске работали две медные шахты — «Капитальная — 1» и «Капитальная — 2». От их работы осталось два огромных террикона — искусственные насыпи из отработанной пустой породы. Сегодня они словно две японские «Фудзи» возвышаются над дотационным Дегтярском, напоминая о советском процветании шахтерского города.

Источник: rusplt.ru

Также в рубрике