USD: 77.1657
EUR: 91.7809

Привит из России

Куда могут поехать прошедшие вакцинацию граждане РФ
Привит из России

Сертификаты о наличии антител к COVID-19 начнут выдавать не только на русском, но и на английском языке.

Пандемия нанесла серьезный урон экономикам стран мира, в особенности пострадали сферы, связанные с туризмом. Надеждой для многих государств восстановить турпоток стала программа вакцинации: они активно прививают своих граждан от коронавируса. А некоторые уже согласны принимать и привитых иностранных туристов. О том, что въезд в страну разрешен или вскоре будет разрешен привитым россиянам, уже заявили Греция, Черногория, Кипр, Грузия, Шри-Ланка и Сейшелы. Израиль тоже готовится к открытию границ для путешественников — эту страну будет интересовать наличие антител у приезжающих. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что РФ со временем тоже может разрешить въезд некоторым иностранным туристам при условии предоставления ими сертификатов о вакцинации.

Россияне хотят в Израиль и Грецию

Среди стран, которые собираются открыть границы для вакцинированных, российских туристов больше всего интересует Греция. Она готова принимать путешественников из РФ уже с 14 мая при соблюдении одного из трех условий — предоставления отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, справки о наличии антител (для тех, кто переболел) либо сведений о вакцинации.

— Греция — единственная на данный момент страна ЕС, которая открыла границы с РФ на взаимной основе еще 7 сентября 2020 года и предпринимает самые активные шаги для восстановления турпотока. Российские препараты, в том числе «Спутник V», признаны Грецией, поэтому туристы, получившие прививку, могут свободно бронировать отдых, — сообщил «Известиям» управляющий директор «Tez Tour Греция» Димитрис Харитидис.

В пресс-службе туристического сервиса OneTwoTrip «Известиям» сообщили, что интерес к авиабилетам в Грецию после объявления новых условий въезда подскочил на 75%.

В то же время в стране пока есть квота на въезд для российских туристов — 22 марта она была увеличена с 500 до 4000 человек в неделю. Кроме того, в Греции действует ряд ограничительных мер в связи с эпидемиологической обстановкой, постепенное снятие которых начнется с конца марта. Всплеска интереса к направлению туроператоры ожидают после их отмены, пока же продажи идут в прежнем темпе.

Другое популярное у россиян направление — Израиль. В стране полным ходом идет вакцинация населения, и к концу апреля там надеются сформировать коллективный иммунитет, сделав прививки 70–80% жителей. Иностранных туристов Израиль готовится принимать с июля. По заявлению израильской стороны, для въезда в страну будет важно наличие антител к коронавирусу. Поэтому российская вакцина может быть признана наравне с остальными.

— Мы отмечаем устойчивый интерес к турам в Израиль. Поступают звонки как от агентов, так и от туристов, чьи туры в прошлом году не состоялись. Они просят перенести бронь на лето и осень. Россияне готовы ехать на израильские курорты Красного и Средиземного морей, — сказали в пресс-службе туроператора «Интурист».

Уже открыли въезд

Грузия уже готова принимать россиян и граждан других стран, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса, то есть сделали две прививки и подождали 14 дней. Карантин им проходить не придется. По-прежнему доступен и альтернативный способ въезда — по предъявлению отрицательного теста ПЦР на COVID-19, сделанного не позднее чем за 72 часа до путешествия. В этом случае на третий день пребывания в стране нужно сдать еще один тест ПЦР за свой счет.

Сейшелы также принимают туристов с сертификатами о вакцинации от коронавируса. Российские вакцины страной учитываются. С 25 марта Сейшелы откроют границы для гостей почти со всего мира, для въезда будет достаточно теста ПЦР, сделанного за 72 часа до поездки. Как пишут СМИ, на Сейшелах успешно продвигается программа вакцинации населения, первую дозу вакцины получили уже 90% из 95 тыс. жителей, вторую — 39%.

Шри-Ланка 19 марта объявила о смягчении правил въезда для иностранцев. Вакцинированных туристов страна освободила от необходимости проходить карантин. Речь идет о полном цикле вакцинации — двух прививках и двухнедельном перерыве после. Ограничений по типу вакцины власти страны не указали. Ранее сообщалось, что Шри-Ланка одобрила экстренное применение «Спутника V» для вакцинации своих граждан.

Тем не менее наличие сертификата о прививке не освободит туриста от необходимости сдавать тест ПЦР и проводить время в изоляции до получения его результата. Через неделю отдыха в отеле сдать анализ придется повторно.

тури

В Черногорию привитые «Спутником V» или другой вакциной российские туристы могут приезжать без свежих результатов ПЦР. Важно само наличие антител, поэтому переболевшие ковидом также входят в разрешенный список. До старта курортного сезона в стране планируют сделать прививки большей части населения и таким образом создать коллективный иммунитет.

Кипр собирался открыть границу для россиян 1 марта, но потом перенес дату на 1 апреля. С этого числа российские туристы смогут въезжать в страну при условии предъявления ПЦР-теста на коронавирус.

Эстония отменила 10-дневный карантин для тех, кто был вакцинирован от COVID-19 либо переболел коронавирусом. Тем не менее граждане России пока могут посетить эту страну только для работы и учебы, а также при наличии разрешения на временное или постоянное проживание.

Есть страны, которые пускают российских туристов при условии предъявления теста ПЦР: это Турция, Куба, Мальдивы. Занзибар принимает россиян вовсе без ограничений.

Путь в Россию

Вице-президент АТОР Дмитрий Горин сообщил «Известиям», что сертификаты о прохождении вакцинации россияне скоро смогут получить на английском языке, а не только на русском. Возможность будет реализована через портал госуслуг.

— Всё больше стран сейчас открываются для туристов. Те, которые признают сертификаты вакцинации, например Греция, спрашивают их на английском языке. Поэтому российским путешественникам будет намного удобнее, — сказал он.

По словам эксперта, страны не станут делать прививки от коронавируса безальтернативным требованием для въезда. Сохранится возможность предоставлять тесты ПЦР, а в некоторых случаях — справки о наличии антител к COVID-19.

— Россия со временем тоже может разрешить въезд иностранным туристам при условии предоставления ими сертификатов о вакцинации. Въездной туризм у нас пострадал больше всего, электронная виза пока тоже перенесена. С точки зрения восстановления въездного потока это неплохой вариант, — заключил он.

В Ростуризме эту возможность не прокомментировали.

Анастасия Платонова

Источник

Также в рубрике