USD: 66.3772
EUR: 75.2253

Откройте для себя Армению

Достопримечательностей в Армении хватит на много визитов. Нужно лишь знать, куда ехать в первую очередь и на что смотреть

Откройте для себя Армению

Армения. Закавказская страна, хоть и не граничащая с Россией, но в историческом и религиозном плане ей близкая. И в то же время далекая - мало кто из россиян знает о существовании в Армении каких-либо иных достопримечательностей кроме коньяка, а также Арарата. Тот "Арарат", что коньяк, действительно рождается в Армении. Библейская же гора, увы, - лишь манит своим двугорбым силуэтом, видным даже из столицы, Еревана. Но подойти близко не дает - это территория Турции.

Впрочем, и без Арарата достопримечательностей в Армении хватит на несколько визитов. Нужно лишь знать, куда ехать в первую очередь и на что смотреть. И с первым и со вторым вам помогут специалисты и экскурсоводы Mouzenidis Travel. Прекрасно знающие, что на самом деле Армения - алмаз редкой красоты. Который для признания нуждается лишь в том, чтобы его увидели и оценили!

Достопримечательностей в Армении много! И далеко не все они базируются в Ереване.

Главными по праву являются старинные церкви - общепризнанно, что именно здесь возникли первые в истории христианские храмы. Самым старым считается Эчмиадзинский собор в Вагаршапате, древней столице страны, построенный на заре 4 века. Собор вместе с церквями святой Гаянэ, святой Рипсиме и Шогакат входит в состав действующего Эчмиадзинского монастыря. И обычно это первое, что посещают туристы, прибывающие в страну - комплекс расположен поблизости от Еревана.

Столицу Армении, Ереван, вообще правильнее всего сделать центром, из которого и будут осуществляться все поездки по стране. Хотя бы потому, что здесь в достатке гостиниц, способных удовлетворить запросам даже изнеженных и требовательных туристов. К примеру, Diamond House Hotel в самом центре города предлагает гостям чистые и уютные современные номера, укомплектованные всем необходимым.

Столичная крепость Эребуни сохранилась лишь в виде руин и сама по себе не способна что-либо поведать о себе и истории места неподготовленному человеку. Но силой слова опытного экскурсовода камни чудесным образом оживут и расскажут историю Великой Армении, некогда большого и сильного государства на Кавказе.

Поблизости от Еревана находятся и развалины Звартноца или «Храма бдящих ангелов». Предание утверждает, что церковь эта была такой красоты, что византийский император, однажды ее посетивший, повелел поставить такое же чудо и в Константинополе!

Храм Гарни в 30 км от столицы, напротив, построен в лучших древнегреческих традициях - его стройный и строгий силуэт даже удивительно увидеть здесь, в тысячах километров от Греции. Ущелье в Гарни знаменито своими рельефными базальтовыми скалами - словно боги решили воздвигнуть здесь колоссальный орган. "Каменная симфония" - так называют эту стену путеводители! И любой, хоть раз видевший ее, согласится, что без аккордов каких-то высших сил здесь не обошлось.

Через Гарни проходит дорога к еще одному знаковому месту Армении, монастырю Гегард. Он был также основан в 4 веке нашей эры и по сей день является действующим. Часть помещений монастыря вырублена в окружающих скалах, а общая историческая ценность комплекса такова, что он без колебания был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.

Не обладая машиной, самостоятельно добраться до этого атмосферного места трудно. И потому лучше всего приехать сюда вместе с экскурсией из Еревана.

Монастырь Хор Вирап на границе с Турцией является уникальным местом - он стоит на месте одной из древних столиц страны, Арташата. И именно отсюда открываются самые красивые виды на гору Арарат.

Пользуется известностью и монастырь Нораванк, построенный прямо на краю ущелья. Особый колорит местности, некоторую даже нереальность, придают красные скалы, возвышающиеся вокруг.

Санаин - самый известный монастырь в северной части Армении. По сравнению с Эчмиадзинским монастырем и Гегардом он сравнительно юн - подумаешь, X век, - но хорош тем, что последние существенные изменения по части архитектуры датируются XII веком. ЮНЕСКО посчитало его достойным включения в наследие еще в 1996 году - не зря же?!

Упомянем главный бальнеологический и климатический курорт Армении - Дилижан. Город находится буквально посреди горного леса, своим воздухом и минеральными источниками лечит прежде всего заболевания легких и пищеварительной системы. Остановиться можно на роскошном курорте Dilijan Resort Hotel, полностью соответствующем своему 4-звездочному статусу.

Горнолыжный курорт Цахкадзор расположен всего в 60 километрах северо-восточнее Еревана и приглашает как бывалых любителей быстрых спусков, так и начинающих лыжников. На курорте имеется современная канатная дорога.

Не забудем упомянуть и главное озеро всего Кавказа, высокогорный Севан. Приехать полюбоваться на этот величественный водоем, находящийся на высоте в почти 2 км, легче всего опять же из Еревана. Естественно, есть здесь и свой монастырь - Севананк. Комплекс построен на полуострове на западном берегу, именно отсюда открываются лучшие виды на озеро Севан.

Также в рубрике

Вот так озеро выглядит летом.

 0