USD: 76.8195
EUR: 89.6637

Здравствуй, постковидный отпуск

Куда можно улететь россиянам и сколько это стоит
Здравствуй, постковидный отпуск

С 1 августа возобновляются полеты пока в три страны – Турцию, Танзанию, Великобританию. Окольными путями можно посетить еще 8 стран, куда открыт въезд для россиян. Но спланировать отпуск на август все равно оказывается тем еще квестом. «Собеседник» выяснил у экспертов, почему.

Недешевая Турция

«Дешевый тур в Турцию» – это сочетание слов уже в прошлом. К моменту открытия авиасообщения 1 августа ценники уже разогнались.

– Количество заявок выросло в три раза, – говорит председатель Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко. – Зарубежной альтернативы фактически нет. Танзания, куда тоже открыли перелеты, значительно дороже, да и жарче сейчас в Африке.

Миллионы россиян, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), ждали открытия границ и сейчас метут туры практически по любым ценам. К тому же многим удалось вынужденно сэкономить денег на отпуск – майские праздники, весна и начало лета были у всех «невыездными».

По данным АТОР, самый бюджетный недельный тур в Стамбул в период с 1 по 7 августа будет стоить 57 тысяч рублей на двоих, в Аланью – от 62 тысяч рублей (в отель 4* на «все включено»), а цены на Танзанию стартуют от 156,5 тысяч рублей на двоих за тур.

При этом первые отзывы из Турции пошли очень нелестные: туристы через СМИ стали жаловаться на скудный шведский стол, забитость отелей, отмененную анимацию и внезапную замену отелей на менее комфортные вместо забронированных мест. Отпускной ажиотаж породил чехарду и неразбериху?

– Ругательные отзывы действительно появились в нескольких СМИ, но, честно говоря, они похожи на какие-то вбросы, – высказывается Дмитрий Давыденко. – На самом деле турки ответственно подошли к подготовке своих отелей. Открылись действительно не все, а только те, кто согласился оплатить сертификат безопасности, по которому отель обязуется принять все антивирусные меры. Так, часть номеров должна быть зарезервирована под обсервацию, если у кого-то из туристов будет обнаружен коронавирус. Это отдельные номера в том же отеле, где человек получит все оплаченные услуги, за исключением посещения публичных мест. Питание ему будут доставлять в номер. Особый порядок предусмотрен и в ресторанах, и на пляжах, где будет обязательным соблюдение социальной дистанции. Шведский стол тоже заработает по-новому: блюда будут уже разложены по порциям, это сделает специальный официант в маске и перчатках. Турист будет забирать уже готовые порции, а не класть в свою тарелку из общей емкости, сколько захочет. Солонки и перечницы – одноразовые. Персонал отелей обязан носить маски, перчатки.

– При планировании путешествий нужно учитывать актуальную информацию местных властей о рекомендациях, которые нужно соблюдать по прибытии в ту или иную страну, – замечает советник главы Ростуризма, руководитель транспортного комитета АТОР Дмитрий Горин. – Например, мы знаем, что у пассажиров, прибывающих в турецкие аэропорты, в зоне паспортного контроля измеряется температура, и если она выше 37,8, то проводится выборочное тестирование ПЦР на коронавирус. Также пассажиры во время полета заполняют анкеты с указанием контактных данных о пребывании в Турции. Справки об отсутствии коронавируса не нужны. И такая информация будет по каждой стране. В Великобритании действует карантин на 14 дней после прилета. Актуальная информация по всем странам есть на сайтах МИДа и Ростуризма.

Цены улетели

В августе, как прогнозируют эксперты, ажиотажная охота за билетами и турами продолжится. Цены начнут возвращаться к обычным не раньше сентября, когда схлынет накопившийся отложенный спрос.

