USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Красота Байкала зимой

Ни для кого не секрет, что большинство путешествующих посещает озеро Байкал летом

Текст: Максим Титов
Фото: hadarta.ru

Красота Байкала зимой
Статистика показывает, что это время самого большого наплыва туристов. А кто ни будь был на этом замечательном озере зимой? Конечно, есть такие люди, и их можно назвать счастливыми, потому что им удалось созерцать массу пушистого снега на фоне ярко синего неба и солнца, прозрачнейший байкальский лед и не забываемое ощущение свежести.
 
Самое удивительное и невероятное на Байкале это – лед! Озеро замерзает долго, от полутора до двух месяцев. Характерной чертой замерзания является то, что озеро не покрывается сразу гладким льдом. Могучие шквалы байкальских ветров обрушиваются на ледовое покрытие озера и нагромождают его невероятными торосами. Ледяные плиты торосов необыкновенно красивы по своей природе. Дух захватывает от одного взгляда на ярко-темные бирюзовые цвета льдин и даже кажется, что небо отражается в синей ледяной глыбе. И вот она – зимняя сказка! Уже в конце января лед похож на лоскутное одеяло: живописные торосы чередуются с гладким, прозрачным льдом, за которым темная вечная глубина байкальских вод. 
 
Любоваться чудесным творением природы, это ещё не всё, чем можно заняться на Байкале. Обзорные экскурсии на вертолетах, катание на собачьих упряжках, и конечно же сибирская баня с нырянием в Байкал, а так же с февраля месяца толщина льда достигает около одного метра, что позволяет совершать веселые и незабываемые поездки на снегоходах. Вовремя этих поездок можно заглянуть в труднодоступные уголки Байкала, побывать там, где летом на катере не подберешься, и окунуться со льда в загадочную темную мглу пещер.
 
Любителям экстремальных видов туризма, Байкал тоже придется по душе. Этот необъятный взору водоем способен удивить экстремалов. Любите кататься на горных лыжах? Пожалуйста! На сноубордах? Без проблем! Квадроциклы, судна с воздушными подушками тоже в вашем распоряжении, ещё один не менее экстремальный вид туризма – подледный дайвинг, итог как говорится «Любой каприз, за ваши деньги»! 
 
Что же касается проживания?! На Байкале расположено много туристических баз, которые предлагают комфортное проживание, экскурсионные и развлекательные программы, а так же аренду горнолыжного снаряжения, экипировки и оборудования для передвижения по Байкалу.
 
Путешествуя по зимнему Байкалу, есть возможность разглядеть под прозрачным ледяным слоем каменистое рельефное дно. Посетить жемчужину Сибири зимой стоит, это новые впечатления и отличный отдых для души и тела!
Также в рубрике