USD: 62.8129
EUR: 70.6771

Всё начинается с Керчи: RT публикует путевые заметки о зимнем Крыме

Всё начинается с Керчи: RT публикует путевые заметки о зимнем Крыме

Что делать туристу в Крыму зимой? И стоит ли ехать на полуостров в холодное время года? Чтобы ответить на эти вопросы, координатор движения «Общество синих ведёрок» Пётр Шкуматов в течение двух недель будет путешествовать по зимнему Крыму и осматривать его достопримечательности. А параллельно — писать путевые заметки и снимать всё происходящее на видео. RT публикует первую часть его наблюдений — о Керчи, в которой, как выяснилось, даже в холодное время года жизнь бьёт ключом.

© RT

Стоит ли отдыхать в Крыму зимой? Как в это время года обстоят дела с погодой? Куда можно сходить и чем заняться там в декабре?

Мы решили узнать, как живут города Крыма, когда заканчивается сезон, и хорошо ли будет чувствовать себя там турист. А именно — за какую сумму он сможет снять жильё, открыты ли музеи и рестораны, комфортно ли в это время гулять у моря, ну и, разумеется, как дорога.

Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы с другом Дмитрием Семёновым сели в автомобиль в заснеженной Москве и стартовали в сторону Крыма. Доехать до Керчи удалось всего за 18 часов: трасса М4 «Дон» зимой свободна, пробок мы не обнаружили.

Выяснилось, что практически на всём протяжении М4 «Дон» находится в состоянии, близком к идеальному, однако перед Ростовом-на-Дону начинается неровный участок, который до сих пор частично ремонтируется.

© RT

После Ростова-на-Дону мы ушли в сторону города Азова. Дорога там — за исключением небольшого участка протяжённостью 15—20 км — ровная и комфортная. На М4 в районе Краснодара велись ремонтные работы, поэтому объезд через Азов — Староминскую — Славянск-на-Кубани оказался быстрее и удобнее. Там трасса практически не загружена, ехать по ней можно на скорости, близкой к максимально допустимой.

За 70 км до Крымского моста начинается и продолжается прямо до самой Керчи настоящий автобан. Мост находится в идеальном состоянии, никаких признаков гололёда или обледенения на нём мы не заметили. Судя по увиденному, железнодорожный мост уже практически готов и запущен он будет, вероятно, даже раньше планируемых сроков.

В Крыму магистраль после моста называется трассой «Таврида» (сейчас она на стадии строительства). Об этой дороге мы расскажем подробнее позднее. Первая же на очереди — Керчь.

© RT

Керчь: старейший город России

Керчь нас встретила в декабре фактически весенней температурой: на улице было плюс четыре, почти безветренно. Мне даже хотелось снять куртку и остаться в толстовке — останавливало лишь наличие во внутреннем кармане кожанки микрофона-петлички.

Сама Керчь уникальна тем, что это старейший город в России: её история насчитывает 2600 лет. Разумеется, в городе есть много музеев. Их обязательно надо посетить каждому, кто интересуется прошлым.

В летний период в Керчь приезжают и толпами ходят по музеям десятки тысяч людей. Зимой вы за те же деньги можете получить практически индивидуальное экскурсионное обслуживание. И это резко меняет дело: моменты, которые вы рискуете не услышать или не понять, если попадёте в состав большой группы (я однажды был на экскурсии в Аджимушкайских каменоломнях, бродил там в группе из пары десятков человек и мало чего услышал), вам экскурсовод обязательно разъяснит персонально и детально. Это очень ценно, и ради такого в Керчь стоит приехать именно зимой.

Например, во время диалога с экскурсоводом вы сможете осознать масштаб человеческой трагедии в каменоломнях во время Великой Отечественной. И будете поражены. Я не стану раскрывать детали, но... меня пробрало до мурашек.

Каждый человек должен побывать там. Просто из уважения к тем, кто там боролся и выживал.

Меня, кстати, до сих пор удивляет, почему эта трагедия не нашла отражения в кинематографе. Почему не снят фильм про героическую борьбу жителей Керчи за страну и за жизнь? Лично мне это непонятно.

В Керчи в зимний период работают все музеи, организовываются интересные выставки. За один день их все не обойти, гарантирую. Мы смогли попасть на три объекта, всего же их больше пятнадцати. То есть ехать в Керчь надо минимум на несколько дней.

В зимний период здесь очень легко остановиться в недорогой гостинице или снять квартиру на несколько суток. Цены начинаются с 700 рублей за ночь (мы остановились в отличном номере со всеми удобствами и охраняемой закрытой парковкой за 1700 рублей).

Добираться до Керчи на автомобиле очень удобно. Крымский мост, ставший одной из главных российских достопримечательностей, сделал путешествие в этот старейший город удобным и быстрым — как я уже упоминал, из Москвы мы доехали в Керчь за 18 часов.

Многие считают, что в зимний период Керчь засыпает. Но на поверку это оказалось совсем не так: жизнь кипит, вся инфраструктура работает (за исключением летней), в городе много где можно вкусно поесть и погулять.

Даже наоборот: мне понравилось, когда людей на улицах без избытка. Нет толп, делающих селфи, но есть люди. Это очень комфортно и как-то... по-человечески.

Мы обязательно вернёмся в Керчь, чтобы посмотреть на остальные культурные и исторические достопримечательности. Ну а следующий в очереди — Симферополь. Туда мы отправились по строящемуся крымскому автобану под названием «Таврида» и заодно разузнали, чего ждать автомобилистам после его открытия...

Также в рубрике

Петрозаводск сравнительно небольшой город (население чуть менее 300 тысяч человек) , большую часть которого можно спокойно пешком обойти за один день.

 0