USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Архиерейский лес – Ставрополь

Этот город очень подходящее место для активного отдыха

Архиерейский лес – Ставрополь

И местные жители этим совместным даром природы и человеческого труда очень умело пользуются. В самом центре города на пересечении улиц Ленина и Доваторцев расположен краевой клинический центр (областная больница) Ставропольского края. Больничный комплекс находится посреди большого парка, обнесенного забором, собственно приглядевшись, понимаешь, что это не парк, а скорее облагороженный и ухоженный лес. Это любимое место отдыха ставропольцев, Архиерейский лес.

За зданием больницы парк становится настоящим лесом, густым и зеленым, в Ставрополье вообще все деревья очень зеленые. Он еще не похож на дикий, да и асфальтированная дорожка с лавочками по бокам напоминают о цивилизации. Но постепенно дорожка превращается в тропинку, а уклон, сперва едва заметный, плавно переходит в крутой спуск.

Деревья по мере того, как спуск становится все круче, становятся все выше и выше, и вот уже через несколько минут ты спускаешься в какой-то древний лес из старых сказок. А вокруг по склонам сбегают небольшие ручьи. В конце спуска оказывается открытое пространство, точнее, несколько площадок среди могучих дубов. За этими площадками уже практически отвесные обрывы и овраги, на дне которых уже не журчат ручьи, а довольно громко порыкивает горная река.

В центре одной из площадок расписная беседка, довольно просторная. Другая площадка выложена сплошь диким камнем. А вот на третьей…… Ручьи со всех окрестных склонов стекаются к площадке, все ручьи стекаются в одно место. Точнее ручьи стекаются не по своей воле, это люди перенаправили их так, чтобы вся вода собиралась в один небольшой бассейн.

Бассейн не один их три, вода из первого самого холодного медленно перетекает во второй уже более глубокий и широкий. Вода в первом родниковая, она пронзает тебя тысячами иголок, даже в самый жаркий день в ней невозможно находиться дольше нескольких минут. Вода во втором бассейне уже более теплая, температура вполне подходит для купания.

Вода из второго перетекает в третий, но в нем уже никто не купается, если в первом бассейне вода кристально чистая, во втором она уже с морским, зеленоватым оттенком, то в третьем она уже практически черная. Таких тройных систем бассейнов в этом месте два.

В летние дни здесь практически нет свободного места, отдыхают сотни людей. Хотя к купальням есть подъездная дорога, но на машинах почти никто не приезжает, люди приходят сюда пешком. Приходят семьями с детьми и друзьями, шумными компаниями, приходят отдыхать и молодежь, и люди постарше. Вокруг стоит неповторимый запах сотен шашлыков, все полянки, все мыслимые места, где только можно постелить покрывало, заняты. В течение всего года здесь тоже людно. Сюда приезжают и молодожены сфотографироваться в день свадьбы, а школьники устраивают дни Нептуна.

Сюда приводят экскурсии, утраивают походы и просто привозят гостей города. Это место очень популярно среди ставропольчан и его гостей, потому что ни в каждом городе, в самом его центре, сохранились такие вот уголки древнего леса.

 

 

 

Также в рубрике

В Таиланде началась подготовка к празднованию самого любимого праздника самих тайцев и посещающих страну туристов – тайского нового года – Сонгкрана

 0