USD: 57.6527
EUR: 69.0737

Реки, озера и минеральные воды. Где еще можно отдохнуть в России летом

Реки, озера и минеральные воды. Где еще можно отдохнуть в России летом

Сезон отпусков продолжается. В нашей стране для туристов предлагаются самые различные варианты отдыха. Можно отправится в горы с палаткой, можно съездить на экскурсию по городам «Золотого кольца» или в круиз по Лене, заплатив раза в два больше, чем за неделю проживания в пятизвездочном отеле на Кубе. «ФедералПресс» собрал самые необычные и интересные варианты путешествий по рекам, озерам и минеральным водам России.

Поскольку в большинство из охваченных нами мест из центральных регионов России не совершается чартерных рейсов и очень часто нет даже прямого железнодорожного сообщения, в нашей подборке будут представлены в основном варианты поездок из крупных городов в середине июля, а не только из Казани, Екатеринбурга и Москвы, как в материале про отечественные пляжи.

Карелия

Республика Карелия с прекрасной природой и более чем 40 тысячами больших и малых озер в этом году предлагает туристам организованные поездки стоимостью от 21 тысячи рублей на двоих без учета платы за дорогу. Отдыхающие запалатят эти деньги за недельное проживание в отеле категории 3* с питанием на берегу одного из озер. На территории региона есть два крупнейших бессточных пресноводных водоема в Европе – Ладожское и Онежское озера. На озерах расположены знаменитые острова Валаам и Кижи, куда можно добраться только водным транспортом или на вертолете. При этом прогулка по воде часто зависит от погодных условий – шторма здесь нередки и суровы, порой высота волн достигает 4 метров, а глубина в некоторых местах превышает 200 метров.

Стоимость 18-часовой экскурсии на Валаам из Петрозаводска в среднем составляет 5,5 тысяч рублей. За это время удастся осмотреть основные достопримечательности архипелага. На остров Кижи билет из столицы Карелии стоит 3300 рублей с семичасовой экскурсией. Также на острова можно попасть на круизном теплоходе из Санкт-Петербурга, но по деньгам это более затратно – пятидневная поездка с посещением основных островов Карелии на четырехпалубном теплоходе в каюте со всеми удобствами обойдется как минимум в 25 тысяч рублей с отправлением в середине июля.

Что касается дороги до Петрозаводска, то прямой авиарейс туда-обратно из Москвы в середине лета обойдется двум туристам в 18 тысяч рублей. Поэтому в Карелию дешевле ехать сухопутным транспортом – стоимость купейного билета из Москвы в середине июля составляет 2 тысячи рублей в одну сторону на человека. Из дальних регионов прямых рейсов в Петрозаводск нет.

6ba2e7b8bf57aa4212fa420baf584087.png

Кавказские Минеральные Воды

Еще одно из популярных направлений – Кавказские Минеральные Воды. В этом году на главный курорт Ставропольского края организованы пакетные туры из Москвы. Как следует из информации туристических агрегаторов, путевку на 7 ночей в современный трехвездочный отель на двоих в Кисловодск с перелетами туда-обратно и завтраками можно купить за 38 тысяч рублей. Цена путевки в санаторий, расположенный в Пятигорске, на тот же срок в середине июля начинается от 43 тысяч рублей с проживанием, перелетом и трехразовым питанием. Из дальних регионов пакетные туры найти не удалось.

72a3d2b4b261c4828571b2330d498056.png

Алтай

Пакетные туры с перелетом и проживанием в край с прекрасной природой, чистым воздухом, потрясающими озерами, федеральные операторы, к сожалению, не организовывают. Чартерных рейсов из центра России туда также найти не удалось. В то же время множество компаний предлагают самые разные программы странствий продолжительностью от 4 до 13 дней и по цене от 9,500 рублей на человека. Вас в любом случае встретят в аэропорту или на железнодорожном вокзале Барнаула, Горно-Алтайска или Бийска, поселят в гостинице или в палатке, а затем отправитесь либо на какой-нибудь сплав, либо на экскурсии, во время которых можно будет ознакомиться историей и природой Алтая, богатой своими прекрасными озерами с чистой водой и живописными видами гор. С учетом стоимости билета на поезд затраты на дорогу и туристическую программу могут составить примерно 22 тысячи рублей на человека.

66ec3076cb4ebe17d141cffa9dd05d0c.png

Байкал

Как и на Алтай, в Иркутскую область, где провели остаток своих дней и даже лучшие годы своей жизни немало участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, где находится самое глубокое пресноводное озеро в мире – Байкал, не организуются пакетные туры из центра России. Чартерных рейсов в край «декабристов» из Москвы также найти не удалось. При этом туроператоры предлагают много местных маршрутов. В высокий сезон, то есть с 30 июня по 22 августа, цены начинаются от 22 000 рублей за 7 дней проживания, странствий и различных экскурсий. Кроме того, есть возможность отправиться в 8-дневный круиз по озеру из поселка Листвянка в Иркутской области или из столицы Республики Бурятия – Улан-Удэ, стоимость билета – от 60 тысяч рублей за 7 дней путешествия.

Надо сказать, билеты в Иркутск в середине июля из Москвы или Хабаровска дорогие. Туда-обратно перелет на двоих обойдется примерно в 52 тысячи рублей. Из Красноярска или Новосибирска будет дешевле – около 30 тысяч рублей. До Улан-Удэ, разумеется, значительно дороже.

