USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Якутские белые ночи

Якутия – это магнит из красивых пейзажей, прекрасных и душевных людей

Текст: Ольга Чижкова, Артур Демченко
Якутские белые ночи

Якутия – это магнит из красивых пейзажей, прекрасных и душевных людей. Арктическое лето — время белых ночей, цветения и торжества якутской природы. В этих краях фраза «необъятные просторы нашей родины» обретает реальный смысл.

Приглашение поехать в Якутию поступило неожиданно. Оценив доступную стоимость перелета и рассчитав запас свободного времени из пяти дней, мы отправились навстречу приключениям. Лететь – более 6 часов. Цена билета по промотарифу от 8000 рублей в один конец вполне сравнима с перелетом на модные курорты Европы. Но вопреки моде мы выбрали отдых в России в стиле Четыре э – эко, этно, экстрим и экзотика.

Первый намек на экзотику нам дали уже в самолете, предложив выпить чай с молоком, более популярный у народов Азии, нежели в Европе. Приятно порадовали лица мужчин, женщин и детей на борту – якуты народ красивый. Наш отдых «четыре э» стартовал на Ысыахе и продолжился в заповедных местах долины реки Лена.

Летом в Якутии ночи короткие и светлые. Солнце встает над горизонтом лесотундры очень медленно, успевая показать на небе все краски радуги.

Летом в Якутии ночи короткие и светлые. Солнце встает над горизонтом лесотундры очень медленно, успевая показать на небе все краски радуги.

Ледниковый период

Республика Саха (Якутия) занимает почти пятую часть территории России. По площади она даже больше Казахстана (второй по величине страны СНГ). Но проживает в этом огромном северном регионе менее миллиона человек. Расстояния между населенными пунктами большие, а дороги есть не везде. Зато Якутия – одно из немногих мест на Земле, где сохранились не тронутые цивилизацией просторы дикой природы – горы, реки, озера, тайга и северные степи (тундра).

Здесь до сих пор процветает флора и фауна ледникового периода. Животных плейстоцена можно посмотреть не только в виде ископаемых останков мамонта, бизона или пещерного льва, но и понаблюдать воочию живых особей. Например, уникальных якутских лошадей ученые считают ровесниками мамонтов. Покрытые густым мехом приземистые домашние лошадки с легкостью выдерживают пятидесятиградусный мороз и самостоятельно добывают себе корм из-под снега. Диких зверей и птиц здесь можно наблюдать в естественной среде их обитания. В водоемах водятся 50 видов рыб, включая знаменитых осетров и лососевых. Главная река Лена – крупнейшая река Восточной Сибири. Согласно Википедии, она десятая в мире по длине и восьмая по полноводности.

Путь к Ленским столбам долгий. Но речные пейзажи завораживают так, что о трудностях забываешь.

Путь к Ленским столбам долгий. Но речные пейзажи завораживают так, что о трудностях забываешь.

Каменный лес

Сказочные пейзажи Якутии – то, за чем стоит проехать 8000 км от Москвы. Но попав в столицу края Якутск, понимаешь, что ехать за сказкой придется еще дальше. Расстояния здесь по-сибирски велики. Например, чтобы воочию полюбоваться на «визитную карточку» Якутии – знаменитые Ленские столбы, на дорогу туда и обратно придется потратить как минимум целый день. Даже местные жители не часто посещают это место. А ведь это одна из самых близких к цивилизации природных достопримечательностей края. Путь долгий, но фантастические пейзажи вдоль русла Лены настолько прекрасны, что невольно забываешь о трудностях. Столетние лиственницы, тысячелетние скалы, удивительные краски природы. На вечной мерзлоте растет сочно изумрудная трава, лазурно синие дикие ирисы и ярко-красные лесные лилии Сардаана – символ Якутии.

