USD: 77.1657
EUR: 91.7809

Фаза отдыха: куда поедут россияне на майские праздники

Туры в Турцию подорожали на 50%, по нашей стране — на 10–30%
Фаза отдыха: куда поедут россияне на майские праздники

В отличие от прошлого года, в этом у россиян появилась возможность съездить на майские праздники за границу. Но воспользуются ей только 10% активных туристов, рассказали «Известиям» в сервисе Aviasales. Остальные отправятся в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград и Симферополь. Причем, по данным «Туту.ру», именно город в Крыму — самое популярное направление у россиян в мае. Правда, по сравнению с 2019 годом, билеты туда подорожали: из Москвы на 5% — до 12,6 тыс. рублей с обратной дорогой. Дороже стали практически все традиционные направления в стране — на 10–30%, уточнили представители гостиничной отрасли. Что касается заграничных туров, то они ударят по кошельку еще сильнее. Так, отдых на двоих в Турции в нынешнем году обойдется минимум в 80 тыс. рублей, тогда как до пандемии можно было уложиться в 50 тыс. Однако больше всех, по сравнению с маем 2019 года, подорожала поездка в Грузию. Но это связано уже не с COVID-19, а с закрытием прямого авиасообщения.

Лидирует Турция

Последний раз майские праздники за границей российские туристы проводили в 2019-м. В этом году такая возможность появилась вновь, хотя пандемия внесла ряд корректив. «Известия» выяснили, какие направления пользуются популярностью и во сколько обойдется весенний отдых в сезоне-2021.

— Спрос на майские праздники в этом году почти идентичен 2019-му за исключением того, что пандемия скорректировала перечень стран, куда едут путешественники. С огромным отрывом лидирует Турция — 78,8%. Туры туда в валюте не особо подорожали, — сообщили «Известиям» в пресс-службе туроператора TUI Россия.

Тем не менее в рублях цены выросли и значительно.

— В Анталье средний чек составляет 50 тыс. рублей на человека. Тут сошлось много факторов. Турция — одна из немногих открытых стран. В Европу люди поехать не могут. А в России на майские праздники искупаться не получится. В результате турецкие отельеры, к сожалению, подняли цены. По сравнению с 2019 годом двух- и трехзвездочные гостиницы подорожали на 20%, а люксовые «пятерки» — вплоть до 50%, — сообщил «Известиям» генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

В валюте, по его словам, чек на майские праздники вырос на 5–7%.

— Туристы сейчас по-прежнему думают, что могут купить путевку в Анталью на двоих за 50 тыс. рублей, как это было в 2019-м. Но сейчас это цена за отдых одного человека. Хорошие отели стартуют по цене от 80 тыс. на двоих, — отметил эксперт.

По его словам, шанс сэкономить был только у тех, кто купил туры по акциям раннего бронирования. Поездки обошлись им дешевле на 40%. В этом году такие акции прошли очень успешно — уже к середине марта туристы раскупили половину мест в турецких отелях на майские праздники.

По данным сервиса Aviasales, авиабилеты в Турцию на майские праздники не подорожали по сравнению с 2019 годом. Средний чек — 22,3 тыс. рублей за полет в обе стороны (–1% по сравнению с 2019-м).

Май, праздник, Симферополь

Как сообщили в Aviasales, в 2021 году на майские праздники 90% россиян планируют отдохнуть внутри страны. В топ-5 городов вошли Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь и Калининград. Средняя продолжительность поездки — 6–8 дней.

отдых

В сервисе по продаже билетов «Туту.ру» рассказали, что самое популярное направление у россиян на майские праздники — Симферополь. По сравнению с 2019 годом билеты туда из Москвы подорожали на 5% — до 12,6 тыс. рублей. На втором месте — Сочи (11 тыс., –3%), на третьем — Калининград (9,8 тыс., –14%). В топ городов также вошли Минеральные Воды, Санкт-Петербург, Краснодар, Анапа, Махачкала, Геленджик, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург и Казань.

Вице-президент по стратегическому развитию гостиничной управляющей компании Cosmos Hotel Group Сергей Толчин сообщил «Известиям», что цены на отдых в России на майские праздники выросли на 10–30% по сравнению с 2019 годом.

— Многое зависит от региона. В курортных рост цен выше, в городских — ниже. Отдыхать едут все категории туристов: семьи, пары, индивидуалы. Есть даже заезды туристических групп, — рассказал он.

Куда, если не в Турцию

Согласно Aviasales, россияне, которые всё же решились на поездку за рубеж на майские праздники, помимо Турции, отправятся в Египет, Эмираты, Грузию и Черногорию.

— По сравнению с 2019 годом из топа направлений исчезли Италия, Германия, Испания, Чехия, Франция, Израиль и Таиланд — границы с этими странами для туристов сейчас закрыты. А вот средний чек на авиабилеты почти не изменился. За билеты туда-обратно в Египет он составил 37,2 тыс. (+1%), в ОАЭ — 40 тыс. (–4,3%), в Черногорию — 23,2 тыс. (+0,6%). Подорожала только Грузия — на 58%, до 27,2 тыс. рублей, — сказали в пресс-службе сервиса.

Объясняется это тем, что на майские праздники 2019 года в Грузию можно было попасть прямым рейсом. Но 8 июля авиасообщение было прервано. Добраться до Тбилиси сейчас можно только на стыковочном рейсе, а это более длительный и дорогой перелет.

В пресс-службе туроператора TEZ TOUR «Известиям» сообщили, что на предстоящие майские праздники наибольшим спросом пользуются туры в Египет, Турцию, ОАЭ и на Мальдивы.

— Интерес к отдыху в Египте в этом сезоне значительно вырос: к настоящему моменту забронировано на 50% больше туров с заездом в праздничные даты, чем на майские праздники в 2019 году. Авиаперелет подорожал в пределах 20%, при этом цены на большинство отелей в валюте снизились в полтора-два раза. Но в рублях они выросли в соответствии с текущим курсом, — рассказали в пресс-службе туроператора.

А вот остальные направления не так популярны.

— Интерес к отдыху в ОАЭ на период майских праздников снизился в два-три раза, главным образом из-за отсутствия бюджетной чартерной перевозки на направлении. Цены на проживание в отелях средней ценовой категории выросли вплоть до 10%, люксовой — на 20–30%. А стоимость авиаперелета на регулярных рейсах увеличилась как минимум вдвое, — отметили в пресс-службе TEZ TOUR.

Бронирования туров на Мальдивы относительно майских праздников 2019 года сократились на 20%. Причина тоже в дорогих авиабилетах. Рейсов не хватает для всех желающих, а перевозчики в ситуации отсутствия конкуренции и высокого спроса ставят максимальные цены.

В то же время стоимость проживания в отелях Мальдив преимущественно осталась на уровне двухлетней давности с частичным увеличением до 10% по ряду объектов размещения. Наиболее востребованы у путешественников отели эконом- и среднего ценового сегмента, заключили в компании.

Ждут россияне и открытия Кипра с 1 апреля, но официально о возможности возобновить авиасообщение заявила только кипрская сторона. Власти РФ об открытии границы не объявляли. Поэтому турфирмы пока не реализуют путевки в эту страну.

Анастасия Платонова

Источник

Также в рубрике

В основном все стремятся посетить Красную Площадь, Воробьевы горы и погулять по бутикам Арбата. Но это уже «приелось»

 0