USD: 67.9975
EUR: 76.7556

Где провести отпуск, если вы не переносите жару

Где провести отпуск, если вы не переносите жару

На случай, если туманы, снег и холодные моря вам милее отдыха на шезлонге и купаний в жаркий день, мы составили пять новых маршрутов на лето: уверены, что об Исландии и Норвегии вы знаете и без нас.

Азорские острова:

вулканы, термальные источники и виноградники
на камнях

Острова, которые находятся примерно в 1 500 километров от континентальной Португалии, называют «новой Исландией»: здесь небольшое население (около 300 тысяч), много фермеров, удивительные пейзажи дикой природы, вулканы и киты. Впрочем, различия между Азорами и Исландией все-таки есть. Здесь теплее, при этом не бывает слишком жарко, ведь вокруг Атлантика. Еще одна несхожесть касается туристов: если в Исландии количество гостей превышаетчисленность населения страны, то на островах Португалии еще можно избежать толп, рассекая на горном велосипеде, прогуливаясь по виноградникам или пробуя себя в бердвотчинге или каньонинге.

Вулканы и горячие источники. Азоры состоят из девяти островов, и почти на каждом из них есть пещеры, вулканы и горячие источники. Можно отправляться в трекинг, проехать вдоль них на автомобиле или велосипедах, ходить по пещерам (больше двухсот из них открыты для посещений) или просто проводить дни в спа Сан-Мигеля с термальными источниками. Кстати, почти половина электроэнергии на острове вырабатывается на геотермальной электростанции.

Виноградники. В Атлантическом океане есть винный остров — и нет, мы не шутим. Речь идет о Пику, который входит в группу Азорских островов. Местные виноделы выращивают виноград прямо на вулканических породах, и это представляет собой восхитительное зрелище: виноградные лозы растут прямо из камней.

Верховая езда. Маршруты на Азорах делятся по уровню сложности: одни включают крутые подъемы и спуски с холмов, дикие леса и неглубокие озера, другие — ровную местность с цветущими садами и лугами. Найти своего гида можно здесь.

Ирландия:

меланхоличные пейзажи из видового поезда, замки и декорации к «Играм престолов»

Прекрасные люди и плохая погода — так любят описывают страну на самом краю Европы. Впрочем, под вторым чаще всего подразумевают туманы, высокую влажность и низкое серое небо, что только украшает бесчисленные ирландские замки. К слову, ими можно не только любоваться, но и жить в них: Ким и Канье, например, провели в одном из таких медовый месяц.

Автомобильное путешествие. На полуострове Дингл в графстве Керри находится Конор Пасс — самая высокая в стране горная дорога. Отсюда открываются меланхоличные виды на океан по обе стороны, скалы и водопады. И совсем нет людей.

Поезд Grand Hibernian. Из Дублина ходит видовой поезд компании Belmond, который больше напоминает передвижной пятизвездочный отель. Маршрут включает вискикурню Old Bushmills, «Мостовую гигантов», национальный парк Коннемара и верфи судостроительной компании Harland & Wolff, на которых был построен «Титаник», а также Белфаст в Северной Ирландии.

Поездка по мотивам «Игры престолов». Для этого нужно приехать в Северную Ирландию — именно здесь можно найти Штормовые земли, Королевский тракт и Винтерфел. Маршрут за вас уже составили.

Гетеборг:

Ларссон и Мунк, пустынный архипелаг
и жареная селедка с пюре

Западное побережье Швеции не так популярно у туристов, как северное, при этом оно одинаково прекрасно для любителей и городов, и дикой природы. Второй по величине шведский город после Стокгольма удивляет количеством мишленовских ресторанов, милых мультибрендов и больших выставок, которые здесь постоянно проходят. Если город надоест, можно сесть на трамвай и доехать до архипелага, чтобы устроить пикник, посмотреть на как будто бы игрушечные шведские дачи и поплавать. Чем дальше вы путешествуете по архипелагу — тем меньше людей встречаете (в южной половине вообще запрещены автомобили).

Магазины. Начните с местного универмага Nordiska Kompaniet, где есть все от косметики до товаров для дома, посмотрите на вещи скандинавских дизайнеров в Mouche The Apartment или Grace. Также можно зайти в интерьерные магазины Artilleriet или Tinna, но если оставите там половину зарплаты и выйдете из магазина со свечками, стаканами и горшками, не говорите потом, что мы вас не предупреждали.

Музеи. За Рембрандтом, Моне, Пикассо и Ван Гогом идите в Музей искусств на площади Гетаплатсен. Не проходите мимо Мунка и Ларссона, работы которых сложно встретить за пределами Скандинавии. Шведский совриск можно изучать в Röda Sten. Там же нужно расписаться или нарисовать что-нибудь на стене — это единственное место в городе, где разрешено граффити.