Мы стартовали на машине из Якутска вверх по течению реки по старому Якутскому тракту. В старинном ямском поселке Еланка пересели на моторную лодку, чтобы пересечь Лену вдоль песчаных островов и выйти на почти необитаемый правый берег. Цель – фотосессия в стиле эко для обложки журнала на фоне загадочных Ленских столбов – природного феномена Якутии, недавно взятого под охрану ЮНЕСКО. Национальный парк «Ленские столбы» – это 40 километров берега Лены, украшенного частоколом причудливых скальных выступов высотой до 100 метров. Этот каменный лес – результат долгой работы сил природы. Вода и ветер, жара и мороз за 400 тысяч лет выточили из мягкого известняка замысловатые башни, замки, колонны, арки, призрачные фигуры людей, ангелов и драконов. Процесс формирования столбов продолжается и в наши дни.

Другой природный феномен – красота якутских женщин. Для съемки на обложку журнала наш фотограф выбрал уроженку Якутска актрису Александру Салих, выпускницу Арктического государственного института искусств и культуры. Александра по своему происхождению сахалярка, дитя двух кровей – русской и якутской. Такие люди особенно красивы и «экзотичны».

Платье для этой фотосессии создала певица и дизайнер Уруйдаана Харитонова, призер «Недели моды» в Якутске. На легкой ткани – принты якутских узоров, а традиционная якутская махалка из конского хвоста превратилась в оригинальную сумочку.

Платье для этой фотосессии создала певица и дизайнер Уруйдаана Харитонова, призер «Недели моды» в Якутске. На легкой ткани – принты якутских узоров, а традиционная якутская махалка из конского хвоста превратилась в оригинальную сумочку.

Чтобы добавить на фотоснимок третий компонент на букву «э», мы выбрали феномен рукотворный – платья в стиле этно, сшитые дизайнером Уруйдааной Харитоновой. В костюмах Уруйдааны использованы традиционные якутские орнаменты. Древних мастериц, создавших орнаменты, похоже, вдохновили формы и изгибы самой природы – так напоминают эти рисунки живые якутские цветы, травы и облака. Ювелирные украшения выполнены из якутского серебра, которое, как говорят, имеет магическую силу.

«Экстрима» в нашу формулу успеха добавило ночное восхождение на столбы и поездка по Лене. Пребывание на территории заповедника вместе с экскурсией по столбам к смотровой площадке стоит 350 рублей. К услугам отдыхающих – удобные беседки, мангалы, столы, скамейки и даже очаг для ритуальных обрядов. Мы хотели отправиться на экскурсию, но девушка-проводник куда-то быстро исчезла, как только собрала с нас деньги. Поэтому на восхождение мы пошли без нее, благо что туристическая тропа объекта, находящегося под неусыпным оком ЮНЕСКО, хорошо оборудована, снабжена информационными досками, деревянными лестницами и перилами. Подъем занял около часа. Тропа проходит через густой лес позади гор. Там тепло, безветренно и много живности, в том числе комаров. Выходишь на обзорную площадку, и климат резко меняется – ветер сдувает всё. Зато открывается пейзаж такой красоты и великолепия, что дух захватывает. Вот она, Сибирь! Вот он, Крайний Север! Огромная река прорезает необъятную Сибирскую платформу. Кругом вода, тайга и скалы.

По возвращении мы попросили вернуть деньги за непроведенную экскурсию. Оказалось, что пребывание на стоянке без экскурсионного обслуживания стоит дешевле – 200 рублей. На компанию из 7 человек – разница существенная. Спрашивайте тарифы!

Ну а пока мы лезли на вершину скалы, всю еду на нашей стоянке кто-то съел. Егеря сказали, что это была дикая собака. Хорошо, хоть пиво не выпила! Но сигареты утащила…

Река у подножия Ленских столбов служит зеркалом, делающим их в два раза больше и величественнее.

Река у подножия Ленских столбов служит зеркалом, делающим их в два раза больше и величественнее.

Обратный путь по Лене добавил экстрима. Солнце зашло, подул сильный ветер и начался шторм. Ширина реки в районе столбов – несколько километров. Вполне достаточно для хорошего шторма. От волн и брызг пассажиры суденышка промокли. Поедете на катере – надевайте дождевики! Прогулка на моторке на всю компанию обошлась нам в 10 000 рублей. Это экономичный вариант путешествия к Ленским столбам. Более комфортный способ – прогулка на теплоходе – обойдется от 6 000 рублей. на человека. Продолжительность – 2 дня.

