Отвал всего. Зачем тысячи российских туристов едут на карьеры и рудники?

Россиян там ждут бездонные разрезы, где добывают алмазы и руду, живописные холмы из миллионов тонн грунта, а также расщелины, наполненные водой фантастического цвета. «Лента.ру» собрала девять (с половиной) таких объектов. Однако предупреждаем — не все из них приспособлены для туристов, а некоторые и вовсе могут быть опасны!
Кондуки, Тульская область
Кондуки
Фото: Юлий Ахромеев / РИА Новости
Кондуки, или Романцевские горы, — один из самых известных в России примеров ландшафта, который создан руками человека (и ковшами его грейдеров). Прежде здесь были Ушаковские карьеры Подмосковного угольного бассейна — уголь добывали до 1996 года, а породу сваливали в кучи. Так появились горы высотой до 40 метров, а карьеры глубиной до 80 метров заполнила вода, которая окрасилась в ярко-голубой цвет, который при удачном освещении приобретает бирюзовый оттенок.
Кондуки
Фото: Юлий Ахромеев / РИА Новости
Получился фантастический, инопланетный пейзаж посреди русской степи, которая с вершин Романцевских гор просматривается на многие километры. Вскоре здесь решили разбить рекреационный комплекс, территория стала особо охраняемой, начались работы по укреплению обрывов, появилась огромная надпись «Кондуки». Проехать к комплексу можно на любой машине — к ней ведет сносная дорога.
Белый колодец, Воронежская область
Это одновременно и похожее, и непохожее на Кондуки место. Тут добывали глину, и та часть, где выработка прекратилась, оказалась затоплена водой. Если смотреть изнутри, Белый колодец немного похож на Гранд-Каньон в США, с той разницей, что стены этого каньона белые — отсюда и название. Низина сильно заросла камышом и облепихой.
Белый колодец
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Территория колодца хорошо обустроена и обжита — въезд туда платный, есть пляж, можно купаться и ловить рыбу, остановиться в кемпинге, перекусить шашлыком в местном кафе или провести корпоратив. Также здесь проводят музыкальные фестивали и другие культурные и спортивные события.
Карьер «Мир», Якутия
Кимберлитовая трубка «Мир» — самое известное месторождение алмазов в России. Выглядит карьер как огромная, радиусом 1,2 километра, воронка, стремительно уходящая куда-то в глубь земли. На краю этой пропасти стоит город Мирный — «алмазная столица» России. Однако добычу драгоценных камней открытым способом здесь прекратили в 2001 году, какое-то время их еще искали под землей, пока в 2017 году не случилась авария и рудник не затопило водой.
Алмазоносная кимберлитовая трубка «Мир»
Фото: Сергей Субботин / РИА Новости
С тех пор «Мир» законсервирован, решения, что будет с ним дальше, пока нет. Колоссального размера воронка обнесена забором, туристы и блогеры могут посмотреть на нее лишь издалека.
Карьер Михайловского ГОКа, Курская область
Железногорск находится посередине между Курском и Орлом, до каждого из этих городов около сотни километров. Это самое большое в мире рудное месторождение, часть Курской магнитной аномалии, а карьер Михайловского ГОКа (компания «Металлоинвест») так огромен, что в нем практически не разглядеть гигантские «БелАЗы» — 5,9 километра в длину и 2,6 километра в ширину. Максимальная глубина карьера — около 380 метров, это куда больше, чем небоскребы «Москва-Сити».
Карьер Михайловского ГОКа
Фото: пресс-служба «Металлоинвеста»
Раньше посмотреть на карьер приезжали жители окрестных городов и редкие путешественники издалека, но в сентябре на предприятии открыли официальные маршруты для промышленного туризма — с экскурсиями по самому карьеру и фабрикам, художественной выставкой и «обедом горняка».
Рускеала, Карелия
Рускеала — это каменоломня на севере России, которую начали разрабатывать еще при Екатерине II, в 1765 году. Добывали здесь разноцветный мрамор (например, тот, которым облицован Исаакиевский собор в Петербурге), причем никаких отбойных молотков и другой сложной техники тогда, конечно, не было, поэтому делали это с помощью взрывов. Так появился карьер протяженностью почти полкилометра, от глаз скрыты несколько километров тоннелей и штолен, которые во второй половине XX века оказались затоплены.
