USD: 71.2379
EUR: 80.4062

Огни Поволжья

Туристический сувенир – словно «вишенка на торте» для каждого путешествия. Это не только визитная карточка для любой страны или ее региона. Это отражение самобытной культуры, искусства, складывающихся веками традиций и обычаев. Кроме того, производство и реализация сувениров – одно из ключевых направлений продвижения туристического бизнеса
Огни Поволжья

В Саратове выпускают как традиционные сувениры, представляющие широко известные бренды региона, так и новые, современные изделия, разработанные молодыми мастерами.

В селе Золотое делают аутентичную саратовскую игрушку

Глиняная игрушка

Эта волжская земля издавна славится своими керамическими и глиняными игрушками. Их производством занимаются четыре организации – компания «Керамический блюз», предприятие «Керамика-Золотое», промыслы «Вольская крашенка» и «Саратовская глиняная игрушка Петра Африкантова».

Глиняная игрушка прочно занимает место одного из саратовских брендов. Она появилась еще в начале XVII века в городе и пригородных деревнях, где почва богата глиной. Широкое распространение получила во второй половине XIX века. Историки полагают, что навыки изготовления привезены сюда первыми поселенцами. Из какого уголка государства приезжали сюда барин с крестьянами, отследить невозможно.

Мастер-классы художественной лепки из глины от Петра Африкантова

Игрушку делали мастера-одиночки в свободное от основной работы время. Техника и уровень мастерства у всех были разные. Полностью красителями игрушки не покрывались, определяющим был именно цвет глины. Сердце саратовской игрушки – ее особенный декор. Он наносится штампиками, вдавливанием геометрического рисунка из крестиков, кружочков, звездочек.

Изделия компании «Керамический блюз»

По данным исследователей, саратовская игрушка намного старше дымковской, аналогов ей не существует. Долгое время она была незаслуженно забыта и сегодня возрождается заново. В основном в этом краю лепили животных, встречаются даже верблюды. Из фигурок можно было составить игровые сценки. Наибольшей популярностью пользовались свистки с головами животных разной величины. Людей по сравнению с животными лепилось мало.

Отметим, что технология изготовления саратовской глиняной игрушки занесена в реестр области как объект нематериального культурного наследия.

Игрушки от Петра Африкантова – для детей и взрослых

Знаменитый калач

Саратовский калач для туристов – непременный гастрономический сувенир. Сегодня его можно найти в различных городских пекарнях. Но лучше позаботиться о сувенире заранее и сделать предварительный заказ.

Калач всегда изготавливался из лучшей муки и снискал славу самого вкусного в России хлеба. Как говорят знатоки, в старину для настоящего калача годился только особый вид пшеницы – знаменитая саратовская белотурка. В начале прошлого века Саратов считался хлебной столицей Российской империи. В то время популярность калача росла как на дрожжах.

Важный ингредиент здешнего калача – пшеничная крупка

Сегодня пекарни работают как раз со старинными рецептами. Специалисты говорят, что самым сложным было найти один из самых важных ингредиентов – пшеничную крупку. Именно она придает калачу его знаменитое свойство – подниматься после того, как его сомнут до основания. Говорят, что крупка делает калач полезнее, поскольку в ней содержится большее по сравнению с мукой количество клетчатки.

По словам владельца одной из сети саратовских пекарен Ильи Левина, идея массово выпускать калачи к нему пришла после того, как его пекарня сделала калачи для международного форума.

– Я часто слышал, как люди старшего поколения вспоминали саратовский калач, говорили, что сейчас его уже не найти, – рассказал он. – Окончательное решение приступить к его массовой выпечке мы приняли после того, как делегация правительства области, в которую вошли и сотрудники регионального комитета по туризму, привезла на международный форум в Казахстане 500 наших калачей. Это был успех, и я решил попробовать наладить производство. Свойства свои калач сохраняет. Садиться на него не садились, но рукой сжимали – поднимается.

Забавные коты стали своеобразным брендом саратовской керамики

Саратовская гармоника

Местная гармоника – один из самых дорогих сувениров. Своим неповторимым звучанием она известна на весь мир. Удивительная гармония звука и звонкие переливы. Саратовская гармоника покоряет раз и навсегда.

