USD: 65.4201
EUR: 74.0686

Самый сладкий тур: как посмотреть Коломну за один день и попробовать пастилу, шоколад и калачи

Самый сладкий тур: как посмотреть Коломну за один день и попробовать пастилу, шоколад и калачи
Центральная ППК открыла первый в Москве туристский информационный центр (ТИЦ), он расположился рядом с Ярославским вокзалом. Здесь можно приобрести понравившиеся экскурсии и получить полную информацию о других имеющихся программах. Об этом рассказал исполнительный директор ЦППК Иван Конев.

В нашем центре можно получить самую полную информацию об экскурсионных программах, которую мы специально готовим с нашими туристическими партнерами

 
Иван Конев исполнительный директор АО «Центральная ППК»

На любой вкус

Организовать настоящее путешествие можно, не покидая пределов Московской области. Чтобы добраться до городов Подмосковья быстро и без пробок, путешественникам предлагают большой выбор туров, отправиться на которые можно на электропоездах. Все, что нужно, — это приехать на Ярославский вокзал, обратиться в туристский информационный центр и выбрать любой понравившийся тур.

«Благодаря открытию Центра люди, желающие отправиться в путешествие по городам Подмосковья, самостоятельно могут получить дополнительную информацию о месте посещения, наличии в регионе музеев, объектов культурного наследия, объектов питания и размещения», — подчеркнул руководитель туристического направления Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Константин Анучин. «Считаю, что такой объект должен располагаться на каждом вокзале, а экскурсионные туры по соседним городам и областям, тем более без пробок и с максимально возможным комфортом, должны входить в обязательные праздничные даты по всей стране, ведь зная свою страну, культурное наследие и историю своего региона в первую очередь, мы узнаем, кто мы», — добавил он.

Феномен сладкого города

ТИЦ предлагает на выбор несколько туров — от индивидуальных до групповых. Например, есть экскурсия в один из древнейших городов Московской области — Коломну. Добраться до нее можно с Казанского вокзала на экспрессе «Москва — Голутвин». Расстояние по прямой превышает 100 километров, но дорога на электропоезде займет менее двух часов. В пути можно не только комфортно любоваться зимними пейзажами из окна, но еще и перекусить — в электропоезде предлагают еду и напитки. А учитывая, что в каждом вагоне есть Wi-Fi, можно смотреть фильмы или слушать аудиогиды, также созданные ЦППК для особо увлеченных путешественников.

/uploads/Message504/25742/24010_23814_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81.pngИсточник фото: телеканал «360»

Сегодня таких гидов уже 46 и скачать их можно совершенно бесплатно, достаточно зайти на сайт travel.central-ppk.ru или воспользоваться специальным приложением IZI.travel. «Подобные цифровые сервисы делают путешествие еще приятнее», — считает заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Андрей Суязов.

Туры включают в себя проезд в обе стороны, обед, а также посещение местных достопримечательностей и участие в мастер-классах. В Коломне, например, это музей пастилы с дегустацией, музей-калачная и шоколадная кондитерская. Заблудиться в пути между музеями невозможно — туристов встречает машина и отвозит на следующую экскурсию.

Заместитель министра культуры Московской области Надежда Жилкина уверена, что такой формат крайне интересен и понравится не только российским, но и иностранным туристам.

Можно с железнодорожных станций на электричке добраться до того или иного интересного города в Подмосковье, с точки зрения туризма — заказать полный пакет услуг

 
Надежда Жилкиназаместитель министра культуры Московской области

Как можно «дойти до ручки»

Первая остановка в туре по Коломне — музей-калачная. Ароматной выпечке здесь посвящен целый музей. Гостям подробно расскажут и покажут, как просеивать муку для калача и правильно его есть, а также поделятся старинными историями об этой выпечке.

/uploads/Message504/25742/24012_23815_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%87%D1%87%D1%87%D1%87.png

Источник фото: телеканал «360»

Одна из самых известных историй, ассоциирующихся с калачом, связана с выражением «дойти до ручки». В старину калач для удобства держали за специальную ручку. Есть ее было не принято, поэтому просто выбрасывали. Бедняки такие выброшенные ручки подбирали и доедали с удовольствием — так и появилось выражение «дойти до ручки». Посетителям также покажут, как готовить выпечку, а после разрешат продегустировать калач со сливочным маслом и чаем.

Музейная фабрика пастилы и шоколадная кондитерская

Вторая большая остановка в коломенском туре — знаменитый музей пастилы. Это не просто музей с экспонатами, а настоящая живая фабрика, в которой переплетаются история и современное производство. Экспозиция разделена на несколько пунктов. В первую очередь, это дом Чуприковых, построенный в середине XIX века на сводчатых каменных подвалах, как было принято в Коломне. Именно в нем с 2011 года располагается Музейная фабрика пастилы. Еще одно важное помещение — подземное хранилище яблок. Также гостям проведут экскурсию по колониально-бакалейному магазину, хозяйственному двору и саду. Тут их встретят барышни в русских нарядах. Обзорная экскурсия начинается с рассказа о том, как в Коломне появилась та самая, особенная пастила. Сотрудники раскроют некоторые секреты приготовления и поделятся интересными фактами, например, таким: пастилу не варят, а именно «мутят».

/uploads/Message504/25742/24011_23816_%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0.jpg

Источник фото: телеканал «360»

В тур по Коломне, как и во все другие, также включен обед. После сытного застолья гостей ждет еще «десерт» — на этот раз поездка в кондитерскую кухмейстера П. П. Шведова, которая открылась в 1875 году на Пятницкой улице в собственном доме хозяина и просуществовала там до 1917 года. В то время в доме также проходили выступления различных театральных групп и сольных концертов. На втором этаже располагался кинематограф.

В современной версии кондитерской можно попробовать конфеты по рецептам XIX века, например, «Батоны де Гралье», «Миндальное грилье», «Апельсиновые и кофейно-ореховые брусочки» и «Шоколад де Дам». Сотрудники исторической кондитерской уверяют, что сохранены не только вкусы, но еще и форма изделий.

По окончанию экскурсионной программы тот же комфортабельный экспресс вернет туристов в Москву. Таким образом, все путешествие укладывается в один день. Хотя есть и двухдневные экскурсии, так что удовольствие можно при желании и растянуть.

/uploads/Message504/25742/24013_23817_%D1%82%D1%80%D1%8D%D0%B2%D0%BB_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4.jpg

Источник фото: телеканал «360»

Путешествовать по Подмосковью можно не только в составе экскурсионной группы, но и самостоятельно. Для этого есть специальная карта Travel card. Это абонемент на путешествие, в который входят билеты на электричку, экскурсии, билеты в музеи и на выставки, участие в мастер-классах, получение скидок и так далее. Стоимость карты зависит от количества доступных опций. На выбор сегодня предлагают несколько программ: поездки по святым местам, семейные мастер-классы и исторические туры.

«В последний год выросло количество самостоятельных туристов, посещающих культурно-исторические и природные достопримечательности нашей родины. Рады, что ЦППК активно включилась в развитие внутреннего туризма, запустив именно в новогодние праздники проект „Зимний экспресс“. Ведь всего после часа езды на комфортабельном электропоезде можно заглянуть на несколько столетий назад», — отметил Константин Анучин.

Источник

Также в рубрике

Как лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пригласил школьницу из Подмосковья на экскурсию в Пхеньян

 0