USD: 64.2199
EUR: 70.9373

Ледяная сказка Байкала. Чем Иркутская область манит туристов зимой?

Праздничным вихрем закружит иркутян и гостей области.

Ледяная сказка Байкала. Чем Иркутская область манит туристов зимой?

Ещё лет пять – десять назад отдыхать у «жемчужины» было принято в основном летом, на зиму многие турбазы закрывались, побережье озера пустело. Сейчас ситуация изменилась: зимний туризм у Байкала становится всё более популярным. И это неудивительно: гости едут не только любоваться «хрустальными» красотами священного моря, но и участвовать в разных спортивных и культурных мероприятиях, которых год от года становится всё больше.

Как говорит руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, тенденцию иллюстрируют цифры: в первом квартале 2018 году турпоток в Приангарье вырос примерно на 8%, в январе, феврале и марте регион посетили более 315 тыс. человек. За эти месяцы больше чем в два раза увеличилось число иностранных гостей. На Байкал прошлой зимой приехали почти 45 тыс. путешественников из-за границы.

По словам Екатерины Сливиной, скорее всего, в 2019 году число гостей продолжит расти. Ещё бы – только на новогодние праздники забронировано почти 100% прибайкальских турбаз, которые работают зимой. Но, конечно, пик «морозного» туризма, как обычно, придётся на конец февраля – начало марта, когда зиму на Байкале хочется называть бархатной.

Новый турсезон у озера начался вместе с приходом календарной зимы – 1 декабря. В этот день в Листвянке уже в третий раз прошёл Большой Байкальский квест. Участники решали задачи, головоломки, выполняли спортивные и творческие задания, переходя от одной точки посёлка к другой. А 8 декабря открылся сезон на горе Соболиной в Байкальске, когда сотни любителей активного отдыха в ярких костюмах впервые съехали по склону на сноубордах и горных лыжах. Эстафету принял Свирск, 15 декабря здесь провели Фестиваль пельменей: гости не только дегустировали, пожалуй, самое сытное зимнее блюдо, но и веселились – катались с горок, по снегу – на «банане», фотографировались с сибирскими хаски и бегали в «беличьем колесе».

И эти яркие события – лишь начало туристического сезона. Дальше – больше.

Зимниада: с востока на запад

В этом году фестиваль зимних игр на Байкале пройдёт уже в 16-й раз, за это время Зимниада уже успела превратиться в мощный бренд, который знают не только в России, но и за рубежом.

Как говорит один из организаторов фестиваля – директор ООО «ГРИНЭКСПРЕСС» Вадим Копылов, в 2019 году оргкомитет решил внести изменения в график игр. В прошлые годы большинство мероприятий приходились на «длинные» выходные 23 февраля и 8 Марта, в итоге желающих их посетить становилось так много, что в гостиницах просто заканчивались места. В этот раз календарь стараются сформировать так, чтобы все выходные, не только праздничные, получились насыщенными.

Пока в графике 16 мероприятий, однако, скорее всего, их будет больше, организаторы пока определяются с датами.

«Начнётся фестиваль, как повелось несколько лет назад, с Восточного Нового года, который празднуют в начале февраля. Мероприятия будут проходить в Бурятии. Несмотря на то что регион ушёл в Дальневосточный федеральный округ, из календаря Зимниады он не уходит: туристические связи у нас остаются крепкими», – говорит Вадим Копылов, добавляя: также в программу игр вошёл бурятский посёлок Аршан, там пройдёт часть соревнований по байкализму – альпинистским восхождениям.

Как всегда, в календаре Зимниады – гонка на собачьих упряжках Baikal Race, экстремальная гонка на лыжах, коньках и велосипедах «Ледовый шторм», беговой Байкальский ледовый марафон, масленица в Тальцах (она собирает всё больше иностранцев), музыкальный фестиваль «Синий лёд» и другие события.

Есть, кстати, новшества – к примеру, фестиваль «Сарминский лёд», который раньше объединял лыжников, а также приверженцев коньков и пеших прогулок, в 2019 году отдадут любителям скандинавской ходьбы, которых становится всё больше.

В гости к Деду Морозу

Как говорит сам Байкальский Дед Мороз, день рождения у него – 19 декабря, в день Николая Чудотворца. Это один из самых почитаемых в православии святых, он стал прообразом Дедушки Мороза – доброго старца, который одаривал и взрослых, и детей.

