USD: 62.9006
EUR: 73.1345

Как путешествовать в стиле хюгге — рассказывает автор книги «Hygge. Секрет датского счастья»

Майк Викинг — о самом уютном жилье в поездках

Как путешествовать в стиле хюгге — рассказывает автор книги «Hygge. Секрет датского счастья»

Майк Викинг — автор мировых бестселлеров и активный пользователь Airbnb. Он заставил весь мир говорить о датском хюгге — искусстве наслаждаться простыми вещами и создавать уют дома. Майк уверен, что философию хюгге можно применить и к путешествиям.

— Дом в стиле хюгге — какой он?

— Хюгге — искусство создавать приятную атмосферу. Это не только внешний вид, но и тактильные ощущения, звуки и влияние вещей на настроение. Хороший интерьер меняет человека изнутри. Вначале мы создаем домашний уют, а потом он начинает определять нашу жизнь.

— Как привнести в свой дом что-то из стиля хюгге?

— Используйте натуральные материалы, не забывайте о тактильных ощущениях: дерево и керамика будут уместнее, чем сталь и стекло. Стоит также подумать о том, что мы делаем в этой комнате, например, где тут можно свернуться калачиком и почитать? Если такого места нет, обустройте уютный уголок перед камином. Обратите особое внимание на освещение, так как оно определяет настроение. Свет должен быть теплым, неярким и акцентированным: одной яркой лампы на потолке недостаточно.

Как путешествовать в стиле хюгге — рассказывает автор книги «Hygge. Секрет датского счастья» (фото 1)

— Почему хюгге важен в путешествиях? Уют действительно облегчает переезды?

— В прошлом году я оказывался на борту самолета каждую неделю. В поездках нужно выбирать такое жилье, где одновременно чувствуешь себя и дома, и в гостях: ты узнаешь что-то новое, но не теряешь ощущения, что все вокруг знакомо.

— На что вы обращаете внимание, когда бронируете жилье?

— Мне нравится там, где есть все нужное для жизни — книги, кастрюли, посуда. Я много путешествую и предпочитаю готовить дома, а не ходить в рестораны.

Майк выбрал несколько домов на Airbnb, которые, по его мнению, обладают отличительными чертами хюгге.

Терраса с тотемом

Если похоже, что над дизайном дома поработал местный домовой, то это точно жилье в стиле хюгге. Здесь местной экзотики в избытке. Кроме того, представьте, как уютно можно посидеть в горячей ванной с бокалом вина и с видом на горы!

Хижина пастуха

Любая хижина пастуха отражает философию хюгге. Мне нравится, что здесь всего одна комната и камин. Я бы с большим удовольствием тут поселился, читал и писал книги — ну и иногда выходил бы на прогулку.

Трехэтажный викторианский дом в лесу

Сельский стиль также отражает идеалы хюгге, а этот дом — настоящая трехэтажная пастораль! Я смотрю на фото и представляю поскрипывающие доски на террасе.

Как путешествовать в стиле хюгге — рассказывает автор книги «Hygge. Секрет датского счастья» (фото 2)

Подмосковное хюгге

Главный хюгге-компонент этого дома — место для костра, где могут собраться друзья и пожарить шашлык, запивая его прохладным пивом. 

Тихое убежище в деревне

Хюгге — это не только внешний вид и тактильные ощущения. В этом доме вы наверняка проснетесь от блеяния овец, а овцы — по определению хюгге: неслучайно датчане так любят использовать в интерьере овечьи шкуры.

Хюгге под землей

Это не просто хюгге под землей, а хюгге в квадрате! Хоббиты приглашают вас в Шир.

Как путешествовать в стиле хюгге — рассказывает автор книги «Hygge. Секрет датского счастья» (фото 3)

В самом сердце Копенгагена

Мне нравится, как в этой квартире используется текстиль. Так и хочется забраться в гамак с книжкой или прилечь на шезлонг, укутавшись в плед. В истинном хюгге пледов никогда не бывает слишком много.

Отдых и кулинарные мастер-классы на Крите

В основе хюгге лежит искусство наслаждения простыми удовольствиями, а этот дом будто создан для того, чтобы весь день экспериментировать на кухне, а после наслаждаться вкусным ужином с бокалом хорошего вина.

Роскошное дизайнерское бунгало-лофт

Свет очень важен для хюгге: он должен быть рассеянным и теплым, как на картинах старых мастеров. Мне нравится идея с лампами на дереве: так создается домашняя атмосфера.

Дом в эвкалиптовой роще

Тут дело даже не в камине. Крытая веранда тоже хюгге: здесь здорово сидеть в дождливый день с книжкой и стаканом рома. Этот тот случай, когда дождливый день во время отпуска только порадует.

Как путешествовать в стиле хюгге — рассказывает автор книги «Hygge. Секрет датского счастья» (фото 4)

Также в рубрике

А знаете ли вы, что менее чем в ста километрах от Москвы бродят зубры, в мужском монастыре спасают безнадежных алкоголиков, а в местном музее можно насладиться картинами Гончаровой и Васнецова?

 0