USD: 58.4622
EUR: 69.1783

Забираемся на Усьвинские столбы

Забираемся на Усьвинские столбы

Усьвинские столбы — уникальный горный массив, возвышающийся над правым берегом одноименной реки Усьва. Вздымающиеся отвесные скалы из известняка высотой до 120 метров на протяжении нескольких километров тянутся вдоль изгибов реки и привлекают туристов всего Пермского края. Тут получаются невероятные фотографии, которыми стоит поделиться - https://lookmytrips.com .

Столбы часто посещаются туристами, как во время путешествий по Усьве, так и самостоятельно. На вершину камня ведет хорошая тропа. С верхней площадки открывается удивительный вид на долину реки Усьва.

Камень Столбы расположен в 3 км от железнодорожного моста ниже по течению р. Усьва. Это отвесные 120 метровые утесы, которые отвесно обрываются к воде.

У основания Усьвинских столбов можно найти пещеры и гроты, где остались следы жизни древних людей. Более внимательные путешественники смогут обнаружить отпечатки древних кораллов, окаменелости, напоминающие, что миллионы лет назад здесь царила морская стихия.

Самым популярным среди туристов является грот Столбовой. Именно там в 1965 году любопытные друзья нашли признаки стоянки людей времен палеолита. Кости животных, каменные орудия труда, оружие, остатки, свидетельствующие о разжигании сигнального огня — все это привлекло ученых-исследователей, которые пришли к мнению, что грот в свое время служил мастерской по изготовлению орудий труда.

Кстати, в этом же 1965 году Усьвинские столбы получают статус ландшафтного памятника природы регионального значения.

Чем еще любопытны Усьвинские столбы? Кроме желающих исследовать гроты и пещеры этого горного массива, скалы привлекают любителей альпинизма и скалолазания.

Знаменитый Чертов палец — отдельно стоящая скала, возвышающаяся над массивом на 70 метров — цель не для простаков. Чтобы забраться на нее нужна специальная подготовка. Скала, похожая на палец гиганта, стоящая на тонкой «ножке», манит покорителей вершин. Чтобы водрузить на вершину Чертова пальца флаг, как символ покорения, нужен крепкий характер, специальное оборудование и отличные навыки скалолазания.

Помимо Чертова пальца туристам будет интересно взглянуть на камень Большое бревно, скалу Панорамную, камень Омутной и другие. Все они — памятники природы.

Кроме этого, любопытно попасть в пещеру Первомайскую на правом берегу Усьвы. Со стороны реки ее не разглядеть. Сама пещера длиной в 160 метров, состоящая из нескольких гротов, со стенами, покрытыми красивыми кальцитовыми наростами и подтеками добавит ярких впечатлений, оставленных этим удивительным местом.

И конечно, неописуемый восторг туристов вызывает красота и притягательность пейзажей, открывающихся с высоты скал. Нежные изгибы реки, богатство и колорит уральского леса, разнообразие красок природы — все это вдохновляет и успокаивает в любое время года.

Также в рубрике

Один из самых красивых городов России.

 0