USD: 93.5891
EUR: 99.7934

Родина пушкинской музы и город-воин

На Псковщине туристы найдут много интересного

Текст: Денис Кузнецов
Родина пушкинской музы и город-воин

Псковщина может заинтересовать и ценителей старины, и поклонников таланта великого поэта Пушкина, и любителей активного отдыха, и тех, кто просто хочет новых необычных впечатлений. Сюда можно приехать и на выходные, и на пару недель. Псков и его окрестности предложат массу интересного.

Как добраться и где остановиться

Псковская область расположена не так далеко от Москвы и Санкт-Петербурга. От столицы - около 700 км пути или около 8 часов на автомобиле, от города на Неве - всего 280 км, или 4 часа. Из Москвы в Псков лучше всего отправиться рано утром, чтобы к обеду уже быть на месте. Тот, кто хочет поехать в область не на автомобиле, могут воспользоваться поездом, автобусом и даже самолетом. Однако в этом случае для поездок из Пскова в другие места нужно будет пользоваться автобусами или такси.

Бывалые путешественники советуют начинать знакомство с Псковской областью с Пушкинских гор (до Пскова от этого места ехать чуть более 100 км). Здесь гостиниц совсем немного. В этом месте к услугам туристов гостиница "Дружба": номера от 700 рублей, но наследие советского режима заметно во всем. Есть еще гостевые дома "Петровское" и "Тригорское". Имеется еще и турбаза "Пушкиногорское", которая прежде была практически единственной, где могли с комфортом размещаться туристы еще с советских времен. Однако проживание там стоит сейчас от 5 тыс. рублей в сутки, улучшенные номера на двоих стоят от 7 тыс. рублей за сутки.

Что касается самого Пскова, то здесь можно остановиться в гостиницах самого разного уровня. Один из самых фешенебельных современных отелей города – Heliopark Old Estate 4* расположен в исторической части Пскова, недалеко от набережной и старинного Кремля. Стоимость проживания в сутки составляет от 2,8 тыс. рублей на человека при размещении в двухместном стандартном номере до 12 тыс. рублей в "Президентском" номере (в летний сезон цены выше).

Среди отелей категории 4* имеются также "Гостевой дом у Покровки" и "Двор Подзноева". Для более экономичного размещения подойдут гостиницы "Колос", "Октябрьская", "Рижская" и "Вояж" (от 1,5 тыс.). Проживание в них будет стоить от 1,5 тыс. руб. за номер.

В Пскове более 20 гостиниц, поэтому с выбором места для ночлега особых проблем не должно возникнуть. Однако летом лучше позаботиться о бронировании номера заранее.

Дух "старины глубокой"

Родовое имение Александра Пушкина в селе Михайловское – место, которое нельзя не посмотреть, посетив Псковскую землю. Причем приезжать в музей-усадьбу Михайловское можно сколько угодно раз, и каждый из них запомнится новыми открытиями и эмоциями.

Впервые поэт посетил Михайловское юношей и был очарован красотой этих мест, духом "старины глубокой", здесь же прошли годы его ссылки с 1824 по 1826 годы, которые стали для него и тяжелым бременем, и временем творческого просветления. Здесь были написаны центральные главы романа "Евгений Онегин", драма "Борис Годунов", поэма "Граф Нулин", более двухсот лирических стихотворений, являющиеся шедеврами русского и мирового литературного наследия. И после ссылки Пушкин неоднократно посещал Михайловское, ставшее для него "приютом спокойствия, трудов и вдохновенья".

Центральный дом усадьбы несколько раз уничтожался, его восстанавливали. Внутренняя обстановка также не подлинная, хотя вся мебель того времени. Однако сохранились и подлинные вещи, принадлежавшие поэту, а также историко-документальные и художественные материалы. Однако самое главное то, что вокруг сохранилась та поэтическая атмосфера и действительно уникальная природа. С одной стороны прекрасный парк, с другой стороны усадьбы открывается замечательный вид на речку Сороть и зеленеющие луга.

На поляне Михайловского ежегодно, в первые субботу и воскресенье июня, проводится Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, на который приезжают известные писатели, поэты, а также гости со всей России и из-за рубежа, читающие и любящие Пушкина.

Если позволяет время можно заехать в музей-усадьбу Петровское, где восстановлены мемориальный дом прадеда поэта – Абрама Петровича Ганнибала и дом-музей двоюродного деда Пушкина – Петра Абрамовича. Затем стоит заехать в Святогорский Успенский монастырь (монастырь основан в 1569 году) в самом центре старой части поселка Пушкинские горы. В этой обители у стен Успенского собора рядом с могилами своих родных похоронен великий русский поэт.

В 1836 году поэт похоронил здесь мать, и, по преданию, внес в монастырскую казну 10 рублей серебром – за место для себя…

Тысячелетняя история

Псков считается одним из самых древнейших городов России. Впервые он упоминается под 903 годом ("Повесть временных лет", Лаврентьевская летопись), когда князь Игорь женился на псковитянке Ольге. Однако историки считают, что Псков возник задолго до ее рождения. Данные археологии говорят, что возраст Пскова до 2 тыс. или более лет – именно тогда возникли первые поселения на Псковском городище – возвышенном мысу при слиянии рек Великой и Псковы, в северной части Крома. Но именно в Ольгино княжение Псков из укрепленного поселения превратился в город.