– Это один из самых узнаваемых брендов области, важная часть нашей культуры, – говорит председатель Комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская. – Среди всего разнообразия инструментов стран и городов мира саратовская гармоника одна. Ее невозможно перепутать ни с каким другим инструментом.

Местная гармоника – частый гость конкурса «Играй, гармонь!»

Саратовская гармоника звучит на мероприятиях самого разного уровня. С одинаковым успехом ее принимают на школьных концертах, международных выставках и олимпиадах. Она всегда – в центре внимания. Именно с ней саратовец Артем Дробышев взял Гран-при в конкурсе «Играй, гармонь!».

Как сувенир гармоника выиграла не одну туристическую премию. Она делает наш регион узнаваемым везде, где появляется. Хор имени Пятницкого, Волжский народный хор – многие коллективы использовали гармонику в своем творчестве. На ней учился играть и Юрий Гагарин, ее отправляли в подарок Биллу Клинтону и Монтсеррат Кабалье. Сегодня инструмент живет полной жизнью. Налажено его современное производство, совершенствуются технологии.

Каждая саратовская гармошка имеет свой неповторимый рисунок

Волга-река

Что касается современной продукции, то здесь пальма первенства принадлежит сувенирам проекта «Волга-река». Туристическая линейка сувениров включает в себя стильные и практичные вещи, актуальные среди нового поколения туристов: портативные зарядные устройства, бутылки для воды, экосумки, толстовки, чехлы для чемоданов и многое другое.

В Музее шоколада постоянно проходят экскурсии для школьников

На Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» проект взял первое место в номинации «Линейка туристических сувениров региона», Гран-при в номинации «Идея туристического сувенира» в ценовой категории «эконом» и серебро в средней ценовой категории.

– Для нас это почетно и знаково, – поделилась идейный вдохновитель и руководитель проекта сувенирной линейки «Волга-река» Екатерина Григорьева. – Значит, мы развиваем свое дело не зря!

Местный Музей шоколада готов удивлять посетителей

Новый логотип

Отдельный проект – брендированная продукция, которая выпускается при поддержке Комитета по туризму с изображением разработанного туристического логотипа региона «Огни Поволжья». В качестве сувениров выпускаются power-bank (зарядки для телефонов), авторучки, карандаши, блокноты, ежедневники и другая продукция. Эти сувениры предназначены и для официальных мероприятий.

В числе новинок – продукция недавно появившегося в Саратове Музея шоколада. Очень интересное и «вкусное» гастрономическое направление. В Музее шоколада можно не только приобрести готовую продукцию, но изготовить ее самому на различных мастер-классах. Этот саратовский бренд сегодня активно развивается и будет растиражирован в других городах России.

В городе на Волге прописались изделия с логотипом «Волга-река»

Народные промыслы

– Сегодня в регионе работают две организации, занимающиеся народными художественными промыслами и ремеслами, – рассказала председатель Комитета по туризму Виктория Бородянская. – Это «Палата ремесел Саратовской области» и «Город мастеров». Они объединяют порядка 350 профессионалов в этой отрасли, а также индивидуальных любителей, производящих сувенирную продукцию. Тенденцией последнего времени стало участие мастеров в деловых мероприятиях, форумах и конференциях. Сувенирная продукция теперь часть экскурсионных программ. Наши туристы посещают сувенирные магазины и открывшиеся сувенирные музеи, туроператоры устраивают дегустацию нашего саратовского калача и другой продукции.

Течет река Волга, а мне семнадцать лет…

Как рассказала Виктория Бородянская, на информационном туристическом портале огни-поволжья.рф есть каталог сувенирной продукции, который постоянно обновляется. И у каждого, кто собирается приехать в гости, есть возможность заранее подумать, что именно увезти с собой кроме самых положительных впечатлений и эмоций.

Ольга Летувет

Источник

Также в рубрике

Причин посетить этот уникальный регион множество, рассмотрим некоторые из них

 0

Есть 5642 причины идти на Эльбрус. Для тех, кто намерен подняться на высшую точку Европы и над собой, — мы составили подробную инструкцию 

 0