Дешевле же всего до Иркутска добираться поездом. Цена билета в плацкарте из городов Урала и Западной Сибири начинается примерно от 3,5 тысяч рублей из Новосибирска и 8,3 тысяч из Екатеринбурга, 7,5 тысяч рублей из Москвы. Дешевле всего из Красноярска – от 2,5 тысяч рублей. Продолжительность дороги в зависимости от города отправления составит от 18 часов до 3,5 дней.

63882271982220d3cfd7f231280c3bda.png

Круизы

Традиционно в России популярно путешествие по внутренним водным путям. Это довольно дорогой вид отдыха, если рассматривать его комфортный сегмент. В отличие от прошлого года, в 2017-м к речным добавилась и возможность путешествия по Черному и Азовскому морям. Туристам предлагается один исключительно морской маршрут и один маршрут, охватывающий практически всю Волгу, за исключением дельты в Астраханской области и 60% судоходной части Дона. По первому ходит морской лайнер «Князь Владимир», по второму – теплоход класса река-море «Русь Великая».

На теплоходе «Князь Владимир», приобретенном акционерным обществом «Совфрахт» и ФГУП «Росморпорт», у туристов есть возможность отправиться в круиз продолжительностью от 7 до 8 дней в зависимости от города отправления. Это могут быть Ялта, Севастополь, Сочи и Новороссийск. Ходить судно по российской части популярного в советское время туристического маршрута будет вплоть до октября 2017 года. Стоимость поездки без учета авиа и ж/д билетов на человека при двухместном размещении составит от 29 000 рублей в июле-августе и от 25 100 рублей в конце сентября – начале октября. На «Руси Великой» отправиться в речно-морской круиз можно из Москвы, Нижнего Новгорода и Самары. Продолжительность рейса здесь составляет от 15 до 26 дней, цена – от 40 тысяч рублей в начале октября на человека и от 90 тысяч рублей в начале сентября на человека при двухместном размещении в каюте.

591bce64e8950226701b014e1fc7c44b.png

Кроме морских направлений туристические операторы в этом году по-прежнему предлагают множество речных, в том числе по сибирским и дальневосточным рекам. Начнем оттуда. Так, 14-дневный круиз по реке Лена на теплоходе «Михаил Светлов» по маршруту Якутск – Тикси – Якутск с отправлением в июле и посещением ряда городов и поселков Республики Саха обойдется путешественнику в 152 тысячи рублей при двухместном размещении с трехразовым питанием и развлекательной программой. Разумеется, это цена без учета авиаперелета.

По Оби также есть возможность отправиться в круиз. Билет на теплоход из Новосибирска или Томска в Салехард обойдется в 69 тысяч рублей в двухместной каюте без удобств и продолжительностью 12 дней. Линию Красноярск – Дудинка на Енисее обслуживают три судна «В.Чкалов», «Александр Матросов» и «Куприян». О бюджетном отдыхе здесь также остается только мечтать. Стартовая стоимость билета – 73 000 рублей за 10 дней плавания в каюте без удобств.

714e408a6680051be54933385c314473.png

Из экзотических направлений есть также возможность отправиться в круиз по Северной Двине на пароходе «Н.В.Гоголь» 1911 года постройки. Стоимость 5-дневного путешествия в июле начинается от 37 тысяч рублей.

Наиболее бюджетным круизным направлением как всегда остается бассейн реки Волга. За 10-дневный круиз на теплоходе в каюте с основными удобствами (душ, туалет, кондиционер) придется заплатить от 33 тысяч рублей. Кроме того, турагентства предлагают различные варианты скидок для постоянных клиентов и пенсионеров. В среднем, как признаются операторы, за год цены растут на 10%. Самым популярным маршрутом является круиз Москва – Санкт-Петербург. На этой линии сосредоточено наибольшее число комфортабельных судов и на большинстве теплоходов совместно с россиянами путешествуют иностранцы. Продолжительность поездки в одну сторону – 7 дней, цена – от 31 000 рублей при двухместном размещении в каюте со всеми удобствами и трехразовым питанием. Из Москвы есть также возможность отправиться в круиз на теплоходе-лоукостере, но не до Северной столицы, а до Костромы. Стоимость взрослого билета с завтраками – от 24 000 рублей в конце июля.

74274ac03ff527ddf1f3a896e5f70c0a.png

Общая черта российского круизного отдыха – это возраст пассажирских судов. Очень сложно найти крупное круизное судно младше 20 лет. В основном внутренние пути бороздят теплоходы постройки 50-х – начала 90-х годов XX века. Причем не важно, сколько придется заплатить за круиз – 30 тысяч или 220 тысяч рублей. Если не знать возраст судна, вряд ли турист на этот фактор обратит внимание, поскольку развлекательная программа включена в стоимость, питание включено и на флоте, как правило, кормят хорошо, картинка постоянно обновляется, да и публика в основном приличная.

Источник: fedpress.ru

Также в рубрике

Школьники в этом году путешествовали по девяти патриотическим маршрутам. Об этом рассказала корреспондентам журнала «Отдых в России» Алла Манилова, заместитель Министра культуры Российской Федерации

 0

Южноуральцы выбирают российские направления в туризме

 0