USD: 64.4711
EUR: 71.5307

Гостей Таиланда приглашают на самый мокрый новый год

В Таиланде началась подготовка к празднованию самого любимого праздника самих тайцев и посещающих страну туристов – тайского нового года – Сонгкрана

Текст: Ксения Медведева
Гостей Таиланда приглашают на самый мокрый новый год

Стоит напомнить, что нынешней зимой в стране проходили массовые митинги и волнения, в связи с чем власти Таиланда вынуждены были ввести в Бангкоке чрезвычайное положение. Однако в преддверии наступления нового года по тайскому календарю с 19 марта чрезвычайное положение в столице было отменено.

Решением кабинета министров временного правительства Королевства Таиланд в Бангкоке чрезвычайное положение также будет отменено в провинции Нонтхабури, района Банг Пхли, провинции Самут Пракан и района Лат Лум Кео провинции Патхум Тхани. Кроме того, кабинетом министров было принято решение о введении закона о внутренней безопасности, который также вступил в силу 19 марта.

Власти Таиланда уже сообщили, что к настоящему времени обстановка в стране стабилизировалась и наверняка ничто не помешает проведению в рамках празднования Сонгкрана на всей территории страны традиционных для новогодних торжеств фестивалей, парадов, церемоний и гуляний.

«Чрезвычайное положение в Бангкоке и близлежащих провинциях создавало некоторые, хоть и небольшие, неудобства для туристов в Таиланде. Его отмена – это в первую очередь очень хороший показатель того, что в Таиланде очень высоко ценят мир и гармонию. Кроме того, это отличный повод запланировать путешествие в Бангкок в ближайшем месяце – апреле, когда по всему Таиланду будут отмечать тайский новый год – Сонгкран», – заявил глава туристического управления Таиланда, господин Тхаватчай Аруньик.

Он также сообщил, что в настоящее время все магазины, отели и торговые центры и столичного Бангкока и всего Таиланда работают в обычном режиме. К услугам туристов различные виды общественного железнодорожного транспорта: монорельсовая линия Скайтрейн и бангкокское метро, а также множество видов автомобильного общественного транспорта.

В этом году в Таиланде Сонгкран – своеобразный буддистский фестиваль и самый важный государственный праздник королевства – будет отмечаться с 13 по 20 марта. В эти дни в страну ожидается значительный приток туристов. А туризм для Таиланда остается одной из наиболее важных статей доходов. Поэтому неудивительно, что местные власти намерены сделать все, чтобы количество гостей этой замечательной страны с ее своеобразными традициями с каждым годом лишь увеличивался.

И если в 2013 году Таиланд посетило 26,7 млн туристов, то в 2014 году местное туристическое управление планирует достигнуть отметки в 28,6 млн туристов со всего мира.

 

В Бангкоке уже вовсю ведется уборка городских улиц – поскольку по традиции к празднику необходимо навести порядок, устранить в городе все коммунальные огрехи. Прилавки магазинов столицы уже пестрят самыми разнообразными водными пистолетами, которые традиционно являются главным «оружием» тех, кто привык с размахом отмечать этот веселый весенний праздник.

Однако для туристов некоторые обычаи при праздновании Сонгкрана могут оказаться полной неожиданностью. Недавно в СМИ появилось интервью одного известного российского дипломата, которому довелось долгое время проработать в Таиланде.

«Я помню свой первый Сонгкран. В дорогом белом костюме я сопровождал представительную делегацию. Мы вышли из машины, и тут к нам подбежала толпа местных мальчишек с водяными пистолетами. Я погрозил им пальцем: «Не вздумайте!». И в это время из-за угла вылетает пикап, из которого нас окатили не одним ведром воды».

Подобные истории для Сонгкрана вполне типичны. В эти дни тайцы выходят на улицы с ведрами, канистрами и огромными бочками, наполненными водой, и исключительно из добрых побуждений обливают всех попадающихся на пути пешеходов, таким образом желая им счастья, здоровья и долголетия. Тайцы искренне уверены, что вода принесет радость в новом году и смоет все неудачи старого.

Еще один обязательный новогодний ритуал – измазать ближних тальком, защищая их от несчастий и злых духов.

Также, по давно сложившейся традиции, в первый день Сонгкрана в каждой семье водой с лепестками роз и жасмина омывают домашнюю статуэтку Будды.

Празднование нового года в Таиланде приходится на то время, когда солнце переходит из созвездия Рыбы в созвездие Овна. Само слово «Сонгкран» пришло из санскритского языка и означает «астрологический переход». Сонгкран действительно знаменует окончание сухого сезона (в Таиланде апрель является жарким месяцем) и начало сезона дождей.

В этом году официальные нерабочие дни в стране объявлены с 13 по 15 апреля. Однако на практике всеобщие каникулы продолжаются никак не меньше недели. При этом в Бангкоке Сонгкран скорее всего начнется на день раньше, еще в субботу, 12 апреля.

 

Также в рубрике

По подсчетам Ростуризма, в прошлом году в Крыму отдохнули около двух миллионов россиян, а в этом отдохнет на миллион больше. С чего бы?

 0