Рускеала
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Теперь Рускеала признана памятником истории и объектом культурного наследия, а вокруг каменоломни разбит туристический комплекс. С 2019 года туда ходит ретропоезд на паровой тяге «Рускеальский экспресс». В карьере снимают кино и проводят фестивали.
«Русские Мальдивы», Новосибирская область
Неподалеку от Новосибирска находится золоотвал ТЭЦ-5, который пару лет назад стал звездой соцсетей — местные жители и туристы хлынули в затопленный отвал, чтобы сделать фотографии в ярко-голубой воде. Это место прозвали «Русскими Мальдивами», оно было столь популярно, что властям пришлось принять меры — вода в золоотвале агрессивна по своему составу. Цвет же дают зола и шлак, которые остаются после сжигания угля на ТЭЦ.
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Вопрос, как сделать отвал туристическим объектом, обсуждался, там хотели сделать беседки и фотозоны, но пока это решение не принято.
Карьер в Сычеве, Московская область
Это место называют Подмосковными дюнами и сравнивают с Кондуками. Огромный карьер (хоть и не такой глубокий, как конкуренты) находится неподалеку от Волоколамска. Если найти хороший ракурс и подгадать с погодой — там можно устроить фотосессию в пустынном антураже или покататься по дюнам на ледянках, а то и на сноубордах.
Карьер в Сычеве
Фото: Ukususha / Depositphotos
Впрочем, Сычево — действующий карьер, где добывают песок и гравий, поэтому посетителей там не жалуют, а машину потом придется долго отмывать от пыли, которую поднимают огромные самосвалы.
Фосфогипсовая гора, Московская область
Еще одно живописное место под Москвой — белая гора, что в шести километрах от Воскресенска. На самом деле это утрамбованная насыпь из фосфогипса, который появился в результате работы Воскресенского завода минеральных удобрений.
Гора из фосфогипса
Фото: bbsferrari / Depositphotos
Фосфогипс — побочный продукт производства удобрений с помощью фосфатной руды и серной кислоты, но в отличие от них он безопасен.
Издалека насыпь выглядит как покрытое снегом причудливое горное плато, а если оказаться вблизи — можно увидеть нечто напоминающее солевые поля, как в Турции или Вьетнаме.
Шипуновский мраморный карьер, Новосибирская область
Этот карьер — не такой огромный, как конкуренты, но его причудливая форма точно понравится промышленным туристам и любителям заброшек. Выглядит он как ступени амфитеатра, дно которого заполнено водой.
Шипуновский мраморный карьер
Кадр: Максим Демин / YouTube
Когда-то здесь добывали мрамор для облицовочных плит, но в 1990-х годах недалеко от карьера начали добывать известняк, а для этого проводили взрывные работы. Из-за этих взрывов мрамор покрылся трещинами и стал никому не нужен. Так причудливый мраморный амфитеатр начал постепенно разрушаться и зарастать пробивающимися сквозь камень деревьями.
P.S.: Кольская сверхглубокая скважина, Мурманская область
Кольская сверхглубокая — самый глубокий шрам, который оставили на теле планеты люди. Окутанная городскими легендами о докопавшихся до ада ученых, скважина уходит вглубь на более чем 12 километров.
Шипуновский мраморный карьер
Кадр: Максим Демин / YouTube
Однако зрелище она представляет собой печальное и находится буквально на краю земли, на режимной территории, куда нужно заранее оформлять пропуск. Тем не менее желающие прикоснуться к истории все еще встречаются, но ждет их лишь металлическая заглушка посреди руин некогда передового экспериментального бурового комплекса.
Сергей Истомин

На зимнем курорте есть чем заняться, даже если вы совсем не стоите на лыжах. Как получить от отдыха в горах всё — рассказывает наша читательница

Есть планы отдохнуть в Японии? Замечательно! Кстати, весна для этого - лучшее время года!