USD: 58.8370
EUR: 69.2982

«На пляже ступить негде»

Как проходит бархатный сезон на российском юге

«На пляже ступить негде»

Министерство курортов Кубани подвело промежуточные итоги текущего курортного сезона. Так, Азово-Черноморское побережье края посетили 9,9 миллиона отдыхающих, а с начала года Краснодарский край принял более 12,6 миллиона туристов.

Море ждет

Закрывать курортный сезон никто не торопится. Тем более, что погода в Краснодарском крае пока замечательная, море теплое, и насладиться солнечными лучами никто не мешает.

В выходные к морю не пробраться — пробки — как в разгар сезона, а на пляже ступить негде. Такая же ситуация в Сочи.

«На прошлой неделе отправилась на «Новую волну», — рассказывает наша читательница Светлана Арефьева. — Туда летела самолетом, удалось купить билет за 2800 рублей. Обратно дешевых не было, а те, что оставались, стоили от 10 тысяч рублей (поиск авиабилетов — www.biletik.aero). Поэтому отправилась на электричке.  Пятница, 6 утра, а «Ласточка» забита под завязку! Понятно, что люди стараются поймать последние теплые деньки и провести их с пользой».

Вера Першина, региональный директор туристического поисковика:

Россияне не слишком избалованы хорошей погодой этим летом, поэтому мало кто был готов к окончанию сезона.Интересно, что оба рейтинга — пляжных и экскурсионных направлений — возглавляет Греция. Среди российских курортов традиционно самой большой популярностью пользуется Сочи. 

Если центральный Сочи в эти дни был достаточно спокоен — прогуливающихся немного, кафе и рестораны полупустые, то в Олимпийском парке народу было полно. Кто-то приехал специально на музыкальный фестиваль, а кто-то решил просто отдохнуть.

«Я уже второй раз приезжаю в Сочи с женой и двумя детьми, — делится Марко Лончар. — Мне здесь очень нравится. Можно не только на пляж сходить — рядом классный парк, для моих мальчишек прекрасное развлечение. Ну и есть чем вечером заняться. То ледовое шоу, то концерт. Сам хоть и работаю в Москве, но родом из Хорватии. Меня многие спрашивают, почему не еду отдыхать на родину? Дело в том, что там я уже все видел, хочется новых впечатлений».

Правда, некоторые моменты иностранца смущают. Например, чтобы арендовать зонтик и шезлонг, надо заплатить человеку, который никак не представлен и не имеет никаких документов. Кто он? Сотрудник пляжа? Как это тогда обозначено? Но, с другой стороны, всегда можно сторговаться. Если пляжный набор стоит 200 рублей за день, то на несколько часов можно договориться и подешевле…

Что касается проживания, то в бархатный сезон цены  значительно ниже, чем в высокий. Так, номер в трехзвездочной гостинице можно забронировать от 3 200 рублей, 4  звезды — от 6 тысяч рублей, ну и 5 звезд — от 8 тысяч рублей за сутки.

«Несмотря на непростые погодные условия в начале лета и открывшуюся для россиян Турцию, нам удалось сохранить турпоток на уровне прошлого «урожайного» года. Планируем, что по итогам 2017-го примем около 16 миллионов туристов — чуть больше, чем в 2016 году», — говорит министр курортов и туризма Краснодарского края Христофор Константиниди.

Официальную статистику подтверждают и отельеры. По их словам, летом увеличилось число взрослых туристов на уровне 16-17%. При этом гостиницы, работающие по формату «все включено», были заполнены на 100%, а в целом по году — на 76%.

Кстати, власти региона уверены, что  увеличению турпотока в край будет способствовать улучшение курортной инфраструктуры.

Кстати

К летнему сезону 2018 года министерство курортов Краснодарского края планирует не только разработать бренды для курортных территорий Кубани, но и привести к единым стандартам оформление пляжей. Эффективность такой работы уже доказана на опыте сотрудничества с бизнесом, арендующим пляжные территории косы Долгой. Накануне летнего сезона этого года министерство курортов совместно с муниципалитетом Ейского района и представителями бизнеса провели мероприятия по оформлению в едином стиле пляжей косы Долгой. Выкрашенные в одной цветовой палитре и оформленные по стандартам объекты сервисных услуг, спасательные вышки и другое оснащение пляжа позволили не только благоустроить береговую полосу, но и увеличить площадь территории более чем на 320 тысяч кв.м. Теперь единовременно пляжи косы могут принять свыше 6 тысяч туристов. 

«Один из механизмов, позволяющий это сделать, — курортный сбор, — считает Христофор Константиниди. — Финансовые средства, которые поступят от этого сбора, будут направлены в Фонд развития курортной инфраструктуры. После — распределены в муниципальные бюджеты. Деньги пойдут на модернизацию санаторно-курортного комплекса региона, который с развитием внутреннего туризма испытывает существенную нагрузку».

Куда еще поехать?

Нельзя не отметить, что ещё одним любимым направлением самих жителей Краснодарского края является Турция.  Путевки на курорты, где почти всегда «все включено, также пользуются большой популярностью, и часть отдыхающих отправляется туда.

«Собираемся отправиться в Анталью в роскошный пятизвездочный отель с мужем и дочкой в октябре. Путевка на неделю обошлась в 102 тысячи рублей. Тогда как в высокий сезон тот же отель стоит 150 тысяч рублей, — говорит краснодарка Ирина Сергеева. — Погода осенью даже комфортней, уже нет той изнуряющей жары».

Ну с Турцией все понятно. А где еще проводят бархатный сезон россияне?

Сотрудники известного туристического поисковика выяснили, когда отдых в бархатный сезон будет наиболее выгодным. Согласно исследованию, первая неделя октября — лучшее время для путешествий по самым популярным направлениям.

Согласно анализу, наши соотечественники могут сэкономить до 31% на перелете в Ираклион в начале октября, когда там все еще тепло и солнечно. Средняя цена на перелет туда-обратно в первую неделю октября составит 14 544 рубля — на треть меньше, чем во вторую неделю сентября, когда билеты стоят 21 203 рубля. Следующим любимым пляжным направлением россиян после Ираклиона является Сочи, путешествие в который в третью неделю сентября обойдется россиянам на 25% дешевле (в среднем 8 650 рублей) по сравнению с началом месяца (в среднем 11 517 рублей). Во вторую неделю сентября недорого можно было улететь в Барселону (14% экономии) или на Пхукет (9%). Для всех остальных направлений первая неделя октября — самое выгодное время для путешествий. В среднем на бронировании в правильное время в бархатный сезон можно сэкономить до 16%.

aif.ru

Также в рубрике

Уникальное место есть в Подмосковье. Историческое, красивое, загадочное.

 0