USD: 57.5118
EUR: 67.8927

Этномир: вокруг света за один день

Культурно-образовательный центр в Калужской области объединяет быт и традиции народов мира

Текст: Буйлова Анастасия
Фото: ethnomir.ru

Этномир: вокруг света за один день

Прогуляться из Америки в Азию пешком – невозможно. Обойти за пару часов все страны мира и познакомиться с их представителями – на грани фантастики. Парк Этномир ломает эти стереотипы, доказывая: на кругосветку вам хватит и одного дня. Никакого снаряжения с собой брать не нужно! Не забудьте лишь фотоаппарат и готовность познавать мир в режиме нон-стоп.

В 95 км от столицы, на границе Московской и Калужской областей, раскинулся уникальный в своем роде этнографический парк-музей Этномир. На 140 га комплекса расположились удивительные этнические объекты, построенные по всем канонам той страны, которую они представляют.

Городок стоит в Боровском районе Калужской области, близ деревни Петрово, окруженной густыми лесами.  Воздух здесь на удивление чист и свеж – стоило нам заехать на территорию комплекса, он резко «ударил» нам в голову. Что ж, весьма непривычно после промышленного смога мегаполисов. Признаться, мне давно хотелось выбраться куда-нибудь, где чисто, спокойно, вкусно и интересно. Но никогда не думала, что таким местом может стать Подмосковье.

Однажды волей г-на Случая (а может быть, и самого Господа Бога) я оказалась в месте, где культуры чуть ли не всех стран мира пересекаются между собой. Нет в России другого места, где дворцы султанов соседствуют со славянскими подворьями. Здесь из Китая в Среднюю Азию можно добраться за 20 минут – пешком! А в пути вас еще и накормят, и с местными жителями познакомят. Да тут же весь мир в миниатюре! А быт каждой страны преподнесен максимально детально – этнодворы целиком повторяют архитектуру и традиции тех народов, которые они представляют.

С чего начать знакомство с традициями народов мира? Пожалуй, один из самых приятных способов – продегустировать местную кухню. В комплексе расположились 12 уютных кафе, раскрывающих колорит тех этносов, которые они представляют. Традиции народов здесь успешно сочетаются с ярким вкусом национальных блюд – персонал каждого ресторана  не только накормит вас, но и расскажет что-то об особенностях народной кухни.

Этномир – история про равенство культур. Все мы, населяющие Землю, разные – тем человеческая цивилизация и прекрасна. Один человек мне когда-то сказал, что понять другой народ можно только «изнутри», то есть пожив рядом с его представителями, исповедуя ту культуру, которую он в себе несет. Здешние хранители традиций (зачастую являющиеся настоящими выходцами из тех стран, которые они представляют) поведают вам о том, чего не сказано ни в одном учебнике истории, а исключительные аутентичные отели позволят максимально окунуться в культуру того или иного народа с надлежащим комфортом. Все строения, начиная с юрт кочевников и заканчивая белорусской хатой, являются оригинальными и внутри, и снаружи. В некоторых из них можно даже заночевать. Вопреки стопроцентному внешнему соответствию традициям народов мира, исторические постройки успешно интегрируются с современными технологиями.

Несмотря на наличие суперсовременного сервиса, суеты на территории парка не встретишь. Этномир – полностью пешеходная зона, свободная от автомобильного движения. В парке можно использовать исключительно экологичные средства передвижения: электроскутеры, велосипеды, либо - для любителей неспешных прогулок – ходить пешком.

На сегодняшний день в Этномире уже существует несколько дворов, живущих активной жизнью, принимающих гостей. Постепенно там становится все интереснее: в планах организаторов этнопарка – расширить комплекс до 52 дворов. Данная цифра не взялась с потолка. По сути, она означает число локальных этнических общностей в мире. Так, совсем скоро Этномир объединит быт и традиции практически каждой культуры нашей планеты.

Комплекс также является мультимедийной площадкой для проведения встреч, организации банкетов, семинаров, бизнес-встреч. А для тех, кто устал от бесконечного шума мегаполиса, предусмотрен формат open-office – такое рабочее пространство организовано в условиях природы, но обеспечено всеми необходимыми технологиями. Очень полезно для предпринимателей.

Наша справка

Создателем Этномира является бизнесмен и филантроп Руслан Байрамов. Парк-музей, фактически являющийся делом всей его жизни, соединяет в себе культурное и историческое наследие народов мира, создавая условия для развития новых идей и человеческих достижений. В планы Байрамова до 2020 года входит расширение комплекса и открытие филиалов Этномира в Европе и США. Кроме того, на территории этнопарка в России будет работать инновационная школа с передовыми методами образования.

Также в рубрике

Петрозаводск сравнительно небольшой город (население чуть менее 300 тысяч человек) , большую часть которого можно спокойно пешком обойти за один день.

 0

Карелия – удивительный край тысяч рек и сотен водопадов

 0