USD: 93.4409
EUR: 99.5797

Красноярский край удивит каждого

Почему стоит отправиться в путешествие в этот сибирский край?

Текст: Евгений Смирнов
Красноярский край удивит каждого

Красноярский край богат не только природными сибирскими красотами, но и разнообразными предложениями для туристов. Здесь и экстремальные или приключенческие маршруты, и пеший или конный туризм, и скалолазание. Словом, каждый сможет подобрать себе развлечение по душе.

Для альпинистов и спелеотуристов

Большие и не очень горные вершины - излюбленное место активного отдыха многих красноярцев и гостей региона. Безусловно, самые популярные горные массивы региона - это Куйсумские горы и Западные Саяны. На первых расположен заповедник «Столбы», на вторых - «Ергаки».

Красноярские столбы насчитывают около ста скал-утёсов причудливой формы: «Перья», «Дед» и другие. Среди них своим удобным расположением выделяется «Такмак», с него открывается чудесный панорамный вид на столицу региона.

На склонах Куйсумских гор расположен и фанпарк «Боровый лог», который полгода работает в режиме горнолыжного курорта, а полгода - летнего спортивно-развлекательного комплекса.

Сезон занятий зимними видами спорта в природном парке «Ергаки» длится с конца октября до середины июля. Посетителям предложат путешествия по снежным красотам на снегоходах, горных лыжах или сноубордах. Кроме того, Ергаки - популярное место и среди любителей бейс-джампинга (вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов).

Привлекателен Красноярский край и для людей, увлечённых спелеотуризмом - исследованиями замысловатых красот пещер. Всего в регионе насчитывается не менее 150 пещер, а семь из них официально признаны местными памятниками природы. Осматривать хитроумные переплетения таинственных подземных лабиринтов, заросших множеством сталактитов и сталагмитов, приезжают туристические группы не только из ближнего, но и дальнего зарубежья.

На выбор: сплав или купание

На территории края около 3 164 тысяч рек и речек и более 323 тысяч озёр. Только бассейн Енисея занимает 57 процентов территории всего края. Поэтому не удивительно, что один из самых распространённых видов отдыха здесь - водный.

Например, можно отправиться по настоящей горной таёжной реке Мана. Её характер настолько хорош, что по ней можно плыть как на специальном плоту, так и на простой автомобильной камере. Сплавляются по Мане даже дети. Таким образом, за два дня (именно столько, как правило, занимает путешествие от посёлка Береть до посёлка Усть-Мана) можно не просто отдохнуть и покупаться в речке, но и побывать в тайге, порыбачить, посидеть у ночного костра на специально оборудованных площадках.

Кстати, для тех, кто впервые собирается сплавляться по Мане, следует учесть несколько моментов. Во-первых, стоит обратить внимание на экипировку. Понадобятся одежда для сплава, одежда для стоянок, предметы личной гигиены, солнцезащитный крем, репелленты от насекомых,  аптечка, налобный фонарик.

Огромное водохранилище края – это Красноярское море. Оно раскинулось на 400 километров от Дивногорска до Абакана. Именно здесь получило широкое распространение катание под парусами. Кроме того, отдыхающие на море могут прокатиться на водных лыжах, лодках, бананах, плюшках.

Можно отправиться на Шарыповские озёра. Здесь, на площади в 3,8 тысячи квадратных километров расположено более 270 озёр. Каждое из них уникально, 68 имеют свои названия. Самые крупные из них - Белое и Большое. Самое популярное - Инголь. Это озеро поражает прозрачностью воды, многие сравнивают её с водой Байкала. С давних пор озеро пользуется репутацией целебного.

Познавательное путешествие

Пожалуй, самый лучший способ познакомиться с Красноярским краем, с величием сибирской природы - это круиз по Енисею. Его участники получают уникальную возможность пересечь регион с юга на север - от Саян до Таймыра.

Путешествие проходит по самым известным городам и поселениям края. Одно из мест стоянки - Енисейск, один из старейших городов Сибири, столица бывшей Енисейской губернии. Город известен своими храмами, которые гордо возвышаются над городом и поражают своим величием и красотой. А также уникальными образцами деревянного зодчества. В Ворогово туристы знакомятся с культурой и обычаями староверов. В посёлке Туруханск обязательный пункт экскурсии - краеведческий музей, мемориальный дом-музей Я. М. Свердлова и С. С. Спандаряна, Свято-Троицкий монастырь.

Во время посещения Игарки участники путешествия обязательно посещают единственный в России музей вечной мерзлоты. Он находится в вечномёрзлом грунте на глубине 7-10 метров. Кроме того, в этом городе можно познакомиться с историей строительства железной дороги «Салехард - Игарка», с периодом массовых репрессий, со становлением полярной авииции, а также историей появления музея И. Сталина в селе Курейка.

Одна из главных точек познавательного туризма посёлок Шушенское. Известен он не только уникальным музейным комплексом, расположившимся под открытым небом, - историко-этнографическим музеем-заповедником, больше известным как «Сибирская ссылка В. И. Ленина». Музей предлагает своим посетителям театрализованные экскурсии с показом старинных ремёсел, программы с участием фольклорных ансамблей, кукольного и этнографического театров. При музее работают мастерские - гончарная, резьбы по дереву, швейная, где шьются театральные и народные костюмы. Центром этнотуризма Шушенское делает и проведение Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири» (до 2012 имевшего название «Саянское кольцо»). В этом году мероприятие пройдёт с 9 по 13 июля.

Для самых выносливых

Одной из главных достопримечательностей Красноярского края является уникальная природа. При этом чтобы насладиться этой красотой нужно либо идти пешком, либо садиться на лошадь. Благо предложений совершить конное путешествие в регионе хоть отбавляй. Это могут быть и двухчасовые, и однодневные короткие прогулки, например по Торгашинскому хребту. И длительные многодневные походы, к примеру, по территории южных районов края.

Конные маршрут проходят как в горных районах, так и в степной и лесной местностях в сопровождении опытных гидов-проводников и конюхов. При этом вещи, продукты питания и снаряжение перевозят в специальных сумках, которые вьючатся на лошадей участников похода. На крутых склонах, каменных россыпях, болотистых, заваленных участках лошадей ведут в поводу. После длительного перехода путешественникам придётся самим готовить пищу на костре и спать в палатках. Во время длительных туров могут организовать и баню, но только один раз. В остальное время придётся купаться в многочисленных озёрах и речках. Поэтому подобный отдых годится только для физически и морально крепких туристов.

И ещё несколько моментов. Туристу нужно очень бережно относиться к своей лошади, ведь в походе она его главный друг, товарищ и транспортное средство. И знайте - поноситься на скакуне по просторам края с бешеной скоростью никто не позволит: езда галопом во время таких туров не предусмотрена. Хотите скорости - езжайте на ипподром.

Также в рубрике

Список возглавил горный парк Рускеала в Карелии

 0