USD: 58.9325
EUR: 68.6623

Гастрономические туры в Армению

Текст: Михаил Комраков
Фото: Фото с сайта simpletravel.ru

Гастрономические туры в Армению

Армения – страна невероятно острых ощущений, переживаний и впечатлений во всех смыслах этих слов. На небольшом клочке каменистой почвы, среди горных вершин Закавказья, расположилась страна, посетить которую будет интересно даже самым искушенным путешественникам. А еще от Армении так и веет историей, запахами пряностей и душистым ароматом неповторимых армянских вин и коньяков.

«Лучшее мясо – на кости, лучшая земля – на камнях», - эта старинная армянская поговорка наилучшим образом описывает дух Армении, со всеми ее особенностями: древней историей, огромным разнообразием традиций, неповторимым радушием и умопомрачительными природными пейзажами. И на самом деле, казалось бы, каменистая почва древнего Айастана на удивление богата щедрыми дарами от древности до нынешних лет. Величайшая культура Урарту, письмена которой до сих пор не удалось расшифровать ни одному из исследователей, самый старый на планете узелковый ковер и, конечно же, гастрономическая история, насчитывающая три тысячи лет - все это об Армении, - наследнице легендарной Анатолии и самой первой христианской стране в мире из существующих сегодня.

Рецептурный рай

Миллионы путешественников изо всех уголков планеты давно полюбили Армению за огромное количество исторических и природных достопримечательностей, а также романтику старины, которую дарят местные монастыри, замки и храмы, озера, водопады, горные пейзажи и библейский шарм Арарата. Благородные горы и загадочная густая зелень лесов, исключительное радушие и витиеватые тосты, завораживающая культура и фантастический дух вечного праздника. Говорить об Армении можно долго – куда лучше увидеть ее своими глазами, насладиться ее ароматами и непременно попробовать ее на вкус.

Гордость Армении – ее кухня, предлагающая, пожалуй, самое богатое кулинарное разнообразие на планете. А потому нет ничего удивительного в том, что последним временем все большую популярность набирают именно гастрономические туры в Армению. Возможно, именно поэтому последние полтора десятка лет количество туристов, посещающих эту страну, ежегодно увеличивается на 20-25%. Кухня Армении – это польза и здоровье, разнообразие вкусов и пряных ароматов, пьянящие и согревающие вина, изысканные коньяки, утонченные во всей своей вкусовой палитре сыры и незабываемые мясные деликатесы.

Армянская национальная кухня – это исключительно свежие и качественные ингредиенты, которыми богата эта земля. Так, одной из многочисленных визитных карточек страны можно назвать сыр. Каждому гурману здесь предложат выбрать себе сорт сыра по вкусу – от соленого и пресного, до пряного и копченого сыра из молока различных животных. Говоря о мясе, армяне подразумевают говядину и баранину. Чего стоят местные сушеная бастурма, шашлыки, тефтели «кюфта» и можок (маринованные свиные ножки). А традиционный армянский хаш вообще, обладает какими-то чудодейственными свойствами. Рецептура в армянской кухне дарит такое разнообразие, что ни один турист не останется равнодушным в ней, сохранив впечатления от палитры вкусов на долгие годы.

Винные туры в Армению

«Никогда не опаздывайте на обед, курите гаванские сигары и пейте только армянский коньяк», - эти слова, если вы еще не знали, принадлежат легендарному британскому премьеру Уинстону Черчиллю, имевшему честь попробовать после Ялтинской конференции 1945 года коньяк «Двин», выпущенный специально по приказу Иосифа Сталина. С тех прошло уже семь десятков лет, но армянские коньяки по-прежнему остаются одними из излюбленных напитков среди миллионов ценителей прекрасного.

Винный тур в Армению. Фото с сайта simpletravel.ru

Такого же внимания заслуживают и армянские вина. Библейская легенда гласит, что, впервые ступив на склон Арарата, Ной высадил здесь виноградную лозу – по местному поверью, именно так и были заложены первые традиции армянского виноделия. По некоторым данным, первые вина в Армении делали еще в Х веке до нашей эры. Проще говоря, винный тур в Армению – это тоже своего рода погружение в древнюю историю этой страны, знакомство с настоящими «местами силы» и невероятно щедрыми землями, которые дарят нам так много вкуса, настроения и впечатлений. Еде и напиткам в Армении даже посвящают целые праздники, поэтому посетить во время своего путешествия фестиваль хлеба, праздник вина или праздник долмы – святая обязанность каждого, кто взаправду хочет познать Армению и ее красочный во всех отношениях народ.

Также в рубрике

Другие города: бестужевский диалект и запах шашлыка на берегах Волги
 

 0

Пятиморск шокирует.

 0