USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Очарование Якутии

Алмазы, мамонты и вечная мерзлота

Очарование Якутии

Репортаж корреспондента РИА Новости из субъекта Российской Федерации, на территории которого находятся мировой полюс холода, мировые запасы драгоценных металлов и камней и живут мировые ребята.

Что такое строганина, сколько стоят бивни мамонтов, как выжить при минус 50, где спрятаны сокровища Якутии — ответы на эти и другие вопросы нашел корреспондент РИА Новости, проведя в краю вечной мерзлоты всего четыре дня.

"Поздравляем, Горбунов, у тебя есть возможность интересного отдыха и занимательных впечатлений. Едешь на четыре дня в Якутск. Хоть зиму настоящую увидишь и на оленях покатаешься", — такой новостью начался мой первый рабочий день после отпуска.

Имея некоторые географические познания, я понимал, что Якутия — земля сибирская и северная одновременно и, уж конечно, ничем не напоминает Филиппины или Гуам. Так что прогнозы на интересный отдых можно было отмести сразу. Что касается впечатлений… На всякий случай я заглянул в интернет.

Первым, что выдал мне поисковик, был прогноз погоды. Стало понятно, почему в редакции не нашлось других желающих ехать в эту командировку. "В Якутске — 52 градуса мороза", — сообщали добрые местные синоптики. Увы, согласие ехать я уже опрометчиво дал. Где там шерстяные носки, которые пять лет назад на 23 февраля связала мне бабушка?..
В хорошее место в ссылку не отправят

Википедия и несколько якутских сайтов рассказали об истории этого сурового края немало. Но поскольку мы не историки, обратимся только к основным моментам.

Крупнейший из коренных народов республики, давший ей название, — якуты, сами они себя называют саха. Предполагается, что саха переселялись на территорию современной Якутии несколькими волнами, последняя из которых приходится на 14 век.

Первыми из русских проникли в Якутию казаки, в 1623 году спустившись на парусных лодках-стругах по реке Лене. В 1632-м казак Петр Бекетов основал на здесь первое русское поселение — Ленский острог, от него и пошел город Якутск. Этот же год считается датой вхождения края в состав Российского государства.

Отдельная страница в истории Якутии связана с такой мерой наказания, как ссылка. Ссылать преступников и неугодных людей в эти края царские власти начали еще в середине 17 века. Ссылку в Якутии отбывали декабристы, участники польского восстания 1863 года, народники, социал-демократы. Именами многих из них названы улицы городов и поселков в республике. Например, в верховьях Вилюя отбывал ссылку Чернышевский, его именем ныне назван один из поселков.

Источник: РИА

Также в рубрике

Официально этот поселок считается курортным

 0

Уникальное место есть в Подмосковье. Историческое, красивое, загадочное.

 0