USD: 75.4727
EUR: 89.8880

Странные и малоизвестные места России

Подборка от путешественников
Странные и малоизвестные места России

В России есть загадочные и непривычные для наших глаз места. Их не назовешь туристическими, но для блогеров это не помеха: они колесят по стране и находят то город мумий, то полуостров с инопланетянами. Давайте пройдем вместе с авторами Дзена по таинственному мысу в Крыму, заглянем в североосетинский «город мертвых» и посмотрим, как люди на юге Калмыкии живут без водопровода при сорокаградусной жаре!

Странные и малоизвестные места России: подборка от путешественников

Другой Крым: греческие легенды, инопланетяне и привидения

На юго-востоке полуострова, недалеко от Судака, расположился мыс Меганом. В советское время там базировались секретные военные части, но потом их расформировали.

Бывшие военные, служившие в этих частях, до сих пор рассказывают, как видели на мысе привидения. Особенно популярны рассказы о корабле-призраке и духе маленького мальчика, который заставляет людей бросаться со скал.

А еще жители Крыма рассказывают о магнитных аномалиях Меганома и о таинственных кольцах желтого цвета, которые то появляются, то исчезают на всей поверхности мыса. Есть мнение, что к этому причастны инопланетяне.

Меганом покрыт горами, которые подступают к самому морю, и вулканическими пляжами. Песчаные и галечные пляжи тоже есть, так что можно позагорать и искупаться

Все пляжи дикие, поэтому чурчхелу никто не продает, да и общественных туалетов нет. Из-за каменистого рельефа мыс не до конца освоен, поэтому людей тут немного, а вода кристально чистая

Татары в Средние века считали Меганом чертовым местом и в путешествиях старались там не задерживаться. Согласно древнегреческой легенде, под землей в тех краях протекает подземная река Стикс, по которой Харон переправляет души умерших в Аид.

Странные и малоизвестные места России: подборка от путешественников

Город, где вместо домов — склепы с костями

Город Даргавс в Северной Осетии называют «городом мертвых». Жилых домов там нет, только склепы с мумиями. Есть склепы полностью наземные и подземные, а есть полуподземные — одни мумии в них находятся под землей, а другие — в верхней части сооружения.

Издали видны только наземные и полуподземные склепы. Подземные можно разглядеть, когда гуляете по узким тропинкам «города мертвых»

Издали видны только наземные и полуподземные склепы. Подземные можно разглядеть, когда гуляете по узким тропинкам «города мертвых»

Есть две версии возникновения этого места:

  • Историческая. Предки осетин аланы жили на небольшой территории в горах. Возводить в таких условиях полноценное кладбище нерационально, ведь оно требует много места, которое можно использовать для пастбищ или жилых домов. Поэтому аланы начали строить вместительные высокие склепы.
  • Мифическая. По старому поверью, однажды предки осетин взяли в плен девушку невероятной красоты. Но они не смогли решить, какому мужчине она достанется. Чтобы не допустить междоусобной войны, один из старейшин убил красавицу. Ее дух разгневался, люди начали болеть и умирать, а земля не принимала умерших и выбрасывала их кости на поверхность. Поэтому и пришлось строить склепы — чтобы не «злить землю», хороня в ней людей.

Кстати, актер Сергей Бодров погиб неподалеку отсюда. Говорят, что лавину на его съемочную команду спустили духи этого места.

Странные и малоизвестные места России: подборка от путешественников

Воды нет, а интернет 4G есть — поселок Утта

На юге Калмыкии, у поселка Утта, путешественники с удивлением смотрят на песчаные барханы с необычными жаростойкими кустарниками. Поселок считается самым жарким местом в России. Температура +40 здесь — обычное дело.

Несмотря на жару, именно Утта — лидер по количеству долгожителей в Калмыкии. Местные говорят, что уже привыкли к высоким температурам и спасаются крепким соленым чаем и соленым же сыром.

Вам повезет, если увидите Утту накануне дождя. Контраст между золотым песком и темным небом выглядит невероятно

Песчаные барханы выглядят не хуже, чем знаменитые арабские пустыни

Водопровода в домах нет, люди пользуются колодцами. Из-за дефицита воды у жителей есть «безводная» надбавка к зарплате 30%, чтобы им было на что ее купить. По поверью уттинцев, воду ни в коем случае нельзя ругать, иначе она пропадет.

Обычно из колодцев воду набирают в водовозы и развозят всем жителям. Но у некоторых получается вырыть собственные колодцы и не зависеть от привозной воды

Каждый житель строит дом как умеет: кто из кирпича, кто из дерева, а некоторые даже делают хижины из тростника. Оставшиеся стройматериалы просто выкидывают за забор — вдруг кому-то еще пригодятся

Утта понравится любителям заброшек — здесь они на каждом шагу. Заброшено даже здание администрации

Особая гордость Утты — метеостанция, которой больше 100 лет. Из-за уникальных погодных условий в поселке, когда летом температура не опускается ниже +40, а зимой морозы достигают ‒35, станцию ни разу не закрывали — данные о погоде из Утты каждые четыре часа отправляются в Москву для исследований. Работа на метеостанции считается у уттинцев очень почетной. А зарплата там недавно выросла до 12 000 рублей.

Кстати, даже в таком далеком уголке есть интернет 4G, а для детей построили большую и современную школу.

Источник

Также в рубрике
Окно продаж туров с возможностью вернуть часть средств продлится неделю, сообщила глава Ростуризма. Правительство выделило 15 млрд руб. на программу кешбэка за путешествия по России
 0
Монолог человека, который посетил 56 % России. Но не был никогда в Турции или Франции и не собирается
 0