Русло реки впечатляет своими циклопическими размерами и крутыми обрывистыми берегами. Попадая сюда, понимаешь, что двигаешься вдоль гигантского разлома в земной коре, и можешь оценить могучие силы природы и ощутить ее колоссальную энергию. Считается, что эти места наделены особой биоэнергетической силой. На территории национального парка есть стоянка древнего человека и наскальные рисунки. По притокам Лены можно пойти на 3–6-дневный сплав с ночевками у костра, купанием и рыбалкой. Лена входит в число самых чистых рек в мире.

Бриллиант за 1000 рублей

Следующим пунктом нашего путешествия стали природные объекты редчайшей красоты – ледник Булуус, который не тает даже самым жарким летом, и водопады Курулуур. Путешествие на автомобиле тоже заняло целый день и включало паромную переправу через Лену. Якуты не зря называют свои дороги направлениями, для поездки за город нужен внедорожник.

Водопады Курулуур – популярное место летнего отдыха жителей Якутска. Родники бурлят прямо среди известковых скал...

Водопады Курулуур – популярное место летнего отдыха жителей Якутска. Родники бурлят прямо среди известковых скал…

Для тех, у кого не осталось времени на дальние поездки, в Якутске тоже найдется немало интересного. Кроме «Царства вечной мерзлоты» здесь есть еще Музей мамонта. Это единственный в мире музей, экспозиция которого целиком и полностью посвящена эпохе мамонтов. Именно в недрах Якутии были обнаружены большинство ископаемых скелетов и бивней мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов и других животных той эпохи. Интересна экспозиция Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера. Стоит посетить международный центр хомусной (варганной) музыки и национальный театр «Олонхо». В качестве сувениров можно купить плетеные изделия из конского волоса, украшения из серебра и мельхиора, чороны на четырех ножках, поделки из бивней и костей мамонта. В магазинах – большой ассортимент ювелирных изделий из золота, серебра и бриллиантов. Причем по ценам, значительно ниже московских.

У большинства россиян Якутия ассоциируется с алмазами. Наиболее ценные экземпляры камней можно увидеть в открытой для посещений Национальной сокровищнице Республики Саха. А затем зайти в магазин и купить настоящий сертифицированный бриллиант всего за 1000 рублей.

За 5 дней, проведенных в Якутии, мы увидели многое. Но осталось желание приехать вновь, чтобы посмотреть те диковинки, до которых не успели добраться. Отдохнуть от цивилизации и порыбачить…


Традиционный якутский головной убор бастынга делают из серебра, добытого здесь же – в богатых недрах Якутии.


В национальном парке «Ленские столбы» для туристов сделали удобные лестницы, беседки и смотровые площадки. Компания московских журналистов в сопровождении сотрудников мэрии Якутска совершила восхождение


На вершине Ленских столбов. Могучая река Лена – до самого горизонта.


Дикая природа за чертой города начинается сразу. Некоторые представители местной фауны не боятся людей и автомобилей. Диких зверей и птиц здесь можно наблюдать в естественной среде их обитания. В водоемах водятся 50 видов рыб, включая знаменитых осетров и лососевых.


Филин прикинулся частью забора, чтобы незаметно подглядывать. Мы наблюдаем за природой, а она наблюдает за нами.


Вода из ледника Булуус вкусна, чиста и прохладна – не больше 3–4 градусов.


Якуты – народ гостеприимный. Угостить всегда рады.


Притоки Лены текут в каньонах, глубоко врезающихся в таежную равнину.


Удивительно, но в якутских лесах растут те же самые грибы, что и в Средней полосе, – подосиновики, маслята…


В реках Якутии много рыбы. Медведь и другие хищники не прочь полакомиться.

Источник: rustur.ru

Также в рубрике

Как считают ученые, необычное озеро образовалось 2-3 миллиона лет назад в результате тектонических движений, создавших прогиб, который заполнился водой

 0

Сегодня побываем на краю земли.
 

 0