USD: 59.1409
EUR: 69.4314

Бурятия: шаманы, степи, лошади, юрты и отсутствие цивилизации

Российские интернет-пользователи поделились своими представлениями о Бурятии

Бурятия: шаманы, степи, лошади, юрты и отсутствие цивилизации

«Живу в Бурятии. Стало интересно, как вы представляете её? Правда ли считаете, что мы скачем на лошадях, живём в юртах и у нас не существует цивилизации?» – с таким вопросом один из жителей республики обратился на днях к посетителям популярного портала «The Question». И, как выяснилось, представления о «таёжной и степной» у россиян разнятся. Так, москвичи сравнивают её с соседней Монголией.

- У меня в голове это такая отечественная Монголия с буддизмом и степной эстетикой. При словосочетании «цивилизация Бурятии» в голову в лучшем случае приходят старые пятиэтажки на фоне бескрайнего моря трав и голливудского заката. И кто-то ещё поёт на бурятском (наверное) с использованием горлового пения. Самые влиятельные люди у вас в моей картине – это шаманы. Вот они наверно могут себе позволить «Тойоту» или что-нибудь ещё. Но катаются втихаря – народ не поймёт, – написал Андрей Говорун из Москвы.

По словам нашей землячки Марии, которая сейчас живёт в Новосибирске, многие её знакомые даже не знают, что Бурятия является российским субъектом.

- Мне несколько раз задавали вопрос: «А какая у вас там валюта?», – рассказала девушка.

Пользователь Максим Лесков стереотипы о «юртах и лошадях» попытался развеять и заявил: люди в Бурятии живут так же, как и остальные россияне.

- Но есть там особенный район, в котором я побывал. Это Тункинская долина, граничащая с Монголией. Очень живописное место, окружённое Саянами и другими хребтами, – отметил он. – При въезде есть буддийское сооружение (не помню, как называется) и по дороге встречаются деревья, обвязанные ленточкой. Деревни в долине обычные, ничем, может, и не отличаются от российских.  Зато там немало природных красот. Водопады на курорте «Аршан», минеральные воды, горы, леса и чудесный отдых.

Такого же мнения придерживаются и якуты.

- Я 17 лет прожил в Якутии и как никто другой понимаю вас. Лично я о Бурятии так не думаю, всё же республики соседние, знаю много бурят. Вполне себе современные ребята. Ничем не отличаются от жителей других частей России. А думать о Бурятии, да и вообще обо всём Зауралье так, как вы описали – это удел москвичей и петербуржцев. У них там всё, что дальше МКАДа – Африка в снегу. Я даже внимания не обращаю на их словесный понос.

А вот кто-то имеет о Бурятии весьма отдалённое представление.

- Я думаю, там  есть города с панельными пятиэтажками, сёла с деревянными домами, а местное коренное население в основном пьёт самогон и убивает туристов – без помощи лошадок. Извините! – сыронизировал культоролог Саша Кошкодавленко. 

Участие в дискуссии приняли и сами жители республики.

- Думают о нашем регионе скорее что-то типа: «А где это?», «А это Россия?». Если что-то и знают,  то про Байкал, буузы, шаманов /буддизм,  что это третий регион по уровню криминала, ну и, конечно же, бурятские кореянки – куда  без них. Ну и стереотипы вроде кумыса и лошадей, но это, скорее, шутки ради: кумыс мы не пьём. А ещё у нас главу сняли, видать, внимание Кремля к Бурятии повысилось. В остальном же её считают обычным национальным регионом, коих много в России. И да, мы не казахи: нам близки лишь калмыки и монголы, хотя казахи ментально очень на нас похожи.

Остальные посетители портала уверены: цивилизация в Бурятии есть, как и в любом другом регионе.

- И электричество есть, и водопровод, и Интернет. Но со времён прочтения «Чапаев и пустота» меня не покидает образ «Внутренней Монголии», описанной в романе. Очень хотелось бы побывать в Бурятии, но для меня поездка пока дороговата и займёт очень много времени, – признался некто Шура Ржевский.

Отметим, многие россияне и в самом деле проявляют «географическую безграмотность» в отношении Сибири и сибирских регионов. Так, два года назад москвичи «исключили»Бурятию из состава России. Тогда известный видеоблогер Дмитрий Иванов, более известный как kamikadze_d, поинтересовался у жителей Первопрестольной, знают ли они, где находится республика. Правильные ответы дали только 5 из 17 респондентов.

Большинство же опрошенных выразили уверенность, что Бурятия – это отдельная, самостоятельная страна. Тем не менее, против её «присоединения» к России москвичи совсем не возражали. А до этого в эфире передачи «Сегодня» на телеканале НТВ республика почему-то переместилась на территорию Забайкальского края, оказавшись на границе с Китаем и Амурской областью. Этот случай интернет-пользователи активно обсуждали в соцсетях.

Источник: asiarussia.ru

Также в рубрике
В Костроме туристам предлагают приготовить сыр и сделать селфи с буренкой
 0