USD: 58.9325
EUR: 68.6623

Вольное путешествие. Как отправиться в поездку практически без денег

Своим опытом поездок по разным странам поделился бывалый автостопщик Антон Кротов

Вольное путешествие. Как отправиться в поездку практически без денег

«Путешествия доступны каждому: можно путешествовать и в 20, и в 80, для этого не нужно быть богачом, иметь уникальное здоровье или знать 500 языков», – говорит известный путешественник Антон Кротов.

Пообщаться с основателем московской Академии вольных путешествий воронежцы могли в Центре социальных инициатив 6 апреля.

Мы общаемся с разными людьми, изучаем разные языки, ночуем в разных жилищах, видим разные стили жизни. Путешествия позволяют продлить жизнь за счет ее интенсификации

«Увидеть мир таким, какой он есть на самом деле»

Антон Кротов начал активно путешествовать с 1991 года, побывал в 103 странах мира на разных континентах, преодолел сотни тысяч километров. Между путешествиями он успевает писать книги, которые становятся руководством к действию для многих новичков. На счету Антона Кротова более 40 изданий.

«В 1991 году я обнаружил, что, пересаживаясь из одной электрички в другую, можно доехать до любой точки Союза бесплатно. Так все и началось», – рассказал Антон Кротов.

Итак, путешествие может быть трех видов: по путевке, спортивное или вольное. Если с первыми двумя вариантами все известно, то с вольным путешествием еще нужно разобраться. Антон Кротов на своем примере доказывает, что можно перемещаться по континентам практически без денег и делать это можно примерно 10 месяцев в году. Вольное путешествие подразумевает более плотное знакомство с местными жителями, их обычаями, кухней. «Мы стараемся увидеть мир таким, какой он есть на самом деле», – говорит Антон Кротов.

Что же такое вольное путешествие? В первом приближении это автостоп и ночевки у местных жителей. Поездки такого рода могут быть одиночными или групповыми. Антон Кротов отмечает, что по России лучше путешествовать в одиночку или вдвоем, а вот массовые поездки доступны, например, в Африке.

Фото: Из личного архива/ Антон Кротов

Руководство к действию

По словам Антона Кротова, чтобы реализовать вольное путешествие или просто зажить счастливо, необходимо освоить восемь вещей.

– Захотеть путешествовать. Не нужно откладывать поездку на годы, если можно начать подготовку прямо сейчас.

– Не стоит слишком спешить. Не стоит отправляться в кругосветку, если вы не выезжали дальше соседних областей. Необходимо попробовать свои силы в небольших путешествиях. Существенно поможет общение с бывалыми путешественниками. Важным моментом является и выбор попутчика, которого тоже стоит проверить в небольших поездках.

– Вести трезвый образ жизни

– Не смотреть телевизор. «Неприятности мира вызывают фобии у людей», – говорит Антон Кротов.

– Помнить про изобилие мира. «Мир изобильный и добрый: в машинах есть свободные места, где-то простаивает жилье. В процессе вольных путешествий мы видим, что мир одна большая семья», – отмечает Кротов. Путешественник неоднократно подчеркивал, что пользуясь услугами других людей, не стоит забывать и о личных вложениях в изобилие мира.

– Время и деньги взаимозаменяемы. Чем больше денег, тем меньше времени на поездку. Например, можно полететь на самолете за большую сумму или существенно сэкономить, но затратить больше времени, выбрав автостоп.

– Иметь терпение и постоянство намерений

– Если вы не хотите путешествовать, то, чтобы быть счастливым, нужно найти свое дело и делать его хорошо.

Один из наиболее волнующих вопросов, который встает перед поездкой за рубеж: «Как объясниться с местным населением?». Антон Кротов рекомендует выучить базовые слова, которые необходимы путешествующему автостопом: «здесь», «прямо», «бесплатно», «ехать», «спать», «есть».

Дом для всех

Помимо Академии вольных путешествий Антон Кротов создал проект «Дом для всех». Впервые он был реализован 11 лет назад в Иркутске. Дом для всех – место, где путешественники могут жить бесплатно по предварительной договоренности. Затем Дом для всех был организован в Каире, Владивостоке, Душанбе и других городах мира. Совместное существование определяется рядом правил. Каждый день в Доме есть двое дежурных, которые готовят еду, убирают, встречают гостей. Вечерами проходят лекции, путешественники делятся своим опытом. «Это коммунизм в отдельной избе в разных городах мира», – говорит Антон Кротов. Идею создания такого пространства подхватили путешественники в разных странах мира, и сегодня Дома для всех могут открываться независимо от автора идеи.

Еще один проект, который реализует Антон Кротов – лесной трезвый слет вольных путешественников. Событие пройдет в первые выходные июня в Подмосковье. У одного костра соберутся бывалые путешественники и новички.

«Мы общаемся с разными людьми, изучаем разные языки, ночуем в разных жилищах, видим разные стили жизни. Путешествия позволяют продлить жизнь за счет ее интенсификации», – заключает Антон Кротов.

Источник: www.chr.aif.ru

Также в рубрике

Ни для кого не секрет, что большинство путешествующих посещает озеро Байкал летом

 0

Выдающийся туристический маршрут по самобытным городам

 0