USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Крымские винные туры: путешествие в страну, которую мы не знали

В последнее время у компаний, предлагающих некогда экстрапопулярные зарубежные винные туры, все чаще появляются конкуренты, с неменьшим успехом продающие винные туры в том же Краснодарском крае

Текст: Денис Кузнецов
Крымские винные туры: путешествие в страну, которую мы не знали

После же возвращения в Россию крымских территорий не исключено, что подобная конкуренция возрастет многократно.

Ялта, Коктебель, Новый Свет, Массандра. Названия этих городов и поселков о многом говорят не только ценителям комфортного отдыха на морском побережье, но и тонким ценителям хорошего вина.

Винный  туризм в  Крыму  – это не просто отдых от повседневных забот, а еще и возможность совместить приятное времяпрепровождение с культурно-познавательной программой, объединяющей экскурсии в частные винодельческие хозяйства с дегустациями вина прямо на винограднике.

Организаторы подобных проектов – люди  влюбленные  в  Крым , в его историю, вековые традиции и удивительные пейзажи, – предлагают своим гостям все самое лучшее, что есть на полуострове.

Одно из наиболее знаменитых мест на карте винодельческих хозяйств Крыма – поселок Массандра. Именно здесь производят вина знаменитой марки «Массандра», еще лет 30 тому доставлявшиеся к столу, в том числе, и советской партийной элиты. Поселок Массандра расположен всего в трех километрах от Ялты, пожалуй, уже трудно разграничить, где заканчивается город и начинается поселок.

Расположенный здесь Массандровский винзавод – лидер среди предприятий республик бывшего Союза по выращиванию винограда, фруктов и табака. Массандровский завод вин был основан еще в 1894 году князем Голицыным. А местом для закладки  винных погребов выбрали склон горы, где отмечался наиболее благоприятный для этих целей микроклимат.

Флагманский подвал был проложен в 1898 году и состоит из семи тоннелей, каждый по 150 метров длиной и 5 метров шириной. В них поддерживается постоянная температура на протяжении всего года – 10-12 С. Именно такая температура необходима для выдержки традиционных десертных и столовых вин.

Сейчас коллекция завода содержит более миллиона бутылок, среди которых наиболее ценные: портвейны, хересы, «Мускат белый Ливадия», «Мускат белый Красного камня» и другие знаменитые, но порой плохо изученные нашими соотечественниками сорта.

В «Массандре» также имеется обширная коллекция вин, которая в 1998 году была занесена в Книгу рекордов Гиннесса: по сей день эта коллекция является крупнейшей в мире.

Превосходные ароматы массандровских вин принесли им славу. Эти вина смакуют и наслаждаются каждой нотой напитка. Недаром лучшие из них стараются сохранить. Для них при заводе и созданы специальные сокровищницы – энотеки, где хранятся бутылки, которым уже более 200 лет!

Сегодня каждый желающий может попробовать эти чудесные вина и насладиться непередаваемым вкусом и ароматом напитков. Дегустационный комплекс при заводе появился в 2001 году. Ежегодно его посещает более 5000 туристов. В экскурсию с посещением самых сокровенных уголков завода «Массандра» входит посещение так называемого Царского подвала, галереи музея с коллекцией старинных вин, «Среднего подвала», местного музея виноделия, цеха выдержки вин, а также дегустация напитков в Головном заводе в Массандре или в специальном дегустационном комплексе, расположенном рядом с Воронцовским парком.

Еще одна уникальная «винная» страница истории Крыма – Завод шампанских вин «Новый Свет».

Если в советские времена массандровские вина все-таки можно было приобрести в обычном винном магазине, то изделия этого завода шампанских вин пробовали немногие – в основном это шампанское уходило на экспорт.

«Новый Свет» – предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации. Общая протяженность тоннельного хозяйства составляет 7 км (20 штолен). Завод «Новый свет» основан в 1878 году князем Голицыным, как завод по выпуску игристого вина в приобретенном князем имении, в удивительном месте, которое и по сей день носит название «Новый свет». В 1890 году на заводе был запущен розлив игристых вин в промышленных объемах.

В настоящее время здесь выпускается 17 марок шампанских и игристых вин под торговыми марками «Новый Свет», «Князь Лев Голицын», «Новосветский Сердолик».

В производстве используются сорта винограда Шардоне, Рислинг, Алиготе, Пино Нуар, Каберне Совиньон. Спектр продуктов включает брют-кюве, брют, экстрабрют, полусухие, сухие и полусладкие вина.

При заводе открыты фирменный магазин и дегустационный зал, а также здесь проводятся экскурсии по нескольким программам – исторической, производственной, брютерианской и «царской».

Также в рубрике

Отдыхать зимой качественно и с душой, не забираясь в далекие страны с кучей бесполезных бумажек и виз, можно и в России.

 0

Российские интернет-пользователи поделились своими представлениями о Бурятии

 0