USD: 64.4290
EUR: 71.2391

Как сэкономить на отпуске?

Середина весны - самое время задуматься о планировании летнего отпуска

Текст: Денис Кузнецов
Как сэкономить на отпуске?

Именно сейчас можно купить дешёвые авиабилеты - avia.kiev.ua и забронировать недорогую гостиницу. Кроме того, в случае раннего бронирования путевок туроператоры предлагают хорошие скидки.

Правильный выбор места

От того, куда вы отправитесь в путешествие, будет зависеть, насколько удастся отпуск. Поэтому прежде всего необходимо определиться, в какую страну вы поедете отдыхать. К решению этого вопроса следует отнестись к максимальной серьёзностью – внимательно изучить политическую обстановку в выбранном государстве, выяснить, не проходят ли в нем антиправительственные акции протеста, узнать, какой будет погода в период предполагаемого отпуска.

Продумайте, чем будете заниматься в путешествии – ознакомьтесь с информацией о достопримечательностях страны, заранее спланируйте экскурсии, на которых хотите побывать. Это поможет определить, на сколько дней отправляться в путешествие.

Сами или с турфирмой?

Далее решаем, каким образом будет организовано путешествие – самостоятельно или с помощью турфирмы. Здесь следует учитывать, что покупка турпутевки в некоторых случаях выгоднее, чем самостоятельное бронирование отелей и авиабилетов. Дело в том, что на популярных направлениях (например, в Турцию) туроператоры «оптом» покупают места в самолёте и потому могут продавать их своим клиентам с большой скидкой. Помимо «авиабонусов» турфирмы имеют дисконт во многих отелях, с которыми работают.

Бронь билетов со скидкой

Если вы решили организовать отпуск самостоятельно, начните с бронирования авиабилетов. Во-первых, чем раньше состоится покупка, тем дешевле обойдется перелёт, а, во-вторых, если вы сначала оплатите отель, а только потом начнёте искать билеты на самолёт, есть риск, что дешёвых (или вообще никаких!) билетов не окажется. В таком случае вам придётся отменять бронь гостиницы и терять деньги.

Есть несколько правил, с помощью которых можно сэкономить на авиаперелете. Первое -  билеты «туда-обратно» в одной авиакомпании всегда дешевле, чем в один конец. Иногда выгоднее купить билет «туда-обратно», даже если вы не планируете возвращаться. Второе - точкой назначения можно выбрать не столицу страны, в которой вы планируете провести отпуск, а региональный аэропорт, билет до которого может быть вдвое дешевле, чем до столицы.

Самые дорогие дни вылета - пятница, выходные, предпраздничные и праздничные дни. Постарайтесь спланировать свою поездку так, чтобы даты отлёта попадали на будни.
Кроме того, можно выбрать полёты с пересадками. Если у вас достаточно времени на непрямой перелёт или вы летите отдыхать компанией, смело покупайте билет с пересадкой Авиабилет с пересадкой может быть вдвое дешевле прямого рейса.
Не стоит забывать про существование лоукостеров, предлагающих билеты по низким ценам. Остановив свой выбор на таком перевозчике, необходимо знать, что он вправе взять с вас дополнительную плату за багаж или питание.

Выбор гостиницы

Так же, как и самостоятельная покупка билетов на самолет, самостоятельное бронирование гостиницы в большинстве случаев обходится дешевле, чем если бы вы воспользовались услугами турфирмы. Удобнее всего выбирать отель с помощью специальных сайтов, где собраны все отели с подробным описанием и отзывами туристов (booking.com, agoda.com, hotels.com). На этих порталах можно отфильтровать гостиницы по количеству звезд, стоимости и местонахождению. Лучше всего остановить свой выбор на отеле, расположенном в центре города или недалеко от пляжа. В противном случае вам придется долго добираться до пляжа или тратить деньги на транспорт. Оплатить гостиничный номер можно банковской карточкой, однако не все кредитки работают с гостиничными сайтами. Чаще всего принимаются карты VISA и Mastercard. Если вы сомневаетесь в надёжности интернет-сервисов, лучше всего завести отдельную кредитку для оплаты покупок в сети.

Не переживайте, если за бронирование гостиничного номера с вас потребуют предоплату, которая не будет возвращена в случае отказа от поездки. При раннем бронировании предоплата позволит существенно сэкономить бюджет.

Стоит помнить, что для поездки во многие страны требуется виза. Лучше всего озаботиться этим вопросом заранее, поскольку в пиковый сезон в посольства или визовые центры выстраиваются многочасовые очереди, и есть риск, что выдача и получение визы может затянуться.

Также в рубрике

В Подмосковье живет отшельник, который выбрал для себя довольно необычный образ жизни

 0