В 1581-1582 во время Ливонской войны город выдержал полугодовую осаду войск Стефана Батория. А вот за время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны в Пскове было разрушено 94% жилого фонда. Город был захвачен немецкой армией 9 июля 1941 года. На момент захвата Пскова в городе оставалось 10-12 тыс. мирных жителей. За время оккупации немецкие захватчики уничтожили все имевшееся в городе до войны промышленные предприятия. Погибло более 3,5 тыс. только мирных граждан, здесь были организованы лагеря для советских военнопленных. По данным областной комиссии по расследованию злодеяний на территории области, в лагерях только по городу Пскову погибло свыше 200 тыс. военнопленных.

Город был освобожден 23 июля 1944 года. В декабре 2009 года Пскову присвоено звание "Город воинской славы".

Главная достопримечательность Пскова – Псковский Кремль. Тот Кремль, который видят туристы сегодня – это восстановленная реконструкция. Одно из самых величественных сооружений Кремля – Троицкий собор. Его называют символом Пскова, он виден из любой точки города. Нынешний собор – четвертый по счету, построен в 1699 году. В 1935 году собор был закрыт, и там организовали антирелигиозный музей.

Во время немецкой оккупации города собор открыли, с тех пор в этом храме проходят службы. Перед собором огромная вечевая площадь, ведь в свое время Псков был настоящий "вечевой республикой" со своей конституцией и законами, независимым от Москвы и от Новгорода.

"Поганкины палаты"

Несмотря на то, что Псков сильно пострадал от разрушений, сохранились и восстанавливаются многие храмы. Например, нельзя проехать мимо Мирожского монастыря. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря - самый древний из сохранившихся храмов Пскова. Самое уникальное в этом храме – роспись собора. Удивительные по мастерству, стилю иконографии фрески были случайно обнаружены под слоем штукатурки при ремонте собора в 1858 году. Это одна из самых древних соборных росписей на территории России. Храм начали расписывать в 1156 году, как предполагают ученые, первоклассные греческие мастера.

Нужно также найти время, чтобы посетить Снетогорский женский монастырь, впервые о нем упоминается в летописях в 1299 году. Основание его связано с именем псковского князя Довмонта. А также хоть ненадолго надо зайти в псковский краеведческий музей, расположенный в историческом здании "Поганкины палаты". Это самое большое по размерам гражданское здание в Пскове, построенное купцом Сергеем Ивановичем Поганкиным.

Ну и конечно нужно оставить время, чтобы просто неспешно прогуляться по исторической части города. Летом можно также покататься на кораблике по реке Великой.

Город-крепость

Бывалые путешественники советуют обязательно посетить пригороды Пскова. В 30 км от столицы области расположилось большое село Изборск, знаменитое своей древней крепостью. Изборск – один из древнейших русских городов. По мнению историков, этот город-крепость возник во времена объединения славянских народов. Первоначально он назывался Словенском, позже город переименовали в Изборск в честь Избора, сына Словена.

Крепость Изборск защищала западные рубежи России в многовековых сражениях. До сих пор крепостные стены и башни, ставшие уже частью пейзажа, поражают воображение красотой и мощью. С крепостных стен открывается великолепный вид на Изборскую котловину с Городищенским озером, которое соединяется с речкой Сходницей и Мальским озером. Внутри крепости, напротив Колокольной башни, расположен действующий Никольский собор – памятник архитектуры первой половины XIV века с колокольней XIX века.

Следующая остановка – Печоры (от Изборска ведет дорога к этому селу). Кстати, Печоры расположены всего в 1 км от границы России и Эстонии. Без всякого преувеличения Псково-Печорский Успенский монастырь можно назвать одним из самых уникальных в России.

Монастырь существует уже на протяжении четырех с половиной веков, он не закрывался ни в годы войны, ни при советской власти. Среди верующих монастырь славится своими чудотворными иконами и святыми мощами. Основан монастырь был в 1473 году.

Прилегающие к церкви природные пещеры длиной около 200 м – это закрытое монастырское кладбище. Климат в пещерах такой, что способствует естественной мумификации усопших монахов. В подземные пещеры можно сходить на экскурсию, в сопровождении представителя монашеской братии.

Конечно, чтобы познакомиться со всеми местами Псковской губернии, нужна неделя. К примеру, можно также посетить Порховскую крепость в городе Порхов, город Остров, Полистовский заповедник, съездить на Талабские острова и в национальный парк "Себежский", побывать во многих усадьбах, например, М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова и многое другое.

Турбазы Псковской области предлагают много возможностей для приятного времяпровождения – летом можно покататься на гидроциклах, катерах и катамаранах; велосипедах, роликах и скейтбордах. Зимой – на снегоходах, лыжах и коньках. Можно и заняться дайвингом – подводный мир Псковско-Чудского озера невероятно богат.

В Мальской долине и на Вашиной горе в Печорском районе оборудованы горнолыжные склоны, где можно зимой попробовать свои силы в катании на горных лыжах, сноубордах, ватрушках. В зимнее время в Псков можно поехать также на празднование Всероссийской Масленицы.

Также в рубрике
Отдыхаем в Карпатах летом: лучшие идеи
 0