Кухня. Чтобы узнать все о местной кухне, достаточно пообедать в трех легендарных местах: на рыбном рынке Feskekörka, где вам приготовят лосося, креветки, краба или скумбрию, в ресторане местной кухни Sjömagasinet, а также возле фудтрака Strömmingsluckan, где подают жареную селедку с пюре.

Гренландия:

айсберги, каякинг вдоль льдов и мороженое с рыбой

Чаще всего Гренландию представляют себе по «Смилле и ее чувстве снега» Питера Хега или фильму «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Оба примера показывают, что Гренландия — для бесстрашных, что в общем-то является правдой. В июле температура на острове достигает в лучшем случае десяти градусов, в августе колеблется в районе пяти. Есть и хорошие новости: количество впечатляющих пейзажей с ледниками, можжевельником, рябинами и будто игрушечными домами здесь обратно пропорционально температуре.

Трекинг. В Гренландии почти нет дорог, поэтому для сообщения между регионами используют воздушный транспорт и море. Кроме паромов иоднодневных туров вдоль фьордов стоит попробовать и трекинг, который доступен на разных частях острова. На севере есть тропа вдоль фьорда Илулиссат, на юге — дороги любой сложности вдоль деревень, ферм, церквей и зеленых лугов. В восточной Гренландии, в районе Аммассалика, до сентября доступна двухдневная тропа с водопадами, горными озерами, долинами, самой высокой вершиной на острове, а еще с тремя кемпингами. На официальном сайте Гренландии просят быть готовым к тому, что по пути вы не встретите ни одного человека.

Каякинг. То, что у нас ассоциируют с летним спортом, в Гренландии используют круглый год — к слову, каяк был придуман именно в Арктике. Арендовать гребную лодку не составит труда в любом из крупных населенных пунктов, будь то Нуук, Илулиссат, или Нанорталик, но безопаснее будет отправиться в заплыв с инструктором, который составит маршрут и угостит согревающим егермейстером посреди льдов.

Кухня. На первом месте здесь рыба: морской окунь, арктический голец, гренландский палтус и форель (поймать себе ужин можно и без помощи удочки — горные реки так кишат рыбой, что ловить ее можно руками). Традиционными блюдами считаются суп суасат с мясом кита и тюленя, а также мактак из китовой кожи. На десерт — кофе по-арктически и гренландское мороженое акутак из местных ягод, рыбы и растительного жира.

Аландские острова:

велопутешествие вдоль моря, мхов и черники,
сауны и черничное пиво

Идеальная локация для тех, что не любит жару и ищет тишины. Аландские острова принадлежат Финляндии, но большинство жителей здесь — шведы. Когда-то острова были частью России, но от российской культуры здесь остались разве что руины крепости. Добираться до Аландов удобнее паромом из Кустави (недалеко от Турку) или из Хельсинки. Даже если путешествие будет длиться всего три дня, вы увидите как минимум сотню яков, проедете на десяти паромах (от трехминутных до часовых) и несколько раз искупаетесь в прохладном Балтийском море (потому что сложно этого не сделать, когда все время едешь вдоль моря и видишь безлюдные обустроенные пляжи с деревянными вышками). Места для остановок здесь здесь варьируются от роскошных отелей у воды до кемпингов среди мха и валунов, где можно переночевать в своей палатке.

Велосипеды. Аланды называют раем для велосипедистов, и с этим сложно поспорить. Передвигаться по островам на велосипедах будет удобнее, чем на машинах: идеально ровные дороги, на которых оленят вы будете встречать чаще, чем машины. Главное в таком велопутешествии — не забывать о расписаниипаромов, чтобы не остаться без ужина или ночлега.

Сауны. Хотя Аландские острова получили автономный статус, они принадлежат Финляндии — а значит, мимо сауны здесь будет сложно пройти мимо. Выбирать придется между плавучей саунойбаней по-черному или общественной сауной в Мариехамне. Впрочем, ехать куда-то специально не имеет смысла, потому что сауна будет в любом кемпинге или отеле.

Кухня. Чтобы проникнуться местными блюдами, достаточно запомнить два названия. Smakbyn (так называется ресторан аландской кухни в двадцати минутах от Мариехамна, где готовят филе окуня в соусе из раков, фрикадельки и местную запеканку pankakka) — это раз. И два — Stallhagen — местное пиво с медом или черникой.

buro247.ru

Также в рубрике

Здесь, на узкой полоске земли, тянущейся среди водных просторов, перестает ощущаться давящий груз цивилизации, так хорошо знакомый жителям мегаполисов

 0