USD: 74.0637
EUR: 83.8105

Рекордный Сочи

Почему в межсезонье растет стоимость отдыха на российских курортах
Рекордный Сочи

Загрузка южных направлений осенью и весной всегда была проблемой для игроков туристического рынка. Но в этом году все изменилось. Например, стоимость билетов в Сочи достигла максимума за последний год.

Авиабилеты на южные российские курорты дорожают вопреки низкому сезону. Рост цен зафиксировали аналитики крупнейшего поисковика авиабилетов Aviasales. Согласно статистике сервиса, в январе — марте этого года цены на популярные направления — Сочи, Симферополь и Минеральные Воды — выросли в два раза. Основная причина — рост спроса.

Сочинский максимум

В феврале средняя стоимость билета Москва — Сочи достигла максимума за год (за период с февраля 2020-го) — 7943 рубля. Это на 11% больше, чем было в июле, самом «высоком» летнем месяце. Перелет в Крым в феврале стоил 6815 рублей, в Минеральные Воды — 5203 рубля. На рост цен могли повлиять различные факторы, говорит представитель Aviasales — например, высокий спрос на направление и рост тарифов (в аэропорту Симферополя с февраля они выросли на 5-10%).

То, что с начала 2021 года южные направления пользуются высоким спросом среди российских путешественников, подтверждают и данные сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip. Сочи, Краснодар, Минеральные Воды и Симферополь вошли в топ-10 популярных городов января — февраля. Доля продаж билетов в эти города составляет 13,4% от всех бронирований сервиса, 5,7% приходится только на Сочи. В 2020 году этот показатель составлял 11,5%, из которых на Сочи приходилось 3,9%. Симферополь вообще не входил в десятку и занимал лишь 12-е место в списке востребованных направлений.

В прошлом году авиакомпании активно использовали ценовые инструменты (акции, скидки, распродажи билетов), чтобы подстегнуть спрос и получить приток денег после вынужденного простоя прошлой весной, говорит руководитель пресс-службы Туту.ру Наталья Анисимова. Это дало свои результаты. «Интерес к внутреннему туризму сначала проснулся вынужденно, но потом люди стали открывать для себя путешествия по России. В итоге спрос на перелеты растет, и авиакомпании смогли начать повышать цены по ряду направлений», — объясняет Анисимова. Спрос на поездки в Сочи вырос по сравнению с доковидным периодом почти на 60%, а в Симферополь — на 40%, отмечают в Туту.ру. По данным сервиса, с осени прошлого года (межсезонье, октябрь — ноябрь) средний чек на оба направления вырос более чем на 30%.

Гостиницы переполнены

Российские туроператоры, которые занимаются организацией поездок на российские курорты, тоже заметили рост цен. По данным TUI Россия, спрос на туры в Сочи в январе — феврале увеличился почти в три раза по сравнению с началом 2020 года, а стоимость путевки для семьи — на 10% за год. «Популярные отели с хорошей инфраструктурой загружены на 100%», — говорит представитель компании. 

В компании «Интурист» говорят о росте средней стоимости пакетных туров в межсезонье на 19%. Из-за закрытых границ в отели Сочи и Крыма устремились туристы, привыкшие отдыхать за границей. Они выбирают более дорогие объекты размещения и более дорогие категории номеров, нередко и тарифы по системе «все включено», а также индивидуальное трансферное обслуживание. «Свободные номера, особенно высоких категорий в гостиницах и санаториях Сочи, Крыма и Минвод быстро заканчиваются. Большинство популярных мест заполнены до середины апреля», — говорит представитель пресс-службы Дарья Домостроева. По ее словам, выбор других направлений для отдыха сейчас не широк, кроме того, часть россиян приезжают на курорты на реабилитацию после COVID-19. В прошлом году средняя цена пакетного тура на семью из трех человек на неделю в марте в Сочи составляла около 55 000 рублей, сейчас — 67 500 (в трехзвездочном отеле с завтраком).

Россияне привыкают отдыхать дома. По данным сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru, в январе переночевать в отелях Сочи стоило на 20% дороже, чем год назад, а в феврале — на 35% дороже. «Средняя стоимость ночи в трехзвездочном отеле в Сочи и Минеральных Водах в начале года составляла 3500 рублей, в Краснодаре ― 3000 рублей, а в Симферополе ― 2700, — приводит данные руководитель пресс-службы OneTwoTrip Елена Шелехова. — В январе — феврале 2020 года в Сочи и Минеральных Водах в аналогичных средствах размещения можно было остановиться выгоднее на 30% и 40% соответственно». 

«Несколько лет назад загрузка в межсезонье (осенью и весной) была приоритетной задачей и настоящим челленджем для Сочи и Крыма. С этой целью здесь проводили форумы и другие события сферы делового туризма», — говорит Домостроева. Теперь, когда гостиницы могут быть заполнены  на 100%, их службы бронирования подтверждают только самые масштабные и доходные заявки по проведению форумов и конференций.

В начале февраля Forbes стало известно, что в апреле 2021 года в Сочи может вернуться в офлайн-формате Российский инвестиционный форум (РИФ). По данным компании для организации командировок Smartway, в день выхода новости была замечена вспышка спроса на деловые поездки в Сочи. Начиная с декабря число поисковых запросов и продаж по направлению также растет. В феврале через сервис было оформлено на 31% больше командировок, чем месяцем ранее. 

В Красной Поляне (горном кластере Сочи) с момента разрешения конгресс-деятельности запросы на групповые размещения возросли, подтверждает директор по маркетингу игорной зоны «Красная Поляна» Наталья Порицкая. Но говорить о всплеске, тем более об аукционах, преждевременно. «Скорее всего, данная информация могла появиться в связи с тем, что в отелях наблюдается высокая загрузка на многие даты и принять деловые мероприятия просто не представляется возможным, так как туристы бронируют свой отдых заранее»,  — говорит Порицкая.

Елена Ганжур

Источник

Также в рубрике

Во что обойдется отпуск в Анапе, Геленджике и Сочи

 0