– Билеты, что интересно, не подорожали, – утверждает Дмитрий Горин. – Наоборот, средний чек опустился на 20–30% по сравнению с прошлым годом. Просто именно сейчас остались только последние места на рейсах, которые совпадают с датами открытия воздушных границ. С учетом динамического ценообразования, естественно, они продаются по максимально высокой цене. Речь идет буквально о последних местах, когда самолет уже практически полный. В целом, даже несмотря на изменение курсов валют, а оно очень существенное за полгода – на 15%, средний чек на перелеты по России и открывающимся зарубежным направлениям ниже, чем в прошлом году. Если средний чек в прошлом году по российским направлениям был 12 тысяч рублей, то в этом году он 8 тысяч рублей. Если говорить о зарубежных направлениях, то цена не в пиковые даты тоже ниже прошлого года. Нужно понимать, что, когда вы покупаете билет за 7 дней до вылета, он будет дороже тех, которые продавались за 6 месяцев до вылета.

Главный неприятный сюрприз этого лета – выросшие цены и на российских курортах.

Представители туриндустрии уже объявили, что стоимость проживания в отелях Крыма и Краснодарского края подросла на 50–100%. Но власти Крыма признали подорожание только на 10–15%. Скорее всего речь об отдыхе разной категории. Сильнее всего выросли дорогие отели, сопоставимые по комфорту с Турцией и Арабскими Эмиратами. Именно сюда переместился спрос туристов, которые в июне – июле не смогли выехать за границу, но совсем отказываться от отпуска не захотели.

– Свободных мест в отелях высокой категории на юге России уже практически нет в наличии, они все забронированы до осени, и большая часть стоит в Stop sale («продано»), – рассказали в пресс-службе туроператора Anex Tour.

«На нашем юге заработать можно только на туризме, но сезон короткий. А в этом году он еще уменьшился из-за карантина, людям нужно успеть получить хоть какой-то доход», – извиняются в интернете бизнесмены средней руки из курортных областей.

Желания заработать не отбило даже открытие главного конкурента – Турции.

– Начало полетов в Стамбул, Даламан, Анталью, Бодрум, по нашим наблюдениям, никак не повлияло на цены на внутрироссийских курортах, – заметила вице-президент АТОР Майя Ломидзе.

Бросить все, укатить на Мальдивы

– С 10 августа авиасообщение будет очень плотным, и авиакомпании готовы еще наращивать число рейсов, пока не будет удовлетворен весь спрос. Пока авиамощности загружены только на 40%, – комментирует Дмитрий Горин. – Турпакет в ту же Турцию вернется к 50 тысячам рублей с перелетом в отель «три звезды» по системе «все включено». Пока есть небольшой дефицит на перелеты на первые недели августа, который связан с тем, что многие туристы отправляются стыковочными рейсами через Стамбул – в том числе на Мальдивы, в Объединенные Арабские Эмираты.

Эксперт обращает внимание, что уже сегодня с пересадками из России можно улететь еще в 8 стран, которые с удовольствием принимают россиян.

– 7 стран мира отменили жесткие ограничения по приему российских граждан: Египет, ОАЭ, Мальдивы, Куба, Мексика, Доминикана и Хорватия, – перечисляет Дмитрий Горин. – В эти страны пока нет прямого сообщения, но можно добраться транзитными рейсами – через тот же Стамбул, например. Авиационные власти России ведут переговоры об открытии в несколько этапов еще 30 направлений – на условиях взаимности и с учетом эпидемиологической ситуации.

Правила полета

Как будем летать после пандемии:

  • В современных самолетах производится фильтрация воздуха, благодаря чему качество воздуха близко к стерильному.
  • В аэропортах измеряется температура, при температуре выше 37 могут провести тест либо рекомендовать отказаться от перелета. Тест стоит около 750 рублей.
  • Во время полета пассажирам рекомендовано находиться в масках, маски нужно менять каждые 3 часа полета.
  • Никаких ограничений по рассадке нет.

Ахмирова Римма

Источник

Также в рубрике