Наш Байкальский волшебник свои именины обычно переносит на ближайшие выходные, чтобы гостям было удобнее приезжать на его лесную опушку в Слюдянке. В этом году он устраивает праздник 22 декабря и приглашает к себе всех, кто любит зимние забавы: хороводы, снежки, катание на собачьих упряжках и снегоходах. Гостей будут угощать традиционным именинным пирогом и горячим чаем.

Ещё одну встречу с туристами Байкальский Дед Мороз планирует… на весну. Под девизом «Зима заканчивается на Байкале» 2 и 3 марта он во второй раз соберёт на побережье озера зимних волшебников. О своём желании приехать уже заявили всероссийский Дед Мороз, удмуртский Тол Бабай и даже финский Санта Клаус – Йоулупукки. Эта встреча, кстати, – одно из мероприятий Зимниады.

Парад планет в Листвянке

Движение «Живи на Байкале» уже в пятый раз собирается строить на озере «ледяные города». 2018-й его активисты объявили Годом любви на Байкале и выстроили на льду в Листвянке огромный каток в виде сердца.

Как рассказала руководитель организации Инга Корочкина, 2019-й станет Годом объединения, а всю ледовую инфраструктуру свяжут с космосом. В посёлке организуют каток в виде солнца, построят фигуры изо льда в форме планет и созвездий. Общественники даже привлекли к работе профессиональных астрономов, которые выстроят ледяные космические объекты в правильном порядке. Откроется эта площадка примерно 23 февраля (зависит от ледовой обстановки).

Кстати, лёд активисты планируют покрасить и даже украсят фигуры стробоскопами – белыми мигающими лампочками. Они будут символизировать вихрь Вселенной.

Гольф с элементами горных лыж

Одним из самых необычных мероприятий Зимниады уже много лет остаётся Байкальский ледовый гольф. В 2019 году соревнования планируют на 16-17 марта.

На турнир уже заявились около 90 участников, в том числе из городов России, Кореи, Китая, Монголии, Франции, Чехии. Организаторы получили поддержку федерации гольфа России.

По словам организатора турнира – генерального директора ООО «Гранд Байкал» Виктора Григорова, победителя будут выбирать в двух зачётах. Один – настоящий спортивный: лучшим признают того гольфиста, который сделает меньше всего ударов по мячу и наберёт больше всего очков. Второй зачёт – суммарный – даёт шанс тем участникам, кто силён не только в гольфе, но и в горных лыжах. За каждый спуск по склону у спортсмена будут отнимать один удар по лунке. Как отмечает Виктор Григоров, также у организаторов есть идея соединить гольф и шахматы.

Большая рыбалка на Малом Море

В прошлые годы Байкальский открытый международный турнир по подлёдной рыбалке «BOTIF» на Байкале проводили в марте, но в 2019 году он «переехал» на 11 – 13 января, когда толщина льда достигает 30 – 60 см.

К весне озеро промерзает на метр, а то и больше. Из-за этого в прошлом году снялись две женские команды, участницам которых было не под силу просверлить такую толщину.

Как рассказал организатор турнира Макс Дигас, на соревнования уже зарегистрировались пять команд из Монголии. В составе одной из них действующие чемпионы этой страны по подлёдной рыбалке. Также об участии заявили команды из Иркутской области, Красноярска, Новосибирска, Кемерово, Барнаула.

Соревнования пройдут в два тура. Первый – классический: каждый спортсмен в команде ловит рыбу в своём секторе, а потом жюри подсчитывает их общий результат (с 2019 года взвешивать улов будут не на льду, а в помещении). Второй тур - рыболовная эстафета, уникальное мероприятие, поучаствовать в котором можно только на Байкале. Макс Дигас отмечает, что на этом этапе участникам важно показать не только свои рыболовные навыки, но и суметь выстроить стратегию и тактику соревновательного процесса.

Победители нынешнего турнира заберут не только денежный приз в 100 тыс. руб., но и стеклянный кубок с 3D-рыбой внутри. Спецприз получит участник, поймавший самую большую рыбу. Также организаторы отметят женщин-рыболовов.

Источник

Также в рубрике

Как собирать чемодан, чтобы в него вошло все необходимое

 0

Белокуриха, город курорт, расположенный в западной Сибири

 0