USD: 59.6325
EUR: 70.3604

Горы, солнце и экстрим. Как отдохнуть в Адыгее на майские праздники

Как устроить сплав по горной реке, где поправить здоровье и куда отправиться на прогулку по весенним горам

Горы, солнце и экстрим. Как отдохнуть в Адыгее на майские праздники

Путешествие по горной Адыгее в майские праздники – это отличный способ отдохнуть от больших городов в атмосфере, приятной для глаз и полезной для здоровья.

ADIGEA.AIF.RU рассказывает об уникальных местах Адыгеи, которые стоит посетить весной.

Ущелье Мишоко

Быстрая горная река Мишоко тысячи лет точила камень, создавая уникальное по красоте ущелье. Его название в переводе с черкесского означает «Медвежья долина». Здесь можно увидеть утёсы и гроты, использовавшиеся древним человеком для стоянок. На дне ущелья шумят водопады и водоскаты.

Если двигаться вдоль ущелья, можно увидеть городище времён ранней бронзы (около III тыс. лет до н. э.),  раскопанное в 1958-1963 гг.  А. Столяром и А. Формозовым. При раскопках городища там были обнаружены гарпуны для охоты на зверя, кремниевые орудия для обработки кожи, керамика - предметы быта людей Майкопской культуры. 

Ущелье Мишоко.

Ущелье Мишоко. АиФ. Фото Надежды Гусевой

Термальные источники

В республике находится более 20 термальных источников. В основном, они сконцентрированы на территории Майкопского района, в поселках Тульский и Цветочный. Только в районе Тульского их 14. Мягкий климат Адыгеи позволяет купаться в термальных водоемах круглый год. 

Термальные источники.

Термальные источники. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ghisolabella

Как считают врачи, воды, богатые соединениями кобальта, бария, йода, брома, бора и цинка, полезны для здоровья. 

Термы Адыгеи с гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым составом воды и повышенным содержанием кремниевой кислоты и серы удивительно легко снимают стресс и перенапряжение. Бактерицидные свойства серебряной воды обладают восстановительным и профилактическим эффектом.

Час оздоровительного отдыха в термальном источнике в Адыгее стоит от 300 до 600 рублей.

Конные прогулки

Туристам не стоит упускать возможность прогуляться весной по горной Адыгее верхом. Заказать конную прогулку можно практически в любой гостинице.     

«Конные прогулки не только улучшают эмоциональное состояние, но и помогают укрепить мышцы спины, исправить осанку, улучшить обмен веществ и сбросить лишний вес. Медики доказали, что верховая езда успокаивает, снимает стрессы и спастические напряжения с мышц», - пояснил чемпион России по конному спорту Александр Алексеев. 

Три часа конной прогулки будет стоить 1000 рублей с человека.

Конная прогулка в горах Адыгеи.

Конная прогулка в горах Адыгеи. АиФ. Фото Надежды Гусевой

Дольмены

Адыгею часто называют родиной дольменов. Именно здесь сконцентрировано большинство этих загадочных каменных мегалитов, которые, согласно сказаниям, строили великаны. 

Сохранившийся дольмен в поселке Гузерипль.

Сохранившийся дольмен в поселке Гузерипль. Фото: АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

У туристов есть прекрасная возможность посетить археологический парк и увидеть знаменитые Кожжохские дольмены - это около 40 мегалитов, которым по самым скромным подсчётам больше пяти тысяч лет. Экскурсия по мегалитам с гидом обойдется в 50 рублей с человека.

Справка

Дольмены - древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида - приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол. В России дольменами традиционно называют западнокавказские и уральские каменные плиточные, составные и монолитные гробницы. Кавказские дольмены были созданы в период ранней и средней бронзы с III-II тыс. до н. э.

Дольмены Адыгеи изучают ученые РГО.

Дольмены Адыгеи изучают ученые РГО. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Долина аммонитов 

В хорошую погоду можно отправиться вниз по течению реки Белая, где тянется знаменитая Долина аммонитов. Она берёт начало у Хаджохской теснины. В долине протяжённостью 10 километров можно увидеть более 1500 видов спиралевидных окаменевших моллюсков, которые населяли Землю с девонского по меловой периоды. 

Река Белая.

Река Белая. Фото Надежды Гусевой

И сегодня, хотя и в очень редких случаях, на берегу ещё можно найти камень не только с отпечатком аммонита, но и с ним самим. Встречались на берегу Белой в Адыгее и экземпляры, расколовшиеся точно вдоль окаменевшего тельца моллюска. 

Окаменевший моллюск.

Окаменевший моллюск. АиФ/ Фото Алексея Гусева

Высокогорный монастырь

Свято-Михайловская пустынь уникальна – это самый высокогорный монастырь в России. Он находится на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря. А происхождение пещер монастыря датируется IX веком нашей эры. 

Свято-Михайловский монастырь.

Свято-Михайловский монастырь. АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Есть в монастыре ещё одно чудо – древний тысячелетний источник святого Великомученика Пантелеимона. Он находится у подножия горы Физиабго. 

По легенде, источник был явлен по молитве основателя монастыря, афонского иеромонаха. Верующие приписывают источнику целебную силу. 

Вход в святой источник.

Вход в святой источник. АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Верёвочный парк

Полюбоваться панорамой горной Адыгеи с высоты 1200 метров можно, поднявшись на канатно-кресельной дороге. Она соединяет сразу несколько туристических направлений - поляну Даховскую и хребет Уна-коз. 

Канатная дорога.

Канатная дорога. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

На вершине хребта можно посетить верёвочный парк «Тетис», заняться джиппингом, покататься на квадроциклах, с большой панорамной площадки полюбоваться открывающимся видом на Кавказский биосферный заповедник. 

Стоимость одного билета на экстремальный проход по воздушной тропе в парке «Тетис» - 1500 рублей. А прокатиться на канатной дороге обойдется в 500 рублей со взрослого и 350 - с ребенка.

Рафтинг

Конец апреля-начало мая – райское время для поклонников рафтинга. В это время на реку Белую, в район поселка Хамышки Майкопского района съезжаются сильнейшие рафтингисты России для участия в отборочном туре чемпионата страны. Пороги Белой считаются наиболее опасными, но при этом и самыми любимыми спортсменами-водниками. 

Сплавиться на рафте с профессиональным инструктором по реке Белой можно за 1000 рублей с человека.

Рафтинг в Адыгее.

Рафтинг в Адыгее. АиФ/ Фото Алексея Гусева

Плато Лагонаки

Прогулка по плато Лагонаки – это возможность подышать горным воздухом на высоте 1700 метров над уровнем моря и с нескольких панорамных точек увидеть величественные горы кавказского хребта и природу Адыгеи. 

АиФ/ Фото Егора Сергеева

В мае на плато ещё лежит снег, а из под его толщи уже проклёвываются первые для кавказского высокогорья весенние морозники, подснежники и цикламены.

Источник: www.adigea.aif.ru

Также в рубрике